Способ обработки хлебных зерен, бобов и т.п.

 

Класс 53а, 1

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа обработки хлебных зерен, бобов и т. п.

К патенту ии-ной фирмы „Келлогс-Дилс Инксрпорэтед" (Ке11ор-Dils Incorporated), з г. Чикаго, США, заявленному 14 июля 1931 года (спр. о перв. № 91537).

Действительный изобретатель ин-ц Л. А. Дилс (Loran Alfred Dils).

О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1935 года. действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1935 года.

Предлагаемое изобретение касается способов обработки хлебных зерен, бобов и т. п. для получения из них вкусного и легко пере варимого пищевого продукта при помощи вымачивания, варки паром с последующей обработкой горячим маслом. Однако, получаемый таким образом продукт пропитан применявшимся для обработки маслом или жиром, которые не только делают продукт невкусным из-за содержащегося в нем избытка масла, но и быстро горкнущим.

Предлагаемое изобретение имеет целью получить пищевые продукты указанного выше рода, свободные от перечисленных недостатков.

Изобретатель нашел, что если зерна, бобы и т. п. после надлежащего размачивания, варки и частичной сушки погрузить на несколько секунд в гидрогенизированное растительное масло или смесь масел, нагретую приблизительно до 288, то они не пропитываются маслом. Зерна при этом увеличиваются в объеме в гораздо большей степени, чем это было достижимо при обработке их не гидрогенизированным маслом и при более низкой температуре.

Это значительное увеличение объема зерен делает их более нежными и пористыми, что повышает их усвояемостъ.

При применении такого гидрогенизыро ванного растительного масла, как например кокосового или смеси его, с другими маслами, например, с гидрогенизированным маслом земляных орехов или хлопковым, нагреванне до необходимой высокой температуры не

1 связано с подгоранием масла. Если погружать зерна или т. п. на 5 — 10 се кунд в масло указанной выше температуры, т. е. около 288, то влага внутри зерна тотчас же превращается в пар, который, выходя из зерна, одновременно расширяет последнее в значительно большей степени, чем это имеет место при погружении зерен в масло при температурах, применяе мых в настоящее время. ! Таким образом, предлагаемый способ заключается в том, что зерна, бобы и т. п. насыщают водой, затем варят их паром и, по удалении из котла, подвергают частичной сушке, после чего их погружают в гидрогенизированное ,,масло или смесь гидрогенизированных масел при температуре около 288 приблизительно на 5 — 10 секунд, быстро удаляют из масла, освобождают продукт каким - либо подходящим спосо бом от приставшего к ним масла, стечь, после чего продукт немедленно подвергают действию струи очень горячего воздуха, с целью освободить зерна от оставшихся на них следов масла.

Измельченные продукты требуют меньшей продолжительности погружения в горячее масло, чем продукты в целых зернах. Надлежащую продолжительность определяют экспериментально, причем продукт должен подвергаться воздействию горячего масла в течение времени, достаточного для практически полного освобождения его от влаги и образования на нем светло. коричневой корочки.

При обработке по описанному способу зерна значительно увеличиваются в объеме, слегка подрумяниваются и становятся очень вкусными. В некоторых случаях зерна расширяются настолько, что лопаются. Полученный продукт остается в течение долгого времени рассыпчатым и рассыпча тость не утрачивается даже, если его для еды смешивают со сливками илн с молоком, так как они им не впитываются.

Предмет патента.

Способ обработки хлебных зерен, бобов и т. п., насыщенных водой и подвергнутых варке паром с применением последующей обработки горячим ! маслом, отличающийся тем, что указанные продукты погружают при температуре 288 на 5 — 10 секунд в гидрогенизированное масло, содержащее небольшое количество двууглекислого, азотистокислого, хлористого натрия и двууглекислого калия, или в смесь масел с указанными химическими ве ществами с прибавлением глицерина, после чего масла быстро удаляют обычным способом (например продуванием через массу струи горящего воздуха).

Эксперт 3. Д. Бернитийи

Редаитор Q. А. Петров

1ип..Смена". Зак. 1891 — 200

Способ обработки хлебных зерен, бобов и т.п. Способ обработки хлебных зерен, бобов и т.п. Способ обработки хлебных зерен, бобов и т.п. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки соевых бобов в пищевой продукт

Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна

Изобретение относится к малогабаритному оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-белкового продукта из растительного сырья, преимущественно для получения соевого молока путем измельчения и тепловой обработки соевых бобов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов из сои
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения продуктов из сои
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию

Изобретение относится к обработке полученных из сои материалов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, мукомольной и консервной промышленности
Наверх