Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его преддефекацию, первую сатурацию и фильтрацию. Фильтрованный сок первой сатурации подвергают дефекации и второй сатурации. Затем от сока отделяют суспензию осадка и его активируют путем смешивания суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5 - 1:3 соответственно. Сок второй сатурации направляют на следующую технологическую ступень. Способ обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока при небольших материальных затратах. 1 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока.

Существует способ очистки диффузионного сока, который предусматривает его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка сока II сатурации. Сгущенную суспензию осадка сока II сатурации активируют всем количеством извести, расходуемым на преддефекацию (0,24% CaO) к массе сока), и прогрессивно подают на преддефекацию (Сахарная промышленность, N 5, 1984, с. 22-25).

При таком способе очистки диффузионного сока некоторая часть суммарного количества извести, расходуемой на проведение преддефекации, затрачивается на активацию суспензии сока II сатурации, что уменьшает количество извести, взаимодействующей с несахарами диффузионного сока, результатом чего является снижение эффекта очистки диффузионного сока и снижение выхода белого сахара. Прогрессивная подача суспензии сока II сатурации на преддефекацию ухудшает структуру получаемого осадка несахаров, снижая его фильтрационно-седиментационные свойства, что затрудняет фильтрацию очищаемого сока, увеличивает время фильтрации, следствием чего также является снижение эффекта очистки диффузионного сока и выхода белого сахара.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому результату является следующий способ очистки диффузионного сока. Диффузионный сок нагревают до 80-85oC и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция в количестве 0,25-0,3% CaO к массе свеклы и выдерживают 15 минут. После этого проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% CaO к массе свеклы и выдерживают 10 минут. Затем осуществляют I сатурацию до щелочности по фенолфталеину 0,07-0,08% CaO. После отделения осадка проводят дефекацию перед II сатурацией путем добавления в фильтрат гидроксида кальция в количестве 0,3-0,4% CaO к массе свеклы и проводят II сатурацию до pH 9,0-9,5, отделяют суспензию осадка от сока II сатурации и затем ее сгущают. Осадок активируют путем сатурирования до суспензии pH 7,5-8,0 и смешивают ее с диффузионным соком до преддефекации (SU 1838420, С 13 D 3/02, 30.08.1993).

При использовании данного способа очистки диффузионного сока для осуществления активирования осадка сока II сатурации требуются дополнительные материальные затраты на получение дополнительного количества сатурационного газа. Они включают в себя расходы на приобретение известнякового камня и топлива, их хранение, переработку и расходы на транспортировку сатурационного газа. Кроме этого достигается недостаточно высокий эффект очистки диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в снижении материальных затрат на осуществление активации осадка суспензии сока II сатурации и одновременно в повышении эффекта очистки диффузионного сока.

Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем его преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию фильтрованного сока, вторую сатурацию дефекованного сока, отделение от сока второй сатурации суспензии осадка, его активацию и смешивание суспензий активированного осадка с диффузионным соком до преддефекации, активацию указанного осадка проводят путем смешивания содержащей его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1,05-1:3 соответственно.

Способ заключается в следующем.

Диффузионный сок нагревают до 80-85oC и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция в количестве 0,25-0,3 CaO к массе свеклы и выдерживают 15 минут. Затем проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% CaO к массе свеклы и выдерживают 10 минут.

Дефекованный сок подвергают I сатурации до щелочности сока по фенолфталеину 0,07-0,08% CaO.

Отсатурированный сок фильтруют. Затем проводят дефекацию фильтрованного сока гидроксидом кальция в количестве 0,3-0,4% CaO к массе свеклы и подвергают II сатурации до pH 9,0-9,5. После этого отделяют суспензию осадка от сока II сатурации. Осадок активируют путем смешивания содержащей его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5-1:3. Установлено, что преддефекованный сок содержит достаточное количество ионов кальция для достижения необходимой степени активации осадка CaCO3. Смешивание суспензии осадка сока II сатурации с преддефекованным соком приводит к увеличению положительного заряда поверхности частиц CaCO3, т.е. возрастает адсорбционная активность осадка сока II сатурации, что позволяет улучшить фильтрационные свойства преддефекованного сока и сока I сатурации, более полно удалить несахара диффузионного сока и тем самым повысить доброкачественность очищенного сока и эффект очистки диффузионного сока.

