Чистящая паста для очистки твердой поверхности

 

Описывается состав чистящей пасты для очистки твердой поверхности, включающий щелочной компонент, абразивный компонент и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве щелочного компонента смесь кальцинированной соды и каустической соды в количестве, обеспечивающем рН пасты не более 10,5, в качестве абразивного компонента опал-кристобалитовую породу с размером частиц не более 70 мкм и твердостью не более 6 по шкале Мооса при следующем соотношении компонентов: опал-кристобалитовая порода 66,7-72,24 кг, кальцинированная сода 0,4-0,5 кг, каустическая сода 0,1-0,3 кг, вода 77,76-90,0 л. Технический результат - повышение чистящей способности пасты, снижение ее себестоимости и повышение ее экологичности. 2 табл.

Изобретение относится к химической промышленности, а более конкретно к моющим и чистящим пастам для очистки от загрязнений ванн, раковин и других бытовых и промышленных нужд.

Известен состав - чистящий абразивный, содержащий абразив - молотый кварц или пемзу с размером 10-200 мкм и поверхностно-активное вещество (ПАВ) из полиакрилата натрия со степенью полимеризации 70-5000 в количестве 0,4-5,0% от массы состава (см. описание к патенту РФ N 2106376, кл. C 09 D 1/02, C 11 D 3/14, от 26.08.93).

Недостатком известного состава является недостаточная степень очистки, а наличие ПАВ повышает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Наиболее близким по технической сущности является чистящая паста для очистки твердой поверхности, содержащая абразивный компонент (алюмосиликат) - бентонит с набухающей емкостью 14-20 ед. или диатомит и щелочной компонент - сульфат натрия с мыльно-щелочным раствором мыловаренного производства, а также алкилсульфонат натрия и отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%: Бентонит с набухающей емкостью 14-20 ед. или диатомит - 30 - 40 Алкилсульфонат натрия - 5 - 7 Сульфит натрия - 2 - 5 Отдушка - 0,05 - 0,1 Мыльно-щелочной раствор мыловаренного производства - До 100 Мыльно-щелочной раствор содержит мыло, каустическую соду, поваренную соль, следы фосфатидов (см. описание к патенту РФ N 1643601, кл. C 1 D 3/14 от 03.10.88).

К недостаткам известной пасты следует отнести невысокую чистящую способность пасты, особенно жировых отложений, а также наличие фосфатидов, отрицательно влияющих на окружающую среду.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, - повышение чистящей способности пасты, особенно от жировых отложений, а также снижение отрицательного воздействия на окружающую среду за счет исключения хлор-, фосфор-, азотсодержащих компонентов при одновременном снижении ее себестоимости.

Поставленная техническая задача достигается тем, что чистящая паста для очистки твердой поверхности, включающая щелочной компонент, абразивный компонент и воду, содержит в качестве щелочного агента смесь кальцинированной соды и каустической соды в количестве, обеспечивающем pH пасты не более 10,5, в качестве абразивного компонента опал-кристобалитовую породу с размером частиц не более 70 мкм и твердостью не более 6 по шкале Мооса при следующем соотношении компонентов: Опал-кристобалитовая порода - 66,7 - 72,24 кг Кальцинированная сода (Na2CO3) - 0,4-0,5 кг Каустическая сода (NaOH) - 0,1-0,3 кг
Вода - 77,76-90,0 л
Размер частиц абразива и его твердость не должны превышать указанных значений, в противном случае имеет место нарушение качества обрабатываемой поверхности (наличие царапин и т.д.).

Опал-кристобалитовая порода (диатомиты, опоки, трепела) относятся к широко распространенным полезным ископаемым, это легкие тонкопористые породы, состоящие преимущественно из активного кремнезема (опала, кристобалита и промежуточных форм). В частности, опока содержит активного кремнезема более 55% (SiO2 общее > 80%), глинистых минералов до 30%, песчаных частиц - не более 10% (см., например, "Атлас нетрадиционных видов агрохимического минерального сырья" под ред. У.Г.Дистанова и др. - М.: Недра, 1989, с. 37-39).

Щелочную смесь берут в количестве, достаточном для обеспечения pH пасты не более 10,5 (определено экспериментально).

Технология приготовления чистящей пасты заключается в следующем.

Пример 1.

Брали опал-кристобалитовую породу - опоку крупностью 50 мкм, полученную путем размола в мельнице мокрого помола. Далее в смеситель заливали 80 л воды и последовательно растворяли сначала 500 г кальцинированной соды, затем 300 г каустической соды.

