Спортивная игра с мячом "солнечный круг" (ее варианты) и устройство для проведения

 

Спортивная игра и устройство для ее проведения могут использоваться для проведения спортивных соревнований и развлечения и позволяют повысить удобство использования и развлекательность. Четыре концентрические окружности разделяют поле на центральный круг и три кольцевые игровые площадки для игроков. Четыре радиальные линии разделяют кольцевые игровые площадки на равные секторы с зонами подач мяча. Зоны подач расположены на внешней кольцевой игровой площадке, в центре каждого из четырех секторов. Центральный круг выполнен с покрытием. Поле может быть выполнено в виде стола на опорных ножках. Поле может быть разделено концентрической окружностью на центральный круг и кольцевую игровую площадку. Игровой стол может быть выполнен складным. Устройство для проведения игры имеет обод, выполненный в виде кольца округлой формы. Внутри кольца размещена эластичная мембрана. Мембрана выполнена с крепежными элементами, и по меньшей мере, с одним отверстием для перетекания воздушного потока. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к спортивным играм с мячом.

Известна игра с мячом, содержащая поле, выполненное в виде круга с тремя концентрическими окружностями, разделяющими поле на центральный нулевой круг и кольцевые игровые площадки для игроков, взаимно перпендикулярные разделительные линии расположены по диаметрам круга, а столбы корзин одной пары установлены в центральном нулевом круге в образованных разделительными линиями противоположных секторах, а другой пары - за внешней кольцевой площадкой в других противоположных секторах, причем на игровых кольцевых площадках предусмотрены нейтральные поля, размещенные с противоположных сторон относительно одной из разделительных линий (см. патент РФ N 2050890, кл. A 63 B 71/02).

Недостатком известной игры является то, что между игроками в борьбе за мяч происходят столкновения, приводящие к падениям и ушибам, и существует большая вероятность получения серьезных травм. Проводить игру в домашних условиях, холлах учебных заведений, гостиниц, других учреждений, а также в небольших спортивных залах не позволяют размеры игрового поля, кроме того, сложные правила требуют от игроков специальной командной подготовки. Эти недостатки ограничивают возможность широкого использования игры.

Известно устройство для проведения спортивных игр в виде ракетки, содержащей обод со струнами, установленный внутри дополнительного обода, связанного с рукояткой. Ободы соединены между собой перемычками в более чем двух местах, с образованием более чем одного зазора (см. патент РФ N 2004277, кл. A 63 B 49/00).

Недостатком известного устройства для проведения спортивной игры в мяч является наличие у него соединенной с ободом рукоятки, за которую осуществляется захват. При таком захвате на кистевой и локтевой суставы игрока, выполняющего удар по мячу, действуют экстремальные скручивающие и растягивающие нагрузки, часто приводящие к вывихам суставов и растяжением связок. Недостатком является применение натянутых на обод струн, не смягчающих жесткого воздействия от ударов по мячу.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является спортивная игра с мячом, содержащая поле в виде круга с концентрическими окружностями, разделяющими поле на центральный круг и кольцевые игровые площадки для игроков, и четырьмя радиальными линиями, разделяющими кольцевые игровые площадки на равные секторы с зонами подач мяча (см. патент США N 4453720, кл. A 63 B 71/02, 1984).

Техническим результатом изобретения является повышение развлекательности и удобства в пользовании.

Указанный технический результат достигается тем, что известная спортивная игра с мячом, содержащая поле в виде круга с концентрическими окружностями, разделяющими поле на центральный круг и кольцевые игровые площадки для игроков, и четырьмя радиальными линиями, разделяющими кольцевые игровые площадки на равные секторы с зонами подач мяча, согласно изобретению, имеет устройство для проведения игры с мячом, при этом четыре концентрические окружности разделяют поле-корт на три кольцевые игровые площадки, зоны подач расположены на внешней кольцевой игровой площадке, в центре каждого из четырех секторов, а центральный круг выполнен с покрытием. Поле может быть выполнено в виде стола на опорных ножках, при этом концентрическая окружность разделяет поле на центральный круг и кольцевую игровую площадку. Игровой стол может быть выполнен складным.

Устройство для проведения спортивной игры имеет обод, выполненный в виде кольца округлой формы, и размещенную внутри него сменную эластичную мембрану, причем мембрана выполнена с крепежными элементами, и по меньшей мере, с одним отверстием для уменьшения парусности.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 - поле-корт для игры с мячом; на фиг. 2 - поле-корт для игры с мячом; на фиг. 3 - устройство для проведения игры с мячом.

