Способ обработки соевого зерна
Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна. Соевые бобы, предварительно замоченные, подвергают баротермической обработке по режиму при давлении 0,2 МПа. Причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин. В результате уменьшение твердости соевого зерна достигается менее трудоемким, менее длительным и более экономичным процессом тепловой обработки.
Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна.
Известен способ обработки соевого зерна перед использованием для получения пищевых продуктов, который заключается в следующем. Во-первых, перед использованием соевые бобы шелушат, затем применяет двукратное замачивание, что снижает твердость с 40Ф до 20Ф (определяется пенетрометром венгерского производства - финометром), затем бобы бланшируют в воде в течение 15 мин при 120oC (твердость уменьшается до 11-13Ф) и стерилизуют в течение 85 мин при 120oC, при этом достигается хорошая кулинарная готовность бобов (показания фонометра 1-ВФ). (Журнал "Пищевая промышленность" N 8, 1993 г. с. 7-8, прототип). Недостатком данного способа является большие трудоемкость и длительность процесса тепловой обработки, высокие энергозатраты. Создание менее трудоемкого и более экономического процесса тепловой обработки соевого зерна для уменьшения его твердости достигается тем, что соевые бобы, предварительно замоченные, подвергают баротермической обработке по режиму 0,2 МПа, причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин. Соевые бобы промывают и замачивают в воде при t = 20oC в течение 6 часов. Затем бобы помещают в посуду, на 1/4 заполненную водой, и загружают в автоклав, где производят баротермическую обработку в течение 15 мин, поднимают температуру в автоклаве до 132oC и давление до 0,2 МПа, в течение 60 мин выдерживают соевые бобы при этих параметрах, затем в течение 30 мин постепенно путем открытия клапана спускают пар из камеры автоклава. Таким образом, по окончании баротермической обработки твердость соевых бобов снижается до 0,7 - 1Ф. Предлагаемый способ позволяет значительно сократить время тепловой обработки соевого зерна, уменьшить твердость бобов, что в конечном итоге позволит вырабатывать ценные пищевые продукты из них, богатые белковыми веществами, жирами, витаминами и минеральными веществами.Формула изобретения
Способ обработки соевого зерна, включающий предварительное замачивание, подогрев, последующую баротермическую обработку и охлаждение, отличающийся тем, что баротермическую обработку соевого зерна производят по режиму 0,2 МПа, причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин.
Похожие патенты:
Быстро регидратируемые бобовые // 2144297
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки соевых бобов в пищевой продукт
Способ получения текстурированных белков // 2150212
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения текстурированных белков
Изобретение относится к получению консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси соевых бобов с овощами
Быстро регидратируемые бобовые // 2144297
Способ получения соевого продукта // 2142717
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных паштетов
Способ получения пищевого продукта из растительного сырья и установка для осуществления способа // 2142238
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в качестве способа получения пищевого продукта из растительного сырья и установки для его осуществления
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента
Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, преимущественно в экстремальных условиях, например для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов
Изобретение относится к медицине и касается способа получения обогащенного изофлавонами растительного белкового изолята, пригодного для приема в пищу
Способ получения продукта типа творог // 2124849
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из соевого сырья
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к способам и устройствам для производства полножирной сои из соевых бобов, и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного продукта, пригодного для быстрого приготовления гороховых супов, пюре и т.п
Способ получения пищевых продуктов // 2158097
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов различной вязкости, например майонеза, эмульсий, паст, паштетов и других
Соевая паста, майонез и способ его получения // 2159052
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства жидких и пастообразных продуктов питания: майонезов, столовых паштетов, десертных паст, кремов и других продуктов
Порошкообразный белково-жировой продукт // 2159555
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Способ получения молочно-белкового продукта из растительного сырья и установка для его осуществления // 2160542
Изобретение относится к малогабаритному оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-белкового продукта из растительного сырья, преимущественно для получения соевого молока путем измельчения и тепловой обработки соевых бобов
Способ получения молочно-белкового продукта из растительного сырья и установка для его осуществления // 2160542
Изобретение относится к малогабаритному оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-белкового продукта из растительного сырья, преимущественно для получения соевого молока путем измельчения и тепловой обработки соевых бобов