Способ очистки клеровки сахара-сырца

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца. Способ очистки клеровки сахара-сырца предусматривает приготовление известкового молока гашением извести водным раствором, содержащим добавку аффинационного оттека сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию. В процессе очистки клеровки улучшаются технологические показатели очищенной клеровки и известкового молока. Таким образом повышается чистота и снижается цветность очищенной клеровки, уменьшается расход извести на очистку, увеличиваются растворимость, активность и скорость гашения извести. Кроме того, уменьшаются потери сахарозы при гашении извести, увеличивается стабильность и снижается вязкость известкового молока. 2 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца.

Известен способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой мелассы в количестве 0,1-7,0% к массе извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию (SU 1013478, 23.04.83).

Недостатки данного способа: высокий расход мелассы, небольшое увеличение растворимости и активности извести. Приготовленное известковое молоко не обеспечивает достаточного снижения цветности и повышения чистоты очищенной клеровки сахара-сырца. В мелассе содержатся редуцирующие вещества - продукты распада инвертного сахара (до 17%), а также значительное количество вредных несахаров (окрашенных веществ, органических кислот, аминосоединений, золы), возврат которых в производство ведет к загрязнению клеровки и ухудшению эффективности очистки.

Техническим результатом изобретения является улучшение физико-химических показателей известкового молока, а именно увеличение растворимости и активности извести, и повышение качества очищенной клеровки сахара-сырца - снижение ее цветности и увеличение чистоты.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающем приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07 - 0,7% к массе негашеной извести.

Способ осуществляют следующим образом. Негашеную известь гасят водой с добавкой аффинационного оттека. Аффинационный оттек применяют в количестве 0,07-0,7% к массе негашенной извести. Температура воды составляет 80...85oС. Гашение извести проводят при перемешивании в течение 12...15 мин. Полученное таким образом известковое молоко вводят в клеровку сахара-сырца и проводят сатурацию.

Активными компонентами аффинационного оттека являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. В состав аффинационного оттека входит до 10% моносахаридов. В мелассе в свободном виде они практически не содержатся. Поэтому аффинационный оттек можно применять для активации известкового молока в меньшем количестве и с большей эффективностью, чем мелассу.

Механизм действия моносахаридов как активных компонентов аффинационного оттека при гашении извести можно объяснить следующим образом. Процесс гашения извести заключается в растворении кристаллов СаО и последующей кристаллизации из образующегося пересыщенного раствора новообразования - кристаллов Са(ОН)2: Образовавшиеся кристаллики гидроксида кальция начинают расти. Будучи поверхностно-активными веществами, моносахариды адсорбируются на поверхности кристаллов Са(ОН)2, препятствуя их росту и обеспечивая мелкодисперсную структуру известкового молока. Возникновение адсорбционного слоя моносахаридов на поверхности зародышей Са(ОН)2 приводит к резкому подавлению роста последних, т.е. к стабилизации их размеров.

Мелкодисперсная известковая суспензия быстрее и полнее растворяется в очищаемой клеровке сахара-сырца, способствуя более полному протеканию реакций известково-углекислотной очистки. А чем меньше размеры кристаллов вещества, тем больше его растворимость и соответственно выше реакционная способность известкового молока. Большинство реакций на стадии известково-углекислотной очистки протекают с растворенной формой извести, поэтому чем больше ее растворимость, тем большее количество несахаров связываются известью и тем эффективнее протекают процессы очистки, о чем свидетельствуют увеличение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки.

Пример осуществления предлагаемого способа приведен ниже.

Пример 1. Готовят известковое молоко для очистки клеровки сахара-сырца. Для этого 20 г негашеной извести смешивают с 90 г водного раствора, содержащего 0,1 г аффинационного оттека (0,5% к массе извести). Раствор перед гашением подогревают до 85oС. Проводят гашение при перемешивании гасящейся массы в течение 15 мин. Клеровку тростникового сахара-сырца (0,5 кг) с СВ= 55,2% и Ч=96,7%, нагревают до 70oС и проводят очистку известковым молоком и углекислым газом. Для этого добавляют к клеровке приготовленное известковое молоко и выдерживают при температуре 70oС в течение 20 мин при непрерывном перемешивании Затем проводят сатурацию углекислым газом до рН 9,1, подогревают до 80oС и фильтруют.

В табл. 1 даны также показатели очищенной клеровки и физико-химические свойства известкового молока по предлагаемому способу для других количеств добавки аффинационного оттека. Как видим из данных табл. 1, выход количества добавки аффинационного оттека за указанные в формуле пределы, приводит к ухудшению показателей очищенной клеровки и физико-химических свойств известкового молока.

Пример 2 (по ближайшему аналогу). Готовят известковое молоко для очистки клеровки сахара-сырца также, как в примере 1, только в качестве добавки в воду на гашение используют сырцовую мелассу в количестве 0,5% к массе извести. Клеровку тростникового сахара-сырца (0,5 кг) с СВ=55,2% и Ч=96,7% нагревают до 70oС и проводят очистку известковым молоком и углекислым газом также, как в примере 1.

В табл. 2 даны также показатели очищенной клеровки и физико-химические свойства известкового молока по известному способу для других количеств добавки мелассы.

Как видим из данных табл. 1 и табл. 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение показателей очищенной клеровки и известкового молока по сравнению с известным способом.

Предлагаемый способ позволяет увеличить растворимость извести на 0,002-0,012 моль/дм3 и ее активность - на 0,7-3,6%, повысить чистоту на 0,3 - 0,9% и снизить цветность очищенной клеровки на 0,012-0,025 D/100% СВ по сравнению с известным способом.

Формула изобретения

Способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, отличающийся тем, что в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для очистки производственных растворов - соков, сиропов, клеровок оттеков, желтых сахаров и тростникового сахара-сырца
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к утилизации отхода производства

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки сахарсодержащего раствора
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к контролю качества известкового молока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к способам проведения прогрессивой преддефекации диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам дефекации сахарсодержащего раствора
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию сахарных заводов
Наверх