После полного растворения щелочного компонента загружали 66,7 кг опоки и перемешивали до получения однородной консистенции.

Пример 2.

Брали абразивный компонент - диатомит крупностью 45 мкм, полученный размолом в мельнице мокрого помола. Далее в смеситель заливали 90 л воды и последовательно растворяли сначала 500 г кальцинированной соды и 300 г каустической соды (щелочной компонент). После полного растворения щелочного компонента загружали 70 кг диатомита крупностью 45 мкм и перемешивали до получения однородной консистенции.

В последующих примерах 3-5 технология приготовления пасты аналогична той, которая описана в примерах 1, 2, а качественный и количественный состав компонентов представлен в табл. 1.

Обобщенные данные по приведенным 5-ти примерам систематизированы и приведены в табл. 2.

Анализируя данные табл. 2 видно, что в примерах 1-3 заявленный состав имеет высокую чистящую способность, при этом содержание компонентов образует однородную пасту, которая не расслаивается. Водородный показатель такой пасты достаточен для очистки твердой поверхности без дополнительных мер защиты кожного покрова. При снижении общего содержания твердого ниже 30% при соотношении т: ж = 1:2,6 (пример 4) происходит расслоение композиции, что требует дополнительного перемешивания перед применением и ведет к снижению чистящей способности пасты. При увеличении содержания твердого свыше 60% при соотношении т:ж = 1,6:1 (пример 5), продукт нельзя хранить открытым, так как паста быстро высыхает (пыление). Водородный показатель такой пасты выше рекомендованного - 10,5.

Таким образом, заявляемая паста обладает высокими чистящими свойствами с соблюдением экологичности, не содержит хлор-, фосфор-, азотсодержащих добавок, ПАВ при снижении себестоимости продукции за счет применения недефицитных компонентов.


Формула изобретения

Состав чистящей пасты для очистки твердой поверхности, включающий щелочной компонент, абразивный компонент и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве щелочного компонента смесь кальцинированной соды и каустической соды в количестве, обеспечивающем рН пасты не более 10,5, в качестве абразивного компонента - опал-кристобалитовую породу с размером частиц не более 70 мкм и твердостью не более 6 по шкале Мооса при следующем соотношении компонентов:
Опал-кристобалитовая порода - 66,7 - 72,24 кг
Кальцинированная сода - 0,4 - 0,5 кг
Каустическая сода - 0,1 - 0,3 кг
Вода - 77,76 - 90,0 л

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к используемым средствам чистки предметов бытового назначения: посуды из металла, стекла фаянса, фарфора, раковин, унитазов, оконного стекла и т.п

Изобретение относится к добавке, которую используют в составах моющих средств
Изобретение относится к чистящим средствам для очистки предметов бытового назначения и может быть использовано как самостоятельно для чистки твердых поверхностей: посуды из металла, столовых приборов, оконного стекла, фаянса, фарфора, раковин, унитазов, так и в составе сложных моющих средств для чистки промышленного оборудования
Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей, преимущественно к бытовой химии для чистки кухонной посуды, хрусталя, ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля, окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них, холодильников и т. д. Описано универсальное чистящее средство в виде обогащенного мелкодисперсного активированного глауконита с размером фракций от 0,01 до 100 мкм, причем глауконит активирован СВЧ-излучением на частоте 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт. Технический результат - повышение чистящего эффекта при исключении вредного воздействия и обеспечение легкой смываемости с очищаемой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к области композиций моющих средств. Описана многоцелевая твердая детергентная композиция, содержащая: от 60 до 85 мас.% источника щелочности карбоната щелочного металла; от 0,1 до 5 мас.% фермента протеазы; от 0,1 до 30 мас.% азотсодержащего или растворимого крахмального или полисахаридного стабилизирующего агента, и воду, где из детергентной композиции получают твердый детергентный блок, применяемый раствор композиции имеет рН по меньшей мере 9, и фермент протеаза сохраняет 40% ферментной активности при температуре по меньшей мере 65°C в применяемом растворе в течение по меньшей мере 20 мин. Технический результат – предотвращение повторного осаждения белковых загрязнений, снижение пенообразования. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 10 табл., 6 пр., 5 ил.

Изобретение относится к химической промышленности, а более конкретно к моющим и чистящим пастам для очистки от загрязнений ванн, раковин и других бытовых и промышленных нужд

Наверх