Вино виноградное крепкое белое "старая таверна"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин. Вино виноградное крепленое белое содержит ингредиенты при следующем соотношении, дал на 1000 дал готового вина: белый виноградный виноматериал 800-860; сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 112-154; пищевая вкусоароматическая добавка "Персик" (кг) 2-8; спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а в качестве белого виноградного виноматериала - сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных крепких вин. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин.

Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного крепкого, включающая сухой виноградный белый виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З. Н., Мержаниан А.А. Технология вина. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 177-278).

Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких белых виноградных вин, но способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости вина.

Известно вино виноградное крепкое белое "Арго", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ-6: C 12 G 3/07; опубл. 20.04.96 г.).

Способ производства данного вина позволяет получить его за более короткий срок и с низкой себестоимостью.

Однако использование в качестве белого виноградного виноматериала для производства данного вина только сухих виноградных виноматериалов, в качестве сахаросодержащего компонента только сахарного сиропа до конечного содержания сахара в вине 50 мг/дм3, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубового экстракта, а количество спирта этилового ректификованного до крепости 18 об.% свидетельствует о том, что данная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не использует всех возможностей, направленных на решение задачи расширения ассортимента белых виноградных крепких вин.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента белых виноградных крепких вин.

Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку, спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению содержится пищевая вкусоароматическая добавка "Персик", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый до крепости вина 20 об.%, при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: Белый виноградный виноматериал - 800 - 860 Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 112 - 154 Пищевая вкусоароматическая добавка "Персик" (кг) - 2,0 - 8,0 Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

А в качестве белого виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы.

Наличие в вине пищевой вкусоароматической добавки "Персик", в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сахарного сиропа и/или сусла виноградного концентрированного в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, в качестве белого виноградного виноматериала сухих и/или крепленых белых виноградных виноматериалов иди мистеля и сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов, спирта этилового ректификованного до крепости вина 20 об.%, в заявляемых соотношениях позволяет значительно расширить ассортимент белых виноградных крепких вин как за счет возможности варьировать составом входящих в вино ингредиентов, так и их количеством.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемый объект соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях винодельческой промышленности, поэтому заявитель считает, что оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное крепкое белое "Старая таверна" получают следующим образом. Для приготовления вина применяют виноматериалы белые виноградные сухие и/или крепленые отечественные и импортные, по органолептическим и физико- химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93; мистель; сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176- 358-05031531-96; сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; пищевую вкусоароматическую добавку "Персик", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления вина виноградного крепкого белого "Старая таверна" белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве белого виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99% при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 100 г/дм3.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией." ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вина вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Персик" в количестве 2,0-8,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в табл. 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в табл. 2.

Примеры конкретного выполнения приведены в табл. 3.

Формула изобретения

1. Вино виноградное крепкое белое, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Персик", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: Белый виноградный виноматериал - 800 - 860 Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 112 - 154 Пищевая вкусоароматическая добавка "Персик", кг - 2 - 8
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

3. Вино по п. 1, отличающееся тем, что в качестве белого виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые белые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а конкретно к водкам особым
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх