Масложировой продукт, имеющий иммуномодулирующие свойства

 

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1 : 1) - (3 : 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Это обеспечивает повышение иммуномодулирующих свойств. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения.

Известен масложировой продукт, имеющий иммунномодулирующие свойства и представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой, при температуре 55-65oC (патент РФ 2052947, МКИ A 23 D 9/00, опубл. 27.01.96, бюл. N 3).

Недостатком известного продукта является то, что в нем, наряду с собственно фосфолипидами, содержатся и сопутствующие маслу вещества, а именно продукты окисления масел, коричневые пигменты и др., являющиеся нежелательными компонентами, особенно, если речь идет об указанных иммуномодулирующих свойствах.

Задачей изобретения является создание физиологического масложирового продукта растительного происхождения с повышенными иммуномодулирующими свойствами.

Задача решается тем, что масложировой продукт, имеющий иммунномодулирующие свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Фосфолипиды, являясь неотъемлемым структурным компонентом биомембран всех живых клеток, во многом определяют нормальное функционирование лимфоцитов и, следовательно, всей иммунной системы организма.

Иммунная недостаточность приводит к развитию опухолей, различных инфекционных патологий, проявляющихся в увеличении лимфоузлов, истощении, возникновении гнойно-воспалительных процессов в легких, печени, на поверхности кожи и т.д. Побочным проявлением иммунной недостаточности является снижение содержания белков сыворотки, уменьшение их активности, увеличение количества внеклеточной жидкости, подавление синтеза и активности простагландинов. На синтез последних стимулирующее действие оказывают фосфолипиды, которые, кроме того, способствуют повышению активности лимфоцитов и увеличивают клеточный и сывороточный иммунитет.

Таким образом, для стабилизации защитных иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагланинов и активации лимфоцитов. Данная задача особенно актуальна в настоящее время, для которого характерно наличие параллельных тенденций - снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания, являющееся причиной уменьшения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В известном продукте данная задача решается применением в качестве продукта растительных пищевых фосфолипидов, полученных гидратацией их из масла, и специальной обработкой в электромагнитных полях различных параметров.

Однако растительные пищевые фосфолипиды все-таки содержат в своем составе нерафинированное растительное масло с нежелательными сопутствующими веществами (коричневыми пигментами, первичными и вторичными продуктами окисления и др. , и особенно ионами металлов, являющимися катализаторами окисления, что снижает иммуномодулирующую активность продукта).

Повышенная иммуномодулирующая активность заявляемого продукта объясняется, по-видимому, следующим.

Продукт получается из известного ранее путем извлечения из него нерафинированного масла органическим растворителем, содержащим смесь лимонной и янтарной кислот. Экспериментально показано, что такая обработка приводит к экстракции из растительных пищевых фосфолипидов нерафинированного масла и связыванию ионов металлов указанными кислотами, а следовательно, практически прекращается протекание окислительных процессов. Это обусловливает более высокие иммуномодулирующие свойства заявляемого продукта.

Иммуномодулирующее действие заявляемого продукта поясняется примерами, исходными показателями в которых служили количество раствора смеси лимонной и янтарной кислот и их содержание в растворе, их соотношение смеси кислот и массы фосфолипидов и соотношение кислот в смеси, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени у опытных и контрольных животных (крысах, получавших полноценные жировые смеси, 25% которых у опытных крыс составлял масложировой продукт "Витол"), а также массовая доля в печени липидов, холестерина и фосфолипидов.

Пример 1.

Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,0%, масла - 36,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,1%, влаги и летучих веществ - 1,0%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2.

Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 63,5%, масла - 34,6%, веществ, нерастворимых в диэталовом эфире, - 1,0%, влаги и летучих веществ - 0,9%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3.

Масложировой продукт "Витол" представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 3:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. При этом в качестве сырья для получения масложирового продукта "Витол" берут пищевые растительные фосфолипиды, содержащие массовую долю фосфолипидов 62,5%, масла - 35,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,5%, влаги и летучих веществ - 0,9%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие продукт "Витол", имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения потенциала иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемый масложировой продукт "Витол" имеет иммуномодулирующие свойства и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу.

Формула изобретения

Масложировой продукт, имеющий иммуномодулирующие свойства, отличающийся тем, что он представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5 - 10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1 - 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1) - (3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Наверх