Способ подготовки зерна к хранению

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан. Совместное воздействие пропионовой кислоты и электромагнитного поля СВЧ приводит к стерилизации зерна, что повышает надежность хранения обработанного зерна.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле сверхвысоких частот (СВЧ) (Костенко О.Л., Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 10).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, согласно изобретению, перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученным раствором обрабатывают зерно в электромагнитном поле СВЧ. Совместное воздействие пропионовой кислоты и электромагнитного поля СВЧ приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, отличающийся тем, что перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в области сельского хозяйства
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде рассыпчатых каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Наверх