Концентрированная основа (бальзам)

 

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) содержит следующее соотношение экстрактивных веществ, г/100 см3: патоки мальтозной 18,0-20,0, кислоты лимонной 0,10-0,20, соли поваренной 0,14-0,20, колера 2,4-2,48, травы крапивы 0,60-0,80, коры дуба 0,20-0,40, травы пижмы 0,85-0,95, травы душицы 1,20-1,26, листа стевии 0,48-0,52, экстракта из корня элеутерококка 0,042-0,046, экстракта из корня женьшеня 0,078-0,082, эфирного масла апельсинового 0,0032-0,0036, спирта-ректификата 18,5-19,5 см3, вода остальное. Изобретение позволяет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать кровяное давление и активизировать процесс расщепления сахара в крови. Основа может быть использована в диетическом и диабетическом питании.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известная концентрированная основа (бальзам) "Старая Русса", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и спирт-ректификат (патент 2008345 C 12 G 3/06 N опубл., 1994 г).

Недостатком известной концентрированной основы является то, что она не повышает сопротивляемость организма человека к простудным заболеваниям, не нормализует кровяное давление и не активизирует процесс расщепления сахара в крови. Концентрированная основа (бальзам) "Старая Русса" не может быть использована в диетическом и диабетическом питании.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзама) является повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям, нормализация кровяного давления и активизация процесса расщепления сахара в крови, возможность использования в диетическом и диабетическом питании.

В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер, лимонную кислоту, поваренную соль, спирт-ректификат и воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют траву крапивы, кору дуба, траву пижмы, траву душицы, лист стевии, экстракт из корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня, a в качестве углеводсодержащей добавки используют мальтозную патоку при следующем соотношении экстрактивных веществ концентрированной основы (бальзама), г/100 см3: Экстрактивные вещества: Патоки мальтозной - 18,0 - 20,0 Кислоты лимонной - 0,10 - 0,20 Соли поваренной - 0,14 - 0,20 Колера - 2,40 - 2,48 Травы крапивы - 0,60 - 0,80 Коры дуба - 0,20 - 0,40 Травы пижмы - 0,85 - 0,95 Травы душицы - 1,20 - 1,26
Листа стевии - 0,48 - 0,52
Экстракта из корня элеутерококка - 0,042 - 0,046
Экстракта из корня женьшеня - 0,078 - 0,082
Эфирное масло апельсиновое - 0,0032 - 0,0036
Спирт-ректификат, см3 - 18,5 - 19,5
Вода - Остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ травы крапивы, коры дуба, травы пижмы, травы душицы, листа стевии, экстракта из корня элеутерококка и экстракта из корня женьшеня обеспечивает концентрированной основе (бальзаму) возможность повышать сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать кровяное давление и активизировать процесс расщепления сахара в крови. Концентрированная основа (бальзам) не содержит сахарозы и глюкозы и поэтому может быть использована в диетическом и диабетическом питании.

Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно мальтозную патоку подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести.

В реактор-купажер компоненты вносят в следующей последовательности.

Дозируют экстракт из смеси растительного сырья: травы крапивы, коры дуба, травы пижмы, травы душицы и листа стевии, приготовленный известным способом. Затем при перемешивании дозируют подогретую мальтозную патоку, колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракт корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы.

Пример 1. Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.

Предварительно мальтозную патоку подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести.

В реактор-купажер компоненты вносят в следующей последовательности.

Дозируют экстракт из смеси растительного сырья: травы крапивы, коры дуба, травы пижмы, травы душицы и листа стевии, приготовленный известным способом. Затем при перемешивании дозируют подогретую мальтозную патоку, колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракт из корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня и спирт-ректификат.

Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы.

Соотношение экстрактивных веществ в концентрированной основе (бальзаме), г/100 см3 составляет:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 0,18
Кислоты лимонной - 0,10
Соли поваренной - 0,14
Колера - 2,40
Травы крапивы - 0,60
Коры дуба - 0,20
Травы пижмы - 0,85
Травы душицы - 1,20
Листа стевии - 0,48
Экстракта из корня элеутерококка - 0,042
Экстракта из корня женьшеня - 0,078
Эфирное масло апельсиновое - 0,0032
Спирт-ректификат, см3 - 18,5
Вода - Остальное
Пример 2. Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1. Соотношение экстрактивных веществ в концентрированной основе (бальзаме) "Дикорос", г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 19,0
Кислоты лимонной - 0,16
Соли поваренной - 0,17
Колера - 2,44
Травы крапивы - 0,70
Коры дуба - 0,30
Травы пижмы - 0,90
Травы душицы - 1,23
Листа стевии - 0,50
Экстракта из корня элеутерококка - 0,044
Экстракта из корня женьшеня - 0,080
Эфирное масло апельсиновое - 0,0034
Спирт-ректификат, см3 - 19,0
Вода - Остальное
Пример 3. Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1. Соотношение экстрактивных веществ в концентрированной основе (бальзаме) "Дикорос", г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 20,0
Кислоты лимонной - 0,20
Соли поваренной - 0,20
Колера - 2,48
Травы крапивы - 0,80
Коры дуба - 0,40
Травы пижмы - 0,95
Травы душицы - 1,26
Листа стевии - 0,52
Экстракта из корня элеутерококка - 0,046
Экстракта из корня женьшеня - 0,082
Эфирное масло апельсиновое - 0,0036
Спирт-ректификат, см3 - 19,5
Вода - Остальное
Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализует кровяное давление и активизирует процесс расщепления сахара в крови. Концентрированная основа (бальзам) может быть использована в диетическом и диабетическом питании.

При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный аромат, улучшается вкусовое восприятие напитка, благодаря гармонично связанному природному вкусовому балансу веществ.

Концентрированная основа (бальзам) "Дикорос" имеет коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ 24,0 - 26,9 и объемной долей спирта 18,5-19,5%. Дегустационный бал 19 (отлично).


Формула изобретения

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер, лимонную кислоту, поваренную соль, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют траву крапивы, кору дуба, траву пижмы, траву душицы, лист стевии, экстракт из корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня, эфирное масло апельсиновое, а в качестве углеводсодержащей добавки используют мальтозную патоку при следующем соотношении экстрактивных веществ концентрированной основы (бальзама), г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 18,0 - 20,0
Кислоты лимонной - 0,10 - 0,20
Соли поваренной - 0,14 - 0,20
Колера - 2,40 - 2,48
Травы крапивы - 0,60 - 0,80
Коры дуба - 0,20 - 0,40
Травы пижмы - 0,85 - 0,95
Травы душицы - 1,20 - 1,26
Листа стевии - 0,48 - 0,52
Экстракта из корня элеутерококка - 0,042 - 0,046
Экстракта из корня женьшеня - 0,078 - 0,082
Эфирное масло апельсиновое - 0,0032 - 0,0036
Спирт-ректификат, см3 - 18,5 - 19,5
Вода - Остальноеп



 

Похожие патенты:

Бальзам // 2159801
Водка // 2159279
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к настойкам горьким крепостью 40%

Водка // 2158755
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продукта для лечебного питания преимущественно детей
Сироп // 2152744

Сироп // 2143825
Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Наверх