Концентрированная основа для напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземная часть топинамбура 1,580-1660, надземная часть черной смородины 0,700-0,900, плоды рябины обыкновенной 1,800-2,800, корень лапчатки - 0,720-0,750, корень родиолы розовой 0,130-0,136, корень лезвеи 0,120-0,125, а также мл/100 см3 основы: эссенция пищевая "Дыня" 0,20-0,24 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа для напитка нормализует водно-солевой и углеродный обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма и расширяет ассортимент концентрированных основ для диабетических напитков.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа для напитка "Флора гвоздичная", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости (RU, патент N 2069523, кл. A 23 L 2/00, опубл. 1996).

Недостатком известной концентрированной основы является то, что в составе безалкогольного напитка она не проявляет свойств, нормализующих водно-солевой и углеводный обмен веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, повышающих сопротивляемость организма.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею в напитке свойств, нормализующих водно-солевой и углеводный обмен веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, повышающих сопротивляемость организма и расширение ассортимента концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Этот результат достигается в концентрированной основе для напитка, содержащей экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости, тем, что она в качестве экстрактивных веществ растительного сырья содержит экстрактивные вещества из надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи и эссенцию "Дыня" при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: экстрактивные вещества надземной части топинамбура - 1,580-1,660 надземной части черной смородины - 0,700-0,900 плодов рябины обыкновенной - 1,800-2,800 корня лапчатки - 0,720-0,750 корня родиолы розовой - 0,130-0,136 корня левзеи - 0,120-0,125 а также, мл/100 см3 основы: эссенция пищевая "Дыня" - 0,20-0,22 водно-спиртовая жидкость - остальное
Концентрированную основу для напитка получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовой экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Полученные водно-спиртовые экстракты и эссенцию "Дыня" смешивают.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

Дозируют водно-спиртовой экстракт, полученный из смеси надземной части топинамбура и черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Затем вносят водно-спиртовой экстракт из корня родиолы розовой, водно-спиртовой экстракт из корня левзеи и эссенцию "Дыня". Процесс смешивания проводят при постоянном перемешивании, при температуре 20- 25oC.

Полученную концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования натуральной основы и частичного осветления.

После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка,
В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 1,580-1,660
надземной части черной смородины - 0,700-0,900
плодов рябины обыкновенной - 1,800-2,800
корня лапчатки - 0,720-0,750
корня родиолы розовой - 0,130-0,136
корня левзеи - 0,120-0,125
а также, мл/100 см3 основы:
эссенция пищевая "Дыня" - 0,200-0,240
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 11,5 об.%.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 45,0 дм3 для приготовления 1000,00 дм3 безалкогольного напитка.

Именно, в таком объеме концентрированная основа формирует профилактические свойства в напитке.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовой экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

В реактор дозируют водно-спиртовой экстракт из смеси надземной части топинамбура и черной смородины, плодов рябины обыкновенной и лапчатки, затем последовательно вносят водно-спитровые экстракты из корня родиолы розовой, корня левзеи и эссенцию "Дыня". Смешивание проводят при постоянном перемешивании при температуре 20oC. Основу выдерживают в течение 2 суток, фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 1,580 г
надземной части черной смородины - 0,700 г
плодов рябины обыкновенной - 1,800 г
корня лапчатки - 0,720 г
корня родиолы розовой - 0,130 г
корня левзеи - 0,120 г
а также, мл/100 см3 основы:
эссенция пищевая "Дыня" - 0,200 мл
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Приготавливают концентрированную основу аналогично примеру 1, только дозируют ингредиенты при температуре 23oC, а выдержку основы осуществляют в течение 3 суток.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 1,620 г
надземной части черной смородины - 0,812 г
плодов рябины обыкновенной - 2,200 г
корня лапчатки - 0,746 г
корня родиолы розовой - 0,132 г
корня левзеи - 0,121 г
а также, мл/100 см3 основы:
эссенция пищевая "Дыня" - 0,220 мл
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для приготовления 100,00 дм3 безалкогольного газированного напитка используют 45,0 дм3 концентрированной основы.

Пример 3. Приготавливают концентрированную основу аналогично примеру 1, только дозируют ингредиенты при температуре 25oC.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 1,660 г
надземной части черной смородины - 0,900 г
плодов рябины обыкновенной - 2,800 г
корня лапчатки - 0,750 г
корня родиолы розовой - 0,136 г
корня левзеи - 0,125 г
а также, мл/100 см3 основы:
эссенция пищевая "Дыня" - 0,240 мл
водно-спиртовая жидкость - остальное
Таким образом, предлагаемая концентрированная основа проявляет в напитке свойства, нормализующие водно-солевой и углеводный обмен веществ, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, повышающие сопротивляемость организма и расширяет ассортимент концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Концентрированная основа в напитке формирует полноту вкуса, мягкий аромат дыни, легко утоляет жажду, благодаря умеренной сладости; напиток из основы может быть как газированный, так и негазированный. Благодаря наличию в концентрированной основе природных консервантов, вносимых с экстрактами, повышается биологическая стойкость напитка, что в целом повышает биологическую ценность концентрированной основы.

Напиток имеет отличные органолептические данные, дегустационный балл 25 (отлично).


Формула изобретения

Концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи и эссенцию пищевую "Дыня" при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
Экстрактивные вещества:
Надземной части топинамбура - 1,580 - 1,660
Надземной части черной смородины - 0,700 - 0,900
Плодов рябины обыкновенной - 1,800 - 2,800
Корня лапчатки - 0,720 - 0,750
Корня родиолы розовой - 0,130 - 0,136
Корня левзеи - 0,120 - 0,125
а также, мл/100 см3 основы:
Эссенция пищевая "Дыня" - 0,20 - 0,24
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеч



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Наверх