Водка особая "монастырская изба огненная"

 

Водка особая "Монастырская избы огненная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта (л): настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5; настой душистого, черного и красного перца - 2,8 - 3,2; сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок, придав ей едва уловимый аромат ржаного хлеба. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта кедрового, маньчжурского и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /патент РФ N 2003674, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1993/.

Недостатком известной водки является трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта лаврового листа, семени лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1993/.

Недостатком известной водки является использование в ней труднодоступного сырья, высокая себестоимость из-за трудоемкости производства бонификатора.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта квасного сусла, глицерина, ксилита, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной /патент РФ N 2034019, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995/.

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.

Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта апельсинового масла, лепестков розы или шиповника, горькоминдального масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной /патент РФ N 2031109, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995/.

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.

Наиболее близким аналогом является водка особая, содержащая настой растительных ингредиентов, в частности, корня женьшеня, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную /RU, патент N 2044043, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995/.

Недостатком известной водки является трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным, труднодоступным.

Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки с низкой себестоимостью за более короткий срок, а также придание ей едва уловимого аромата ржаного хлеба.

Этот результат достигается в водке особой, содержащей настой перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тем, что она дополнительно содержит настой перца, черного и красного и овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л: Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5 Настой душистого, черного и красного перца - 2,8 - 3,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o Водку особую "Монастырская избы огненная" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением сахара, настоя овсяной крупы и настоев душистого, черного и красного перца.

Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40o. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через контрольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Приготовление настоев овсяной крупы и перца проводят в соответствии с табл. 1 и 2.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л: Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5 Настой душистого, черного и красного перца - 2,8 - 3,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример I. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба огненная", л:
Настой овсяной крупы - 3,0
Настой душистого, черного и красного перца - 2,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример II. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба огненная", л:
Настой овсяной крупы - 3,2
Настой душистого, черного и красного перца - 3,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,75
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример III. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба огненная", л:
Настой овсяной крупы - 3,5
Настой душистого, черного и красного перца - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок.

Водка прозрачная, бесцветная, имеет мягкий вкус, присущий водке, с легким, едва уловимым ароматом ржаного хлеба.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая настой перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой перца черного и красного и овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5
Настой перца душистого, черного и красного - 2,8 - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 26-2003

Извещение опубликовано: 20.09.2003        

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.11.2006

Дата публикации: 27.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а конкретно к водкам особым
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх