Состав пленочного покрытия для временной противокоррозионной защиты

 

Использование: в судостроении, приборо= и машиностроении. Сущность: состав включает эмаль ХВ-114 на основе перхлорвиниловой смолы в количестве 92-94 мас.% и комплексный ингибитор коррозии Д-2 на основе хинолина в количестве 6-8 мас.%. Состав готовят механическим смешением компонентов. Жизнеспособность 6 мес. Наносят композицию традиционными методами на металлическую шлифованную или после пескодробеструйной обработки поверхность. Возможно многократное использование состава после съема с поверхности и доведение растворителями Р-4 или Р-5 до рабочей вязкости. Покрытие легко снимается "чулком", не оставляя следов на защищаемой поверхности. 1 табл.

Изобретение относится к средствам защиты металлической поверхности за период консервации, конкретно к пленочным легкоснимающимся покрытиям на основе хлорвиниловой смолы, и может быть использовано в судостроении, приборо- и машиностроении.

Известны композиции для временной защиты от коррозии, состоящие из пленкообразующего полимерного компонента, пластификатора, антиадгезина, ингибитора и других специальных добавок (авт.св. СССР N 979467; N 1080457; N 1396584).

Существенным недостатком указанных композиций является их многокомпонентность. Так, например, известный состав пленочного покрытия для временной защиты от коррозии (авт.св. СССР N 296436) содержит перхлоровиниловую смолу, диоктилсебацинат, пигмент (резоксайд), ацетон, толуол, бутилацетат, присадку Акор-1 (смесь нитрованного масла и синтетических жирных кислот) в следующих соотношениях (мас.): 17,9-15,94; 8,84-7,60; 0,35-0,30; 18,7-16,1; 44,6-38,2; 8,61-7,4; 1,0-15,0 соответственно. Состав готовится смешением реагентов непосредственно перед применением. Многокомпонентность значительно усложняет приготовление и использование состава.

В промышленности для временной противокоррозионной защиты металлической поверхности используют двухкомпонентное легкоснимающееся пленочное покрытие (ЛСП), принятое нами в качестве базового объекта и представляющее собой смесь эмали ХВ-114 (92 мас.) и маслорастворимого ингибитора Акор-1 (8 мас.) по ГОСТ 15171-70. Состав готовят смешением компонентов и доведением до рабочей вязкости (80-150 с по ВЗ-4) растворителями Р-4 или Р-5 непосредственно перед использованием, наносят обычными способами в 2-3 слоя для образования пленки толщиной не менее 100 мкм.

Однако покрытие ЛСП имеет ряд недостатков: продолжительное время сушки первого слоя покрытия (15 мин) и последующих слоев (30 мин); при снятии пленки на металлической поверхности остаются следы компонентов покрытия, что приводит к необходимости дополнительной обработки поверхности после расконсервации; недостаточно высокая степень противокоррозионной защиты.

Указанные недостатки существенно снижают эффективность покрытия, а для защиты металлической поверхности, прошедшей дробе- или пескоструйную обработку, делают его непригодным, что оговорено ГОСТом 9.014-78.

Целью изобретения является создание малокомпонентного пленочного покрытия, соответствующего требованиям временной консервации, на основе промышленно выпускаемых, доступных и недорогих компонентов, несложного в приготовлении и удобного в применении.

Поставленная цель достигается тем, что в известную эмаль ХВ-114, выпускаемую по ТУ 6-10-747-79, вводят ингибитор коррозии Д-2 (ТУ 14-6-187-81) в следующих соотношениях, мас. Эмаль ХВ-114 92,0-94,0 Ингибитор Д-2 6,0-8,0 Ингибитор коррозии Д-2 представляет собой смесь тяжелых пиридиновых оснований, получаемых при коксовании каменного угля, и обладает комплексом полезных свойств: наряду с высокой степенью противокоррозионной активности ингибитор проявляет свойства антиадгезина и пластификатора, а также является ускорителем времени сушки покрытия. Благодаря высокой термической стабильности ингибитора покрытие практически не горюче.

Пленочный состав готовят путем механического смешения компонентов, которые хорошо совместимы друг с другом и не расслаиваются при длительном хранении (6 мес.).

Оптимальный состав предлагаемой защитной композиции определен в результате ускоренных лабораторных испытаний по ГОСТ 9.042-75. Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Состав защитной композиции, мас. эмаль ХВ-114 95,0; ингибитор Д-2 5,0. Через 4 недели испытаний на металлической поверхности образцов обнаружены следы коррозии (коррозионные точки 2,0-2,5 мм), площадь коррозионного поражения 0,1-0,15% время сушки первого слоя 15-20 мин, последнего 30 мин; съем пленки с металлической поверхности затруднен.