Поле-корт для игры с мячом по фиг.1 состоит из центрального круга 1 со специальным покрытием, образованного окружностью 2:, кольцевой игровой площадки 3, образованной окружностью 4, кольцевой игровой площадки 5, образованной окружностью 6, кольцевой игровой площадки 7, образованной окружностью 8, между окружностями 6 и 8 на кольцевой игровой площадке 7 размещены четыре зоны подач мяча 9. Кольцевые игровые площадки 3,5 и 7 разделены четырьмя радиальными линиями 10 на равные игровые секторы, причем зоны подач мяча 9 расположены в центрах образованных секторов. Игру проводят на поле-корте диаметром от 11 до 15 м, причем могут использоваться любые спортивные залы или открытые площадки, во втором варианте игру проводят на специальном столе диаметром от 1,6 до 2,5 м, который возможно установить в любых помещениях.

Поле-стол для игры с мячом по фиг.2 состоит из круглого корпуса 14, установленного на опорных ножках 15. Лицевая поверхность корпуса 14 разделена окружностью 12 на центральный круг 11 со специальным покрытием и кольцевую игровую площадку 13.

В обоих вариантах для проведения игры используют "Геки" - специальные устройства в виде ракеток, с помощью которых игроки осуществляют удары по мячу. "Гека" представляет собой обод 23 округлой формы с натянутой внутри эластичной мембраной 22, которая имеет от 6 до 12 крепежных элементов 24, посредством которых крепится к ободу. Кроме того, на мембране 22 выполнено, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 21 для перетекания воздушного потока, уменьшения парусности. "Геку" захватывают кистью руки непосредственно за обод.

В игре используют следующие названия, цвета и размеры: центральный круг 1 называют "Солнце", его цвет алый или оранжевый, а диаметр 1,6 м; в настольном варианте центральный круг 11, его цвет алый или оранжевый, а диаметр 0,6 м; кольцевую игровую площадку 3 называют "Пустыня", ее цвет желтый, а внешний диаметр 4,8 м; в настольном варианте кольцевая игровая площадка 13, ее цвет желтый, а внешний диаметр 1,6 м; кольцевую игровую площадку 5 называют "Земля", ее цвет зеленый, а диаметр 9,6 м; кольцевую игровую площадку 7 называют "Небо", ее цвет голубой, а внешний диаметр 11 м;
зону для подач мяча 9 называют "Луна", ее цвет белый, а диаметр 0,7 м;
устройство для проведения игры называют "Гека", ее вес от 200 до 250 г;
в настольном варианте "Гека" весит 150 - 200 г;
обод 23 имеет округлую форму, его цвет произвольный;
мембрана 22 - сменная, ее цвет белый или серебристый;
отверстие 21 имеет диаметр до 39 мм;
мяч для игры весит от 30 до 33 г, его диаметр от 48 до 51 мм;
в настольном варианте мяч весит от 5 до 6 г, его диаметр от 48 до 51 мм;
линии разметки имеют белый цвет, ширина всех линий 16 мм.

Игровые правила
- игра состоит из трех партий;
- цель игры - победа в двух партиях;
- первую подачу определяют по жребию;
- следующие подачи выполняют поочередно (в парном разряде переход подачи по часовой стрелке);
- побеждает в партии игрок (или пара), набравший(ие) 21 очко;
- при розыгрыше очка переходы мяча между соперниками происходят только с отскоком от "Солнца";
- в одиночном разряде игроки держат по "Геке" в каждой руке;
- в парном разряде у игроков по одной "Геке", причем в той руке, которая ближе к сектору соперника, или игроки стоят в своих секторах лицом к "Солнцу";
- в одиночном разряде соперники после выполнения подачи используют для игры свой сектор и смежные с ним игровые секторы (в парном разряде соперники используют для игры только свою половину поля).

- после каждой партии производят смену игровых секторов (в парном разряде со сменой игровых секторов меняются противостоящие соперники и соответственно держащие "Геку" руки).

В ходе игры запрещается:
- заступать на "Солнце";
- заступать на любую кольцевую игровую площадку в секторе соперника;
- до касания мячом "Солнца" заступать на "Луну" игроку, выполняющему подачу;
- выполнять удар в "Солнце " из игровой площадки "Пустыня";
- нарушители любого из запретов теряют очко.

