Способ приготовления слабоалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод. Способ заключается в том, что приготавливают сироп путем смешения целого ряда ингредиентов на минеральной воде с добавлением спирта этилового ректификованного в количестве, обеспечивающем крепость сиропа 7,5 - 45%, осуществляют купажирование с минеральной лечебно-столовой водой типа "Крымская", выдерживают, подвергают фильтрации, насыщают диоксидом углерода и подают на розлив. Данный способ дает возможность получить целую гамму слабоалкогольных напитков, обладающих не только выраженными органолептическими характеристиками, но и определенными лечебно-профилактическими свойствами. Кроме того, напиток имеет широкий спектр минеральных компонентов. 2 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод.

Известен способ приготовления безалкогольного напитка (см. ав.св. N 1152559, A 23 L 2/00, 1982 г.), заключающийся в том, что сахар растворяют в минеральной гидрокарбонатной натриевой воде, сироп кипятят в течение 7-10 минут, фильтруют и купажируют с ткемалиевым соком, затем отфильтрованный напиток подогревают до температуры 75-80oC, разливают и пастеризуют.

Известен способ производства водки "Белебеевская" (см. патент РФ N 2041940, МПК C 12 G 3/08, 1993 г.), предусматривающий подготовку воды, введение минеральных солей, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, фильтрацию сортировки, введение сахара, окончательную фильтрацию и розлив. В качестве минеральных солей используют лечебно-столовую минеральную воду "Белебеевская" в количестве 35% от объема воды.

Недостатком данного способа является использование минеральной воды лишь в качестве носителя минеральных солей, при этом содержание минеральной воды в сортировке составляет 21 объемный процент.

Известен также способ приготовления безалкогольного напитка (см. патент N 1805880, МПК A 23 L 2/00, 1990 г.), предусматривающий приготовление инвентированного сахарного сиропа, его фильтрацию, купажирование с использованием медового компонента в количестве 8-10 кг на 100 дал напитка, выдержку купажа в течение 1-1.2 часа и смешивание его с диоксидом углерода и водой, причем приготовление сахарного сиропа осуществляют при 60-65oC в течение 1-1.5 ч.

Недостатком данного способа является использование питьевой воды с узким спектром минеральных компонентов.

Задачей изобретения является расширение спектра безалкогольных напитков, улучшение их органолептических, лечебно-профилактических показателей и биологической ценности путем приготовления слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, предусматривающем приготовление сиропа, его фильтрацию, купажирование, выдержку купажа, фильтрацию купажа, смешивание с диоксидом углерода и розлив, при приготовлении сиропа используют минеральную воду и дополнительно вводят спирт этиловый ректификованный, обеспечивающий получение сиропа с крепостью 7.5-45 об. %, а купажирование осуществляют с минеральной лечебно-столовой хлоридно-гидрокарбонатной (гидрокарбонатно-хлоридной), натриевой водой типа "Крымская".

Технический результат от использования способа заключается в возможности получения целой гаммы слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод, обладающих биологической ценностью и выраженными органолептическими показателями.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Сироп для купажирования приготавливают путем смешивания ингредиентов согласно рецептуре того или иного наименования в закрытых купажных эмалированных или нержавеющих чанах при следующем соотношении ингредиентов из расчета 200 дм3 сиропа на 100 дал готового напитка (см. табл. 1 в конце описания).

Для экспериментальной проверки способа приготовления слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод были подготовлены восемь напитков. Органолептические показатели готовых напитков и их внешний вид представлены в табл. 2.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. В нержавеющий чан заливают минеральную лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую воду "Карачинская 2" по ТУ 10 РФ 34-17-92, заранее подготовленные сахарный сироп и раствор колера в указанной минеральной воде, засыпают лимонную кислоту, добавляют остальные ингредиенты, в том числе спирт этиловый ректификованный из расчета конечной крепости сиропа 27.57 об.% и перемешивают. Выдерживают в течение 1-2 часов для установления однородности раствора по объему и фильтруют. После чего перекачивают в купажную емкость и разбавляют минеральной водой "Карачинская 2" в соотношении 1: 4. Купаж выдерживают в течение 48 часов и подвергают фильтрации. Фильтрацию проводят для отделения взвешенных частиц, мути, осадков, образующихся при купажировании в процессе выстаивания смеси. Фильтрацию проводят на фильтр-прессах типа "Прогресс". В качестве фильтрующих материалов применяют фильтр-картон марки "КТФ" или "Т" по ГОСТ 12290-89. Первые порции фильтр-картона направляют на повторную фильтрацию. После фильтрации купаж направляют на охлаждение в емкость, оборудованную терморубашкой, до температуры 41oC.

Отфильтрованный и охлажденный до температуры 2-4oC купаж поступает в деаэрационную колонну, где из него частично удаляется воздух, затем производят насыщение смеси диоксидом углерода из расчета 3 кг на 100 дал готового продукта. Далее готовый напиток подается на розлив.

Пример 2. В нержавеющий чан заливают минеральную лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую воду "Ессентуки 4" по ГОСТ 13273-88, заранее подготовленные сахарный сироп и раствор колера в указанной минеральной воде, засыпают лимонную кислоту, добавляют остальные ингредиенты, в том числе спирт этиловый ректификованный из расчета конечной крепости сиропа 45.0 об.% и перемешивают. Выдерживают в течение 1-2 часов для установления однородности раствора по объему и фильтруют. После чего перекачивают в купажную емкость и разбавляют минеральной водой "Ессентуки 4" в соотношении 1:4. Купаж выдерживают в течение 72 часов и фильтруют. Фильтрацию и насыщение смеси диоксидом углерода проводят аналогично примеру 1. Далее готовый напиток подается на розлив.

Пример 3. В нержавеющий чан заливают минеральную лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую воду "Ессентуки 4" по ГОСТ 13273-88, заранее подготовленные сахарный сироп и раствор колера в указанной минеральной воде, засыпают лимонную кислоту, добавляют остальные ингредиенты, в том числе спирт этиловый ректификованный из расчета конечной крепости сиропа 7.5 об. % и перемешивают. Выдерживают в течение 1-2 часов для установления однородности раствора по объему и фильтруют. После чего перекачивают в купажную емкость и разбавляют минеральной водой "Ессентуки 4" в соотношении 1:4. Купаж выдерживают в течение 24 часов. Фильтрацию и насыщение смеси диоксидом углерода проводят аналогично примеру 1. Далее готовый напиток подается на розлив.

Предлагаемый способ приготовления слабоалкогольного напитка позволяет получить целую гамму слабоалкогольных напитков на основе минеральных лечебно-столовых хлоридно-гидрокарбонатных (гидрокарбонатно-хлоридных), натриевых вод типа "Крымская", обладающих повышенной биологической ценностью и выраженными органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также содержащих широкий спектр минеральных компонентов.

Формула изобретения

Способ приготовления слабоалкогольного напитка, предусматривающий приготовление сиропа, фильтрование его, купажирование, выдержку купажа и его фильтрацию, смешивание с диоксидом углерода и розлив, отличающийся тем, что при приготовлении сиропа используют минеральную воду и дополнительно вводят спирт этиловый ректификованный, обеспечивающий получение сиропа крепостью 7,5 - 45 об.%, а купажирование осуществляют с минеральной лечебно-столовой хлоридно-гидрокарбонатной (гидрокарбонатно-хлоридной) натриевой водой типа "Крымская".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных полудесертных оригинальных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин
Наверх