Винный напиток розовый

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве напитков винных, в частности розовых. Напиток винный розовый содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: вкусо-ароматическая добавка "Рябина" - 5-10; пищевой краситель - не более 0,099; лимонная кислота - 0,1-11,9 или 13,1-20,0; сахарный сироп - до обеспечения массовой концентрации сахаров 30 г/дм3, а также, дал: виноградный виноматериал - 150-200; водно-спиртовая жидкость - остальное из расчета на крепость 25 об.%. Кроме того, напиток винный розовый дополнительно может содержать карамельный колер в количестве до 4 дал на 100 дал готового продукта. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков. Напиток имеет оригинальный вкус, напоминающий смесь вкуса граната с боярышником, с легкой горчинкой. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти широкое применение при производстве напитков винных, в частности розовых.

Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, компонент, придающий аромат рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость при следующих соотношениях ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: Виноградный виноматериал /дал/ - 149,5-150,5 Компонент, придающий аромат рябины /дал/ - 219,5-220,5 Лимонная кислота /кг/ - 19,5-20,5 Сахарный сироп /дал/ - Из расчета содержания сахара в готовом продукте 160 г/дм3 Колер /кг/ - 19,5-20,5 Коньяк /дал/ - 17,5-18,5 Водно-спиртовая жидкость /дал/ - Из расчета содержания спирта в готовом продукте 24 об.% /см. патент РФ N 2131457, М.кл. C 12 G 3/06; 1/00, опубл. 10.06.99 г./.

Данная композиция ингредиентов позволяет получить напиток винный "Рябина на коньяке" крепостью 24 об.% и содержанием сахара 160 г/дм3, расширяющий ассортимент винных напитков с рябиновым ароматом и имеющий неплохие органолептические показатели.

Однако в качестве компонента, придающего аромат рябины, в данной композиции используется водно-спиртовой настой рябины (плодов, веточек и плодоножек), что способствует снижению стабильности готового продукта при хранении.

Известен напиток винный, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий виноградный виноматериал, пищевой краситель, компонент с ароматом рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (см. патент РФ N 2130487, М.кл. C 12 G 3/06, опубл. 20.05.99 г.).

Данная композиция ингредиентов обеспечивает получение напитка винного "Астраханская рябина" крепостью 20 об.% и содержанием сахара 160 г/дм3.

В качестве компонента с ароматом рябины в данной композиции используется водно-спиртовой настой рябины обыкновенной (1-го и 2-го сливов).

Добавление в купаж пищевого красителя - карамельного колера в заявляемых количествах способствует лишь приданию готовому продукту приятного цвета, но вместе с тем, совместно с заявляемым количеством сахара, водно-спиртовой жидкости и лимонной кислоты несколько искажает его рябиновый аромат и ухудшает вкус.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента напитков винных розовых.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном напитке винном розовом, содержащем виноградный виноматериал, пищевой краситель, компонент с ароматом рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве компонента с ароматом рябины содержится вкусо-ароматическая добавка "Рябина" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Добавка "Рябина" - 5-10
Пищевой краситель - Не более 0,099
Лимонная кислота - 0,1-11,9 или 13,1-20,0
Сахарный сироп - До обеспечения массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150-200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость 25 об.%
Кроме того, напиток винный розовый дополнительно может содержать карамельный колер в количестве до 4 дал на 1000 дал готового продукта.

Использование в качестве компонента с ароматом "рябина" пищевой вкусо-ароматической добавки "Рябина" в заявляемых количествах в совокупности с заявляемыми количествами входящих в состав композиции остальных ингредиентов позволяет получить напиток винный розовый с новым, ранее не известным оригинальным вкусом, напоминающим смесь вкуса граната с боярышником с легкой горчинкой.

При этом наличие во вкусе легкой горчинки не является дефектом, а придает готовому продукту большую оригинальность.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".

Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях пищевой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости".

Предлагаемый напиток винный розовый "Уральский самоцвет" получают следующим образом.

Для производства 1000 дал напитка винного "Уральский самоцвет" (рябиновый) используют 150-200 дал виноградных виноматериалов, 5-10 кг вкусо-ароматической добавки "Рябина", пищевой краситель "кармуазин" или "азорубин" в количестве до 0,099 кг, карамельный колер до 4 дал (при необходимости), лимонную кислоту в количестве 0,1-11,9 кг или 13,1-20,0 кг, спирт этиловый ректификованный и сахара для достижения необходимых кондиций по сахару и спирту (30 г/дм3 и 25 об.% соответственно). Объем доводят водой до 1000 дал.

Окончательные дозы пищевой вкусо-ароматической добавки "Рябина" и пищевого красителя устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воды. Варку продолжают до полного растворения сахара.

Полученный купаж при необходимости фильтруют и направляют на розлив.

В процессе производства напитка используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу.


Формула изобретения

1. Напиток винный розовый, содержащий виноградный виноматериал, пищевой краситель, компонент с ароматом рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве компонента с ароматом рябины содержит вкусо-ароматическую добавку "Рябина" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Добавка "Рябина" - 5 - 10
Пищевой краситель - Не более 0,099
Лимонная кислота - 0,1 - 11,9 или 13,1 - 20,0
Сахарный сироп - До обеспечения массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость 25 об.%
2. Напиток винный по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карамельный колер в количестве до 4 дал на 1000 дал готового продукта.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.11.2005        БИ: 31/2005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к напиткам десертным крепостью 14%

Водка // 2174549
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2173704

Водка // 2173703
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к ликеро-водочной ее отрасли и, в частности, к производству водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству алкогольных напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Тамбовская с перцем"
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления слабоалкогольных напитков на основе минеральных вод
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин
Наверх