Часы с дополнительной функцией

 

Часы с дополнительной функцией для повышения эффективности в пользовании имеют средство регистрации и оценки сердечного ритма, снабженное пересчетным блоком, вход которого посредством формирователя прямоугольных импульсов связан с датчиком частоты сердечного ритма, а выход - с дополнительным индикатором. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к занимательным электронным приборам, выполненным на базе электронных наручных часов, позволяющим измерять частоту пульса и отображать в особой, занимательной форме информацию о сердечной деятельности пользователя.

Часы, основанные на комбинировании различных функций, в том числе и с приборами для регистрации сердечного ритма, широко известны.

Так, электронные часы по патенту США N 4187671, кл. G 04 B 47/06, 12.02.1980 снабжены прибором, регистрирующим частоту сердечного ритма, однако он отображает время, в течение которого пользователь реагирует на внезапное воздействие раздражителя, и имеет иное, нежели заявленное изобретение, назначение, а именно, для определения способности водителя управлять транспортным средством.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения являются часы с дополнительными функциями по патенту Швейцарии N 653845, кл. G 04 B 47/06, 31.07.1986.

Известные часы основаны на принципе комбинирования часового механизма с системой регистрации и оценки медицинских данных в момент регистрации характеристик организма владельца часов, в частности сердечного ритма.

Данные часы содержат корпус с двумя циферблатами, средство крепления корпуса на запястье пользователя, базовый часовой электронный блок, связанный с индикатором астрономического времени, размещенным на одном из циферблатов, и средство регистрации и оценки сердечного ритма пользователя, включающее датчик частоты сердечного ритма, размещенный на тыльной стороне средства крепления корпуса, дополнительный индикатор, размещенный на втором циферблате, и контрольные кнопки управления.

Недостатком известного устройства является сугубо медицинская направленность. Пользователь получает информацию о сердечной деятельности в виде абстрактного числового значения, полученного в результате кратковременной процедуры замера частоты пульса. Отсутствует возможность естественно и непринужденно получать постоянно, в привычной форме информацию о деятельности сердца.

Задачей изобретения является изменение формы предоставления информации о сердечной деятельности, с тем, чтобы сделать ее более доступной для восприятия во времени и наделить определенным развлекательным моментом.

Технический результат достигается тем, что в часах с дополнительной функцией, содержащих корпус с двумя циферблатами, средство крепления корпуса на запястье пользователя, базовый часовой электронный блок, связанный с индикатором астрономического времени, размещенным на одном из циферблатов, и средство регистрации и оценки сердечного ритма пользователя, включающее датчик частоты сердечного ритма, размещенный на тыльной стороне средства крепления корпуса, дополнительный индикатор, размещенный на втором циферблате, и контрольные кнопки включения, согласно изобретению средство регистрации и оценки сердечного ритма пользователя снабжено пересчетным блоком, вход которого посредством формирователя прямоугольных импульсов связан с датчиком частоты сердечного ритма, а выход - с дополнительным индикатором, причем пересчетный блок состоит из последовательно связанных между собой циклических счетчиков с делителями, каждый из которых соединен с соответствующей ячейкой дополнительного индикатора, с обеспечением отображения на нем "персонального времени" пользователя, характеризующегося переменной скоростью хода, определяемой частотой пульса, при соблюдении условия индикации: один удар пульса имитирует одну секунду "персонального времени", с последующим отображением суммарного результата в общепринятых единицах астрономического времени.

Кроме того, средство регистрации и оценки сердечного ритма содержит компаратор, входы которого связаны с выходами часового и пересчетного блоков, а выход - с дополнительным индикатором, с возможностью отображения в соответствующей ячейке разницы хода "персонального времени" и астрономического времени.

Таким образом информация о частоте пульса представляется в виде текущего, так называемого "персонального времени", скорость хода которого переменна, определяется частотой пульса и отображается на дополнительном индикаторе в привычной пользователю форме: в секундах, минутах, часах и т.д.

Разность хода "персонального" и астрономического времени выводится по желанию пользователя на специальную ячейку дополнительного индикатора.

Из уровня техники не обнаружено решений, обладающих признаками, сходными с совокупностью признаков, отличающих заявленное изобретение от наиболее близкого аналога, что обусловливает вывод о соответствии заявленного изобретения условию изобретательского уровня.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображены часы в аксонометрии, на фиг. 2 - блок-схема устройства.

Заявленные часы содержат корпус 1 со средством крепления его на запястье пользователя, выполненным в виде ремешка или браслета 2.

Корпус 1 выполнен с двумя циферблатами 3, 4. Циферблат 3 несет индикатор астрономического времени, связанный с базовым часовым электронным блоком 5.

