Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Данный напиток содержит на 1000 л готового напитка 90 - 95 л сиропа "Таволга", 12 - 13 кг сахара, 0,5 - 0,6 кг лимонной кислоты, 3,1 - 3,2 кг углекислоты, 0,00050 - 0,00055 кг йодида калия и питьевая вода остальное. Данный напиток позволяет снизить патологию щитовидной железы, увеличить стойкость напитка.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен напиток (сироп) "Таволга" с содержанием 50% сухих веществ (1). Для получения сиропа используют экстракты растительного сырья, сахар, лимонную кислоту и воду в следующих количествах (из расчета на 1000 литров готового сиропа): лист бадана толстолистого 50 - 60 кг, трава лабазника вязолистного 4 - 5 кг, трава мяты перечной 0,5 - 1 кг, сахар 500 кг, лимонная кислота 6 - 7 кг, остальное питьевая вода.

Вкус и запах трав, с привкусом меда, консистенция сиропообразная, цвет - темно-коричневый, с допустимым осадком.

Известный сироп обладает следующими недостатками: - форма - сироп, являющийся полуфабрикатом, который необходимо доводить до готовности (напиток, готовый к употреблению) в домашних условиях; - произвольный выбор дозы может способствовать поступлению избытка сахара и биологически активных веществ сырья в организм (особенно детей), вследствие довольно высокой закладки трав в рецептуре и содержания сахара - 50% сухих веществ.

Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения является рецептура на газированный напиток "Таволга" на основе сиропа "Таволга" (2). Для получения этого напитка используют следующие компоненты (на 1000 л готового напитка): сироп "Таволга" 60 - 65 кг, бензоат натрия 0,177 кг, углекислота 3,1 - 3,2 кг, вода питьевая остальное. Данный напиток обладает следующими недостатками: посредственными органолептическими показателями (вкусом, ароматом), невысоким содержанием биологически активных веществ сырья, наличием консерванта в рецептуре, что не разрешается при использовании в лечебно-профилактическом питании.

Целью изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего целенаправленным лечебно-профилактическим действием на организм (профилактика патологии щитовидной железы) и повышение стойкости напитка.

Данная цель достигается путем обогащения напитка иодом и увеличением дозы сиропа "Таволга", обладающего выраженным антимикробным действием.

Напиток готовят следующим образом: на 1000 л готового напитка используют сиропа Таволга" 90 - 95 л, сахара 12 - 13 кг, лимонной кислоты 0,5-0,6 кг, углекислоты 3,1 - 3,2 кг, иодида калия 0,00050 - 0,00055 кг.

Иод вводится в напиток в виде иодида калия - пищевая добавка, разрешенная к применению минздравом РФ, в количестве 1/2 от суточной потребности (профилактическая доза, рекомендуемая Институтом питания Российской Академии медицинских наук) - 28 мкг/100 мл напитка. Иодид калия вносится в купаж в виде 1%-ного водного раствора непосредственно перед розливом.

Купаж для напитка готовят холодным способом. Иодид калия используют в виде 1%-ного водного раствора и вводят в купаж перед розливом. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20 - 30 минут после чего фильтруют до полной прозрачности. Фильтрованный купаж охлаждают до 8-10oC и перекачивают в мерные сборники купажа, из которых он подается на розлив.

Напиток имеет 6,1% сухих веществ, 1,3-0,3 кислотность, по содержанию углекислоты - среднегазированный. Содержание иода в напитке после розлива 26-30 мкг/100 мл напитка. Цвет - светло-коричневый, прозрачный без осадка. Вкус и аромат - медовый, соответствует вкусу и аромату используемого сырья (трав).

Пример 1.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: сироп "Таволга" (50% сухих веществ) 60 л, сахара 28,34 кг, лимонной кислоты 0,55 кг, бензоата натрия 0,177 кг, углекислоты 3,2 кг, калия иодида 0,00052 кг (0,52 г). Полученный напиток имеет умеренно выраженный травянистый вкус и аромат, стойкость напитка в течение 20 суток достигается за счет введения в рецептуру консерванта (бензоат натрия).

Пример 2.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: сироп "Таволга" 90 л, сахара 12,52 кг, лимонной кислоты 0,55 кг, углекислоты 3,2 кг, калия иодида 0,00052 кг (0,52 г) Напиток имеет ярко выраженный вкус и аромат используемого сырья, стойкость напитка в течение 20 суток достигается за счет антимикробных свойств сырья (бензоат натрия из рецептуры исключен), количество биологически активных веществ используемых трав в данном количестве сиропа "Таволга" находится в пределах профилактической дозы - 1/3 - 1/5 часть.

Пример 3.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: сироп "Таволга" 120 л, лимонной кислоты 0,25 кг, углекислоты 3,2 кг, калия иодида 0,00052 кг (0,52 г). Напиток содержит избыточное количество вкусовых веществ используемого сырья, количество биологически активных веществ трав находится на максимальном уровне профилактической дозы, что нежелательно при ежедневном употреблении напитка.

Микробиологические исследования показали, что увеличение дозы сиропа "Таволга" до 90 дм/л позволяет увеличить срок хранения напитка "Антошка" до 20 суток в отличие от 15 согласно ГОСТа за счет выраженного антимикробного действия используемого сырья (бадана). Исследования сиропа "Таволга" выявили широкий спектр фармакологического действия на организм, в т.ч. адаптогенные, антитоксические, иммуностимулирующие и радиозащитные, что способствует профилактике сопутствующих распространенных заболеваний (3).

Сохранность иода в напитке "Антошка" в течение 20 суток составляет 96%.

Определена профилактическая эффективность иодированого напитка "Антошка" при включении его в рацион питания детей детских садов N 9, 96, 137, 161, 196, 218 г. Кемерово. После 4-х месяцев использования напитка в рационе нормальная иодурия достигнута у 87% обследованных детей, что подтверждает лечебно-профилактическое действие предлагаемого безалкогольного напитка.

Анализ известных рецептур показал, что растительное сырье широко используется для производства безалкогольных напитков. Однако их применение в сочетании с обогащающей добавкой (иодидом калия) дает новые свойства, а именно делает напиток лечебно-профилактическим (снижение патологии щитовидной железы) и позволяет увеличить срок хранения напитка за счет антимикробных свойств сырья.

Список литературы 1. А.С. СССР / 1759383.

2. ТУ 9185-013-02068315-96, утвержденные актом Межведомственной областной дегустационной комиссией г. Кемерово N 4 от 30.06.96 г.

3. Отчет о НИР "Оценка противозобной эффективности л/п напитка "Антошка" (Изучение эффективности восстановления баланса иода у детей г. Кемерово при включении в рацион питания иодированного напитка "Антошка"). Кемеровская Государственная медицинская Академия, январь 1997 г.

4. Отчет о НИР "О фармакологическом и токсикологическом изучении сиропа "Таволга". Бурятский институт биологии, июнь 1996 г.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сироп "Таволга", сахар, лимонную кислоту, воду питьевую и углекислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит йодид калия в виде 1%-ного водного раствора, вводимого в купаж перед розливом, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л готового продукта: Сироп "Таволга", л - 90 - 95 Сахар, кг - 12 - 13 Лимонная кислота, кг - 0,5 - 0,6 Углекислота, кг - 3,1 - 3,2
Йодид калия, кг - 0,00050 - 0,00055
Вода питьевая - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых киселей
Изобретение относится к пищевой промышленности как биологически активная добавка к пище, а также к напиткам на основе воды
Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей
Наверх