Временное съемное покрытие

 

Изобретение относится к составу съемных полимерных покрытий, применяемых для защиты от коррозии и атмосферного воздействия воздуха гальванохимических терморегулирующих покрытий типа "черный никель", "черный хром", и может быть использовано в авиаприборостроении. Описывается съемное покрытие, включающее в качестве основы композиции поливиниловый спирт, дистиллированную воду, ингибитор атмосферной коррозии - мочевину и пластифиакатор -сорбит. Оно отличается тем, что дополнительно содержит наполнитель-модификатор тиксотропного действия этилсиликат марки ЭТС - 16 при следующем соотношении компонентов, мас. %: поливиниловый спирт 10-11, мочевина 0,05-0,1, сорбит 0,2-0,3, этилсиликат марки ЭТС-16 0,02-0,07, остальное - вода дистиллированная до 100%. Технический результат - увеличение прочности, адгезионной прочности и повышение срока эксплуатации. 1 табл.

Изобретение относится к получению съемных полимерных составов, применяемых для защиты от коррозии и атмосферного воздействия воздуха при транспортировке и сборке гальванохимических терморегулирующих (ГХ ТРП) покрытий типа " черный никель", " черный хром" и др. Может применяться в авиаприборостроении и других отраслях техники.

Известен состав ХВ - 036 [ТУ-610-564-75] , рекомендуемый в качестве съемных покрытий для защиты алюминиевых и углеродистых сталей с ГХ ТРП от атмосферной коррозии, загрязнений и повреждений при транспортировке, сборке и хранении в складских помещениях.

Однако такие покрытия трудно снимаются со временем с поверхностей типа "черный никель" и "черный хром", поскольку подвержены процессам интенсивного старения. Они быстро теряют воду, что приводит к росту внутренних напряжений, снижению эластичности пленок и их растрескиванию. Кроме того, они являются токсичными и горючими, а при их изготовлении расходуются большие объемы органических растворителей - ксилола, бутилацетата и др., предельно допустимые концентрации (ПДК) которых в воздухе производственных помещений не должны превышать 0,2 мг/м3 и 200 мг/м3, соответственно.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является водоэмульсионный состав временного съемного покрытия (ВСП) пленочного типа для защиты ГХ ТРП "черный никель" и "черный хром", включающий водный раствор поливинилового спирта (ПВС) в качестве основы композиции с концентрацией 10 мас. %, ингибитор атмосферной коррозии (ИАК) - мочевину 0,1 мас. % и пластификатор - сорбит 20% к массе ПВС [Журавлева И.И. и др. Пластические массы, 1997, N2, С.16-19].

Недостатком известного решения является низкая прочность (p) и низкая адгезионная прочность (АП) покрытия, а срок службы его не превышает двух лет из-за подверженности процессам старения.

Задачей изобретения является увеличение прочности, адгезионной прочности и срока службы временных съемных покрытий для защиты ГХ ТРП "черный никель" и "черный хром" с учетом сохранности антикоррозионных свойств пленок и оптико-физических показателей защищаемой подложки.

Поставленная цель достигается тем, что временное съемное покрытие, включающее поливиниловый спирт, дистиллированную воду, мочевину и сорбит, дополнительно содержит модификатор тиксотропного действия (МТД)-этилсиликат марки ЭТС-16 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поливиниловый спирт - 10-11 Мочевина - 0,05 - 0,1 Сорбит - 0,2 - 0,3 ЭТС-16 - 0,02 -0,07 Остальное-вода дистиллированная - До 100% Введение ЭТС-16 в указанных количествах со 100%-ным содержанием основного вещества дает возможность регулировать в Нужном направлении весь комплекс эксплуатационных свойств пленочных покрытий: тормозить электрохимические процессы на границе раздела фаз, резко снижать остаточные напряжения, увеличивая при этом адгезионную прочность, улучшать термостойкость и повышать физико-механические показатели. Таким образом, использование ЭТС-16 обусловлено не только его относительной доступностью, но и достаточно высокой эффективностью, что объясняется, прежде всего, его активным взаимодействием с подложкой.

В примере конкретного выполнения в качестве объекта исследования служили ГХ - пластины размером 100 х 100 мм с ТРП "черный никель".

Приготовление композиции проводили в несколько этапов: 1. Приготовление водного раствора ПВС осуществляли на водяной бане при температуре 80-90oC и постоянном перемешивании в течение трех часов.

2. Введение необходимого количества сорбита при условиях по п.1.

3. Введение в композицию ЭТС-16, одновременно с мочевиной, при условиях по п.1.