П р и м е р 2. Состав защитной композиции, мас. эмаль ХВ-114 94,0; ингибитор Д-2 6,0. Через 4 недели испытаний обнаружены единичные точки коррозии до 0,5-1,0 мм, площадь коррозионного поражения до 0,03-0,07% время сушки слоев не более 10 мин; пленка эластичная, не рвется при съеме, снимается легко "чулком", не оставляя следов на металлической поверхности образцов.

П р и м е р 3. Состав защитной композиции, мас. эмаль ХВ-114 93,0; ингибитор Д-2 7,0. Через 4 недели испытаний обнаружены единичные коррозионные точки до 0,5-1,0 мм, площадь коррозионного поражения 0,03-0,07% продолжительность времени сушки 5-6 мин. Пленка снимается легко, не составляя следов на металлической поверхности образцов.

П р и м е р 4. Состав защитной композиции, мас. эмаль ХВ-114 92,0; ингибитор Д-2 8,0. Через 4 недели испытаний обнаружены единичные точки коррозии до 0,5-1,0 мм, площадь коррозионного поражения 0,03-0,07% продолжительность сушки одного слоя покрытия 5-6 мин. Пленка снимается легко, не оставляя следов на поверхности образцов. Состав не стекает при нанесении на вертикальную поверхность.

П р и м е р 5. Состав защитной композиции, мас. эмаль ХВ-114 91,0; ингибитор Д-2 9,0. Через 4 недели испытаний обнаружены единичные точки коррозии до 0,5-1,0 мм, площадь коррозионного поражения до 0,07% продолжительность сушки каждого слоя до 10 мин. Пленка снимается легко "чулком", не оставляя следов на поверхности образцов. При работе с составом ощущается запах пиридиновых оснований, входящих в состав ингибитора.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что введение в предлагаемый состав комплексного ингибитора коррозии Д-2 в количестве менее 6 мас. приводит к снижению противокоррозионной защиты покрытия, увеличивает время сушки слоев и затрудняет съем защитной пленки с металлической поверхности, что делает покрытие менее технологичным. Использование ингибитора коррозии Д-2 в количестве, большем, чем 8 мас. не сказывается существенно на изменении противокоррозионной эффективности покрытия, но приводит к появлению специфического запаха пиридиновых оснований.

Предлагаемый состав подвергался ускоренным антикоррозионным испытаниям по ГОСТ 9.042-75. Для сравнения был использован состав-аналог ЛСП.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Уменьшение адгезии покрытия к защищаемой металлической поверхности в результате введения комплексного ингибитора коррозии Д-2 позволяет использовать предлагаемый состав не только для защиты шлифованной поверхности, но и металлической поверхности, обработанной дробе- и пескоструйным способами.

Благодаря ускорителю времени сушки ингибитору коррозии Д-2 в 1,5 раза уменьшается время сушки первого слоя и в 3 раза второго слоя.

Наблюдается снижение трудоемкости расконсервации вследствие отсутствия следов компонентов состава на защищаемой металлической поверхности после съема покрытия, а также усиление противокоррозионной эффективности.

Положительный эффект от применения изобретения усматривается также в возможности многократного использования защитного состава после съема пленки с металлической поверхности, последующего ее растворения в растворителях Р-4 или Р-5 и доведения полученного состава до рабочей вязкости. Кроме того, данная композиция составлена из промышленно выпускаемых продуктов, проста в приготовлении и применении, соответствует требованиям временной консервации.

Формула изобретения

СОСТАВ ПЛЕНОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ, включающий эмаль ХВ-114 на основе перхлорвиниловой смолы и ингибитор, отличающийся тем, что, с целью снижения адгезии к защищаемой поверхности, уменьшения количества слоев наносимого покрытия, повышения противокоррозионной эффективности и сокращения времени сушки, он в качестве ингибитора содержит комплексный ингибитор коррозии Д-2 на основе хинолина при следующем соотношении компонентов, мас.

Эмаль ХВ-114 на основе перхлорвиниловой смолы 92 94 Комплексный ингибитор коррозии Д-2 на основе хинолина 6 8

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению композиции для покрытия металла перед холодной листовой штамповкой

Изобретение относится к получению композиций для покрытия металла перед штамповкой изделий

Изобретение относится к составам для съемного защитного слоя морегулирующего покрытия и может применяться в авиаприборостроении и других отраслях техники

Изобретение относится к защите металлов от коррозии с помощью применения антикоррозионных покрытий

Изобретение относится к получению порошковой полимерной краски для покрытий металлов с целью защиты их от коррозии в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к получению грунтовочных композиций

Изобретение относится к получению композиции для покрытия металла перед холодной листовой штамповкой

Изобретение относится к получению композиций для покрытия металла перед штамповкой изделий

Изобретение относится к композициям на основе поливинилхлорида (ПВХ) и может быть использовано для получения защитных покрытий методом макания в раствор композиции или нанесения на тканевую основу

Состав пленочного покрытия для временной противокоррозионной защиты, комплексный ингибитор

Наверх