Способ получения хитина из панциря речных раков

 

Изобретение касается обработки ракообразных и использования их отходов. Для получения хитина используют панцири речных раков. Панцирь подвергают деминерализации 3-4% раствором НСl в соотношении 1:6 при непрерывном перемешивании в течение 1-1,5 ч при температуре окружающей среды. Полученную массу фильтруют и промывают. Для депротеинизации отфильтрованный осадок заливают 4-5% раствором NаОН в соотношении 1:6 и перемешивают в течение 1-1,5 ч при температуре 70-80°С. Полученный таким образом хитин фильтруют, промывают и сушат. Изобретение позволяет увеличить выход хитина за счет более полного использования хитинсодержащего сырья.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к обработке ракообразных и использованию отходов.

Известные способы получения хитина предполагают использование в качестве сырья отходов от переработки криля, креветок, крабов. Но из-за различия в химическом составе между панцирем речных раков и вышеуказанным сырьем данные технологии не могут быть применены. [см. Материалы третьей Всесоюзной конференции "Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования" (Москва, 29-31 октября 1991 г.). - М.: ВНИРО,1992, с.15,25].

Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения хитина из крабов [см. кн. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993, с.62]: панцирь краба промывают в воде; обрабатывают 5-10% HCl при комнатной температуре и перемешивании в течение нескольких часов. Деминерализованную массу промывают в воде, обрабатывают 5-8% NaOH при нагревании. Полученный хитин промывают в воде, высушивают и измельчают.

Недостатком данного способа является очень жесткая химическая обработка хитинсодержащего сырья.

Технический результат - уменьшение негативного воздействия агрессивных сред на качество получаемого хитина. Это достигается путем уменьшения концентрации HCl и NaOH, снижения температуры и продолжительности процессов деминерализации и депротеинизации.

Сущность изобретения заключается в следующем: сухой измельченный панцирь речных раков заливали 3-4% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1-1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4-5% раствором NaOH в соотношении 1: 6 и перемешивали в течение 1-1,5 часов при температуре 70-80oC, полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 4% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1 часа при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 0,56%.

Пример 2. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 3% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 5% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1,5 часов при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 1,11%.

Пример 3. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 4% раствором HCl в соотношении 1: 6, перемешивали в течение 1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 0,49%. Данный способ позволяет получить больше хитина за счет использования в качестве сырья панциря речных раков.

Формула изобретения

Способ получения хитина из панциря речных раков, включающий деминерализацию, промывку, депротеинизацию при нагревании, промывку и сушку хитина, отличающийся тем, что деминерализацию речных раков осуществляют 3 - 4% раствором HCl в соотношении 1 : 6 при непрерывном перемешивании в течение 1 - 1,5 ч при температуре окружающей среды, а депротеинизацию проводят 4 - 5% раствором NaOH в соотношении 1 : 6 при перемешивании в течение 1 - 1,5 ч при температуре 70 - 80oC.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения

Изобретение относится к медицинской, химико-фармацевтической и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов
Изобретение относится к производству добавок к пище на основе морских водорослей, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Изобретение относится к технологии обработки морепродуктов, в частности, беспозвоночных (морских ежей), а именно к технологии производства пастообразных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из морепродуктов
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к производству консервов из гребешка
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении натуральных консервов из мороженого мяса ракообразных, в частности краба видов: Paralithodes camtschatica (камчатского), Paralithodes platurus (синего), Lithodes aegvispina (равношипый), Chionoecethes opilio (стригуна); креветки видов: Pandalus hypsinotus (гребенчатая), Pandalus multidentatus (равнолапая), Pandalus borealis (северная), Pandalus goniurus (углохвостая), антарктическая креветка (Euphausia superba)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени краба
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания
Наверх