Помимо регистрации астрономического времени часы выполняют дополнительную функцию контроля "персонального времени" пользователя. Выполнение этой функции обеспечивается за счет наличия средства регистрации и оценки сердечного ритма пользователя, которое включает размещенный на тыльной стороне браслета 2 датчик 6 частоты сердечного ритма, связанный с дополнительным индикатором, размещенным на втором циферблате 4.

Средство регистрации и оценки сердечного ритма также имеет пересчетный блок 7, размещенный в корпусе 1. Вход пересчетного блока 7 посредством формирователя прямоугольных импульсов 8 связан с датчиком 6 частоты сердечного ритма, а выход - с дополнительным индикатором. Кроме того, пересчетный блок 7 состоит из последовательно связанных между собой циклических счетчиков с делителями (I-IV, на фиг. 2), каждый из которых соединен с соответствующей ячейкой 9, 10, 11, 12 дополнительного индикатора.

Устройство также содержит компаратор 13, входы которого связаны с выходами часового и пересчетного блоков 5, 7, а выход - с дополнительным индикатором, в котором предусмотрена специальная ячейка 14 для отображения разницы хода "персонального" и астрономического времени. На корпусе 1 часов предусмотрены две контрольные кнопки управления 15, 16.

Питается предложенное устройство от слаботочных источников, как обычные электронные наручные часы.

При нажатии на кнопку 15 показания ячеек 9-12 циферблата 4 становятся равными нулю. Далее, импульсы от датчика 6 пульса через формирователь прямоугольных импульсов 8 поступают на вход блока 7, подсчитываются, и результаты подсчета отображаются в ячейке 9, делятся на 60 и отображаются в ячейке 10, повторно делятся на 60 и отражаются в ячейке 11.

Наблюдение за индикатором циферблата 4 формирует у пользователя ощущение течения своего собственного "персонального" времени, у которого роль "секунд" (ячейка 9) играют удары пульса, "минуты" показаны в ячейке 10, "часы" - в ячейке 11, и т.д.

При этом скорость течения "персонального времени", определяемая частотой пульса, является характеристикой переменной.

При нажатии кнопки 16 компаратор 13 производит сравнение скорости хода "персонального времени" с астрономическим, и величину разности отображает в ячейке 14 дополнительного индикатора циферблата 4.

Наблюдение за скоростью хода "персонального времени" и сравнение его с ходом астрономического времени полезно своей наглядностью и имеет определенный развлекательный момент, например, при общении, когда частота пульса определяется еще и подсознательным отношением к партнерам. Кроме того, данное наблюдение может помочь выборочно относиться к социальным контактам, планировать свое окружение и служить основанием для выводов при наблюдении за своим здоровьем и состоянием организма.

Формула изобретения

1. Часы с дополнительной функцией, содержащие корпус с двумя циферблатами, средство крепления корпуса на запястье пользователя, базовый часовой электронный блок, связанный с индикатором астрономического времени, размещенным на одном из циферблатов, и средство регистрации и оценки сердечного ритма пользователя, включающее датчик частоты сердечного ритма, размещенный на тыльной стороне средства крепления корпуса, дополнительный индикатор, размещенный на втором циферблате, и контрольные кнопки управления, отличающиеся тем, что средство регистрации и оценки сердечного ритма пользователя снабжено пересчетным блоком, вход которого посредством формирователя прямоугольных импульсов связан с датчиком частоты сердечного ритма, а выход - с дополнительным индикатором, причем пересчетный блок состоит из последовательно связанных между собой циклических счетчиков с делителями, каждый из которых соединен с соответствующей ячейкой дополнительного индикатора, с обеспечением отображения на нем "персонального времени" пользователя, характеризующегося переменной скоростью хода, определяемой частотой пульса, при соблюдении условия индикации: один удар пульса имитирует одну секунду "персонального времени", с последующим отображением суммарного результата в общепринятых единицах астрономического времени.

2. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что средство регистрации и оценки сердечного ритма содержит компаратор, входы которого связаны с выходами часового и пересчетного блоков, а выход с дополнительным индикатором, с возможностью отображения в соответствующей ячейке разницы хода "персонального времени" и астрономического времени.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению и м.б

Изобретение относится к приборостроению и может быть испольэоваио для индикации текущего времени и регистрации информации, поступающей от внешних устройств

Изобретение относится к приборостроению и м.б

Изобретение относится к приборостроению и может быть испольэоваио для индикации текущего времени и регистрации информации, поступающей от внешних устройств

Изобретение относится к средствам измерения, в частности к биологическим электронным приборам на базе электронных наручных часов, позволяющим измерять частоту пульса и отображать информацию о сердечном состоянии пользователя

Изобретение относится к средствам психофизиологического развития человека

Изобретение относится к занимательным электронным приборам, выполненным на базе электронных наручных часов, позволяющим измерять частоту пульса и отображать в особой, занимательной форме информацию о сердечной деятельности пользователя

Наверх