Водка

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,4 - 0,6, мед натуральный 3,5 - 4,5, ванилин 0,001 - 0,002, натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС", Франция 0,1 - 0,2, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - остальное. За счет синергетизма действия введенных компонентов при данном количественном соотношении полученная водка обладает высокими органолептическими показателями с едва заметным медово-яблочным тоном в послевкусии, а также высокой биологической активностью. Предлагаемая водка расширяет ассортимент биологически активных водок при использовании минимального количества ингредиентов. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, мед натуральный и натрий двууглекислый (РФ, патент 2073708, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность.

Известна водка, содержащая сахар, ванилин, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2092536, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Предлагаемая водка, как и предыдущая, имеет недостаточно высокую биологическую ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спиртовую настойку зверобоя, мед натуральный, вводимый в водку порционно при перемешивании и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (РФ, патент 2129512, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Использование зверобоя в виде спиртовой настойки несколько снижает биологическую ценность водки ввиду того, что в ней не сохраняется полностью весь комплекс биологически активных веществ, в частности, эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки и улучшение ее органолептических качеств при минимальном расходе ингредиентов, а также расширение ассортимента высококачественных биологически активных водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, вводимый в водку порционно, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, дополнительно содержит натрий двууглекислый, ванилин и натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97", фирмы "Рейно и ФИС", Франция, вводимый в водку после добавления в нее первой порции меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,4 - 0,6 Мед натуральный - 3,5 - 4,5 Ванилин - 0,001 - 0,002 Натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,2 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Натрий двууглекислый, вводимый в сортировку, не только смягчает вкус водки, но и ускоряет адсорбционное избирательное действие активного угля на примеси и создает оптимальные условия для образования сложных эфиров, а содержащиеся в бонификаторе танины, дубильные вещества, флавоноиды под действием комплексной ферментной системы меда образуют с фруктозой и глюкозой меда фруктозиды и гликозиды с высокой ферментативной активностью, особенно с P-витаминной, которые с уже образовавшимися эфирами создают очень насыщенный, приятный ароматообразующий комплекс, придающий водке мягкий вкус, пикантную бархатистость с леденящим эффектом и едва уловимым медово-яблочным тоном в послевкусии.

Этот процесс начинает происходить сразу же при введении бонификатора после первой дозы меда и усиливается в присутствии последующих доз меда, при этом усиливается ассимиляция ароматообразующего комплекса в водно-спиртовой среде, а ванилин, являясь вкусоароматической добавкой, участвует не только в формировании вкусовых качеств водки, но и способствует лучшей ассимиляции образовавшегося ароматного комплекса.

Для приготовления водки "Старый тихвин" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2- моль/м3 для исправленной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72 ЦГС 2516 от 05.07.97).

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Расчетное количество натрия двууглекислого вносят в сортировочный чан.

Мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и вносят в доводной чан равными порциями при перемешивании.

Внесение ванилина осуществляют по следующей схеме: в отдельной емкости растворяют 1 г ванилина в 100 см3 спирта и полученный спиртовый раствор ванилина вносят в доводной чан.

Расчетное количество натурального продукта растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" вносят в доводной чан после введения первой порции меда.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,4 - 0,6
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Ванилин - 0,001 - 0,002
Натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное
Примеры 1-3
Приготовление водки ведут вышеописанным способом, а в таблице приведено соотношение ингредиентов для всех примеров.

Во всех примерах натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" добавляют после введения первой порции меда, который в первом и втором примерах вводили двумя равными дозами, а в третьем - тремя равными порциями.

Предлагаемая водка обладает высокой биологической активностью и высокими органолептическими показателями, стабильна при хранении, при этом расширяется ассортимент водок при минимальном расходе ингредиентов.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и мед натуральный, вводимый в водку порционно, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, ванилин и натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС", Франция, добавляемый в водку после введения в нее первой порции меда, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,4 - 0,6
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Ванилин - 0,001 - 0,002
Натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Бальзам // 2158293
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойкам горьким крепостью 40%
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2159279

Бальзам // 2159801
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх