Способ подготовки зерна к хранению

 

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют водный раствор веществ общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин, m = 2-4, n = 1-3, R - алкил, Х - кислотный остаток неорганической кислоты. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU 2102862 C1, 27.01.98).

Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин, m = 2-4, n = 1-3, R - алкил, X - кислотный остаток неорганической кислоты, а перед обработкой их растворяют в воде.

Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы.

Способ реализуется следующим образом.

Производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты названной общей формулы растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например, путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора значений R1, R, X, m и n в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасна для здоровья.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1 - (CH2)m - NHn - R3-n - X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, а перед обработкой их растворяют в воде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам квашения растительного, молочного и комбинированного из них и воды сырья
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано как разновидность искусственного сота вместе с контейнером для размещения сотового меда при его производстве и потреблении, предназначенным, в частности, для упаковки, хранения и транспортировки сотового меда

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности касается хранения кормов, заготавливаемых в штучной упаковке, а также всех видов овощей и фруктов, укладываемых в контейнеры

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности касается хранения кормов, заготавливаемых в штучной упаковке, а также всех видов овощей и фруктов, укладываемых в контейнеры

Изобретение относится к средствам дезинсекции и дезинфекции продуктов зернового происхождения перед их хранением, использованием для переработки или в качестве предпосевной обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прогнозирования лежноспособности при закладке и хранении плодов, корнеплодов и картофеля на всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к отрасли производства тары и упаковки и может быть, в частности, использовано в качестве жесткой тары для длительного хранения и транспортировки продуктов с цельным корпусом, содержащим дно, боковые стенки и верхнюю часть с отверстием, съемной крышкой и кольцевым уплотнением, изготовленной путем отливки в форму из пчелиного воска

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к средствам для отбора проб зерна при его сушке в вентилируемых бункерах
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для заготовки и хранения сочных кормов в условиях Крайнего Севера
Наверх