Суспензию активированного осадка сока II сатурации смешивают с диффузионным соком перед преддефекацией.

Сок II сатурации после отделения суспензии осадка направляют на сульфитацию.

Пример 1. Берут диффузионный сок с Дб - 84,6%, СВ - 12,0% и Сх - 10,15%, нагревают его до 82oC и в течение 15 минут прогрессивно добавляют 0,3% CaO к массе свеклы при интенсивном перемешивании.

Преддефекованный сок подвергают дефекации 1,3% CaO и выдерживают 10 минут.

Затем проводят I сатурацию до щелочности сока по фенолфталеину - 0,08% CaO.

Полученный сок I сатурации фильтруют и осадок удаляют. В фильтрат добавляют 0,3% CaO к массе свеклы и выдерживают 5 минут.

После этого проводят II сатурацию до pH раствора 9,3 и отделяют суспензию осадка.

Полученную суспензию осадка II сатурации активируют путем смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:1 и направляют в диффузионный сок до начала процесса преддефекации.

В дальнейшем процесс очистки диффузионного сока проводят по вышеприведенной в данном примере схеме. Показатели сока и эффект очистки приведены в таблице.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:0,3 соответственно.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5 соответственно.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:3 соответственно.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:4 соответственно.

Пример 6. Для сравнения осуществлен способ-прототип очистки диффузионного сока. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, что активируют суспензию осадка сока II сатурации путем сатурирования суспензии до pH 7,5.

Результаты, полученные в примерах 1, 2, 3, 4, 5 и 6, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, активирование осадка сока II сатурации путем смешивания суспензии с преддефекованным соком и последующим ее возвратом в диффузионный сок до начала процесса преддефекации позволяет уменьшить коэффициенты фильтрации преддефекованного сока и сока I сатурации, увеличить доброкачественность сока II сатурации, повысить эффект дефекосатурационной очистки диффузионного сока. Наилучшие показатели достигаются при смешивании суспензии осадка сока II сатурации с преддефекованным соком в соотношении 1: 1. При соотношениях 1:0,5 и 1:3 эффект дефекосатурационной очистки диффузионного сока лишь незначительно превышает эффект, полученный при проведении очистки диффузионного сока по известному способу. При соотношениях 1:0,3 и 1: 4 качественные показатели очищенного сока несколько ниже, чем при очистке диффузионного сока по известному способу.

Предложенный способ очистки диффузионного сока дает возможность повысить доброкачественность очищенного сока на 0,5%, увеличив эффект очистки диффузионного сока на 3,2%, без ухудшения фильтрационно-седиментационных свойств осадка, а также существенно снизить материальные затраты на осуществление процесса активации суспензии осадка сока II сатурации.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию фильтрованного сока первой сатурации, вторую сатурацию дефекованного сока, отделение от сока второй сатурации суспензии осадка, его активацию и смешивание суспензии активированного осадка с диффузионным соком до преддефекации, отличающийся тем, что активацию указанного осадка проводят путем смешивания содержащей его суспензии с преддефекованным соком в соотношении 1 : 0,5 - 1 : 3 соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к способам очистки сахарных соков и может быть использовано в сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока методами мембранной фильтрации и известково-углекислотной очистки
Изобретение относится к сахарной промышленности

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к утилизации отхода производства

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке сахара-сырца

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для очистки производственных растворов - соков, сиропов, клеровок оттеков, желтых сахаров и тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки сахарсодержащего раствора
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока
Наверх