Способ производства виноградного полусладкого розового вина

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Розливостойкие сухие розовые виноматериалы европейских сортов винограда, содержащие не менее 30% виноматериалов из изабельных сортов винограда, купажируют для получения однородных партий. Концентрированное и/или консервированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами из изабельных сортов винограда в количестве, обеспечивающем ему спиртуозность 9-11 oб.% Охлаждают до минус 3 - минус 5°С, выдерживают 0,2-2,0 ч и вносят его в остальные охлажденные виноматериалы. Купаж проверяют на розливостойкость, при необходимости обрабатывают, фильтруют и разливают в бутылки. Розлив целесообразно проводить горячим способом и/или с использованием консерванта. Данный способ обеспечивает расширение ассортимента розовых полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок. Полученное данным способом виноградное полусладкое розовое вино "Славянская легенда" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об. %. Массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный - 35-45 г/дм3, слаженный с изабельными тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от светло-розового до розового.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства виноградного полусладкого розового вина, предусматривающий получение сухого и подброженного сусла из винограда Изабелла и купажирование консервированного подброженного сусла и сухого виноматериала (SU, а.с. 1146315, кл. C 12 G 1/02, опубл. 23.03.85). Недостатком известного способа является его трудоемкость и длительность.

Известен способ производства виноградного полусладкого вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала, полусладкого виноматериала и вакуум-сусла, введение сополимера, отстаивание, осветление купажа, деметаллизацию его, воздействие холодом, выдержку на холоде, фильтрацию охлажденного купажа, удаление из него кислорода введением углекислого газа или смеси его с азотом, розлив в бутылки и пастеризацию (SU а.с. 577232, кл. C 126 G 1/02, опубл. 02.11.97). Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.

Известен способ производства виноградного полусладкого розового вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала, Ркацители или Ркацители и Каберне, вакуум-сусла и мистеля Мускат, обработку купажа холодом, фильтрацию при этой температуре, обработку бентонитом, фильтрацию через активированный перлит и пористый Титан и розлив в бутылки (SU, а.с. 897843, кл. C 12 G 1/02, опубл. 17.01.82). Недостатками известного способа являются также, как и у вышеописанного, - длительность и трудоемкость процесса, а также высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноградного полусладкого вина, предусматривающий купажирование розливостойких красных и белых сухих или розовых виноградных виноматериалов, сахарного сиропа, или концентрированного виноградного сусла, осветление купажа при необходимости, фильтрацию, пастеризацию, повторную фильтрацию и розлив при температуре купажа 60-65oC (RU, патент N 2109041, кл. C 12 G 1/02, опубл. 20.04.98). Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.

В предлагаемом способе производства виноградного полусладкого розового вина, предусматривающем купажирование белых и красных или розовых сухих виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылку, достигается технический результат тем, что при купажировании используют не менее 30% виноматериалов из изабельных сортов винограда, при этом меньшую часть виноматериалов смешивают с сахаросодержащим компонентом, охлаждают, а большую часть виноматериалов охлаждают и вносят в процессе купажирования в охлажденную смесь.

Целесообразно в качестве сахаросодержащего компонента использовать концентрированное и/или консервированное виноградное сусло.

Рекомендуется розлив купажа в бутылку осуществлять горячим способом и/или с использованием консерванта.

Предлагаемый способ производства виноградного полусладкого розового вина "Славянская легенда" осуществляют следующим образом.

Розливостойкие белые и красные или розовые сухие виноматериалы, содержащие не менее 30% виноматериалов из изабельных сортов винограда, купажируют для получения однородных партий. Сахаросодержащий компонент, в качестве которого используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло, смешивают с меньшей частью виноматериалов, преимущественно 15-30% от общего объема и охлаждают до минус 1 - минус 3oC. В полученную охлажденную смесь вносят остальную часть виноматериалов, предварительно охлажденных до той же температуры. Полученный купаж с сахаристостью 35-45 г/дм3 сахаров выдерживают на холоду и отделяют от образовавшегося осадка.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности известным методом. Затем купаж фильтруют и подают на розлив в бутылку горячим способом и/или с использованием консерванта.

Пример 1. Розливостойкие розовые сухие виноматериалы европейских сортов винограда и 30% виноматериалов из изабельных сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Концентрированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами из изабельных сортов винограда, охлаждают до температуры -3oC, выдерживают 0,5 часа. В полученную смесь вносят остальные предварительно охлажденные виноматериалы до обеспечения концентрации сахара 45 г/дм3. После выдержки 1 сутки полученный купаж фильтруют на холоду. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в процессе купажирования его обрабатывают бентонитом в дозе 0,5 г/дм3. Обработанный купаж фильтруют и разливают в бутылки при температуре купажа 65oC.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют белые и красные виноматериалы для обеспечения розового цвета, а концентрированное виноградное сусло смешивается с 15% от общего объема виноматериалов.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают концентрированное и консервированное виноградное сусло в количестве, обеспечивающем содержание сахара в готовом вине 35 г/дм3. Разливают в бутылки купаж с внесением в него консерванта - сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 100 мг/л.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только розливу подвергают при 60oC.

Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента розовых полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.

Виноградное полусладкое розовое вино "Славянская легенда" имеет объемную долю этилового спирта - 9-11 об.%, массовую концентрацию сахаров в расчете на инвертный - 35-45 г/дм3, слаженный, с изабельными тонами аромат, полный, гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от светло-розового до розового.

Формула изобретения

1. Способ производства виноградного полусладкого розового вина, предусматривающий купажирование розовых или белых и красных виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылки, отличающийся тем, что при купажировании используют не менее 30% виноматериалов из изабельных сортов винограда, при этом меньшую часть виноматериалов смешивают с сахаросодержащим компонентом, охлаждают, а большую часть виноматериалов охлаждают и вносят в процессе купажирования в охлажденную смесь.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло, которое предварительно смешивают с виноматериалами в количестве 20 - 35% от общего объема.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.07.2005        БИ: 21/2005

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.01.2007

Дата публикации: 27.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких красных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве белых виноградных полусладких вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин
Наверх