Начинают игру с определения "падающего " по жребию, после чего игроки занимают диаметрально противоположные секторы. Подачи выполняют следующим образом: "подающий" встает в "Луну" 9, подбрасывает мяч одной из "Гек" (в парном разряде мяч подбрасывают свободной рукой), а другой "Гекой" наносит по нему удар так, чтобы, отскочив от "Солнца " 1, мяч коснулся "Земли" 5 в секторе соперника или в смежных с ним секторах. Если при выполнении подачи первое касание мяча происходит не в "Солнце", очко зачисляют "принимающему". Задача "принимающих "- не допустить попадания мяча в "Землю" 5 своей половины поля. После приема подачи, в ходе розыгрыша очка, попадание мяча в "Небо" 7 приносит очко попавшему игроку, попадание мяча в "Пустыню" 3 - потерю очка. Разрешено не более двух касаний мяча "Геками" для того, чтобы вернуть мяч в сектор соперника. Все разыгрываемые подачи результативные.

В настольном варианте игры после определения по жребию "подающего" игроки располагаются диаметрально противоположно на некотором расстоянии от стола 14. Подачи выполняют поочередно, следующим образом "подающий" подбрасывает мяч одной из "Гек", а другой "Гекой" наносит по нему удар так, чтобы после отскока от "Солнца " 11 мяч не упал в "Пустыню " 13. В ходе розыгрыша очка разрешено не более двух касаний мяча "Геками" для того, чтобы вернуть мяч в сектор соперника. Все разыгрываемые подачи результативные.

Устройство для игры с мячом "Гека" по фиг. 3 используется следующим образом: на ободе 23 с помощью крепежных элементов 24 закрепляют эластичную сменную мембрану 22, причем сменные мембраны 22 могут выполняться с различной степенью упругости. Захватывают "Геку" кистью руки за обод 23, между местами крепления эластичной мембраны 22 к ободу 23, удары по мячу стараются наносить таким образом, чтобы мяч попадал в центр мембраны 22, отверстие 21 для перетекания воздушного потока снижает парусность "Геки" при выполнении ударов по мячу.

Предлагаемая игра с мячом может быть использована как зрелищное спортивное соревнование. Для этого в квалификационных турах определяют двенадцать сильнейших игроков и двенадцать сильнейших пар, которые для определения чемпионов в своих разрядах разыгрывают финальные матчи.

Кроме того, в условиях постоянного недостатка физической активности, когда "сидячий" образ жизни становится нормой, а положительные эмоции большая редкость, предлагаемая игра может использоваться повсеместно, как общедоступное средство для получения положительного эмоционального заряда. В игре в равной мере заняты обе руки, что обеспечивает сбалансированное распределение физической нагрузки на весь организм, а это в свою очередь положительно влияет на гармоничное развитие как интеллектуальных, так и интуитивных способностей человека. В предлагаемую игру, с одинаковым азартом и интересом, в условиях практически любых помещений и на любых открытых площадках могут играть дети и взрослые, новички и профессионалы.


Формула изобретения

1. Спортивная игра с мячом, содержащая поле в виде круга с концентрическими окружностями, разделяющими поле на центральный круг и кольцевые игровые площадки для игроков и четырьмя радиальными линиями, разделяющими кольцевые игровые площадки на равные секторы с зонами подач мяча, отличающаяся тем, что она имеет устройство для проведения игры с мячом, при этом четыре концентрические окружности разделяют поле - корт на три кольцевые игровые площадки, зоны подач расположены на внешней кольцевой игровой площадке, в центре каждого из четырех секторов, а центральный круг выполнен с покрытием.

2. Спортивная игра по п.1, отличающаяся тем, что поле выполнено в виде стола на опорных ножках, при этом концентрическая окружность разделяет поле на центральный круг и кольцевую игровую площадку.

3. Спортивная игра по п.2, отличающаяся тем, что игровой стол выполнен складным.

4. Спортивная игра по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что устройство для проведения спортивной игры имеет обод, выполненный в виде кольца округлой формы и размещенную внутри него сменную эластичную мембрану, причем мембрана выполнена с крепежными элементами и, по меньшей мере, с одним отверстием для уменьшения парусности.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как в соревнованиях, так и в развлекательных целях

Изобретение относится к принадлежности для спортивной игры

Изобретение относится к спортивным тренажерам и позволяет повысить эффективность тренировок волейболистов

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как любителями динамичных подвижных игр, так и на профессиональном уровне

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как любителями динамичных подвижных игр, так и на профессиональном уровне

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано при проведении спортивных соревнований, развлекательных игр, телевизионных игр

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для метания бадминтонных воланов, и предназначено для тренировки бадминтонистов

Изобретение относится к спортивным играм, а именно к футболу, и может использоваться при выполнении штрафных ударов, угловых ударов, а также при выполнении ударов в нестандартных положениях, особенно в районе штрафной площадки (в условиях опасности получения травмы)
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано в соревновательной деятельности - для тренировок, развлечений и оздоровления человека

Изобретение относится к спортивным играм с мячом

Наверх