Общее время приготовления композиции составило 9 часов.

Необходимо помнить, что ЭТС-16 вводят в растворы ПВС при концентрациях, ниже 12 мас.%, когда происходит его гелеобразование. Композицию охлаждали до комнатной температуры и измеряли условную вязкость с помощью вискозиметра ВПЖ - 4. Если она оказывалась выше требуемой (60 - 80 с), раствор разбавляли дистиллированной водой до необходимого значения вязкости.

После этого состав равномерно наносили на ГХ-пластины с помощью стального шпателя или ручного пневматического краскораспылителя КРП-4 в 3-7 слоев с интервалом 5 - 40 минут для получения пленок толщиной не менее 50 - 60 мкм.

Полученное покрытие сушили на воздухе при температуре 20 2oC в течение 24 часов, после чего для оценки срока его эксплуатации пластины помещали в термостатирующую камеру и проводили ускоренные климатические испытания (УКИ) по полной программе. 1 цикл испытаний, соответствующий 1 году эксплуатации, составляет 33 суток: 30 суток - при 50oC и 3 суток - при 20oC и 95% влажности, которая достигалась в испытательной камере над водными растворами глицерина (22 об.%).

В таблице представлены физико-механические, адгезионные и антикоррозионные свойства прототипа и предлагаемого состава.

Анализируя результаты проведенного комплексного исследования свойств ПВС-пленок, пришли к заключению, что при дальнейшем увеличении содержания этилсиликата начинает превалировать разрыхляющее действие наполнителя вследствие накопления дефектов с увеличением объемного вклада межфазной границы силиката. При введении в композицию ЭТС-16 в количестве 0,02-0,07%масс. полученные пленки легко снимались с подложки, не оказывая влияния на ее оптико-физические показатели и оставаясь достаточно гладкими и прозрачными.

Прочность пленок при этом увеличилась в 1,5-2 раза, как и адгезионная прочность, что подтверждает правильность выбора МТД. Кроме этого, по результатам УКИ введение ЭТС-16 не только улучшило основные эксплуатационные свойства покрытий, но и увеличило их долговечность по прочности и АП до 5-6 лет, а по эластичности - до 5 лет эксплуатации.

Формула изобретения

Временное съемное покрытие, включающее в качестве основы композиции поливиниловый спирт, воду дистиллированную, ингибитор атмосферной коррозии - мочевину и пластификатор - сорбит, отличающееся тем, что дополнительно содержит наполнитель - модификатор тиксотропного действия этилсиликат марки ЭЕС-16 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поливиниловый спирт - 10 - 11
Мочевина - 0,05 - 0,1
Сорбит - 0,2 - 0,3
Этилсиликат марки ЭЕС-16 - 0,02 - 0,07
Вода дистиллированная - Остальное до 100%

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для очистки различных поверхностей от загрязнений альфа- и бета-радионуклидами, а именно для дезактивации, изоляции и локализации, и одновременно для антимикробного и антисептического действия на объектах атомной техники, и в медицинских учреждениях

Изобретение относится к временным консервационным фотохимически отверждаемым покрытиям стальных конструкций для защиты от атмосферной коррозии и может быть использовано для консервации внутренней и наружной поверхности труб магистральных трубопроводов на период их хранения и транспортировки

Изобретение относится к составам для нанесения покрытий на основе акрилсодержащих мономеров, в частности для нанесения покрытий на металлические детали для их дальнейшей обработки (путем холодной штамповки металлов)

Изобретение относится к защите металлов от коррозии при хранении в особо жестких условиях при температурха от 50o C до 50o C и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии изготовления водно-дисперсионной краски (ВДК)

Изобретение относится к средствам для очистки различных поверхностей от загрязнений альфа- и бета-радионуклидами, а именно для дезактивации, изоляции и локализации, и одновременно для антимикробного и антисептического действия на объектах атомной техники, и в медицинских учреждениях

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в машиностроительной промышленности для защиты металла от коррозии

Изобретение относится к защитным покрытиям материалов и конструкций, включающих формальдегидсодержащие смолы

Изобретение относится к составу съемных полимерных покрытий, применяемых для защиты от коррозии и атмосферного воздействия воздуха гальванохимических терморегулирующих покрытий типа "черный никель", "черный хром" и др

Изобретение относится к составу съемных полимерных покрытий, применяемых для защиты от коррозии и атмосферного воздействия воздуха гальванохимических терморегулирующих покрытий типа черный никель, черный хром, и может быть использовано в авиаприборостроении

Наверх