Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки. В сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 38%. Полученную сортировку направляют в напорный чан, откуда самотеком сортировка поступает на фильтрационную батарею, заполненную активированным углем, а затем - в доводной чан. Воду питьевую исправленную предварительно подогревают до 30-35oС, растворяют в ней аскорбиновую кислоту, вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, смесь выдерживают 10-20 мин и задают в доводной чан одновременно с ванилином, который предварительно растворяют в спирте. Водку с введенными ингредиентами перемешивают, проверяют крепость, корректируют, если это необходимо, водой или спиртом и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,5-10,5; ванилин 0,003-0,005; аскорбиновая кислота 0,13-0,16; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное до крепости водки 38%. Данный способ позволяет расширить ассортимент высококачественных водок.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ВИВАТ-ПОБЕДА".

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, добавление сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры (РФ, патент 2034018, кл. C 12 G 3/08, 1996 г.).

Недостатком известного способа является разрушение аскорбиновой кислоты в процессе очистки через угольные фильтры.

Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водку, приготовленную с использованием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, меда натурального, сахара и ванилина (РФ, патент 2092536, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества полученной водки и ее биологическая активность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40%, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, растворение аскорбиновой кислоты в исправленной воде, разделение раствора на две дозы, последовательное введение этих доз в водку, выдержку между введением доз и добавление в процессе выдержки спиртового раствора ванилина, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2117039, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Использование спирта этилового ректификованного высшей очистки несколько снизит органолептические показатели готового продукта.

Задача, решаемая изобретением - получить водку с пониженной крепостью, по сравнению с традиционными водками, с оригинальным вкусом и ароматом.

Техническим результатом является повышение биологической ценности водки путем стабилизации аскорбиновой кислоты, придание ей в послевкусии едва уловимого сливочного тона и расширение ассортимента витаминизированных водок.

Поставленная задача и технический результат решаются в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через уголь-очистительную батарею, растворение аскорбиновой кислоты в исправленной воде и введение в водку раствора аскорбиновой кислоты и спиртового раствора ванилина, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", смешивание которого с водой питьевой исправленной осуществляют до крепости водки 38%, а воду питьевую исправленную перед растворением аскорбиновой кислоты подогревают до 30-35oC и вводят дополнительно сахар в виде сахарного сиропа, смесь кратковременно выдерживают и вводят в водку одновременно с внесением спиртового раствора ванилина с последующим перемешиванием и проверкой крепости перед окончательной фильтрацией, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: сахар - 9,5 - 10,5 ванилин - 0,003 - 0,005 аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16 спирт этиловый ректификованный - остальное "Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости водки 38% При предварительном подогреве раствора аскорбиновой кислоты и выдержки ее совместно с сахарным сиропом аскорбиновая кислота, являясь термостабильной, хорошо ассимилирует в водно-спиртовой жидкости, а сахар способствует этому процессу и при введении витаминно-сахарной смеси и ванилина окончательно формируется вкус водки, ускоряются реакции образования ароматического комплекса и на фоне очень мягкого вкуса, так как крепость водки несколько занижена, с приятной бархатистостью, в послевкусии ощущается едва уловимый сливочный тон.

В этом синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов.

Водку "ВИВАТ-ПОБЕДА" изготавливают следующим образом.

Для приготовления водки применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; - воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78;
- кислоту аскорбиновую;
- ванилин по ГОСТ 16599.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 38%.

Полученную сортировку перемешивают механической мешалкой и направляют в напорный чан, откуда самотеком сортировка поступает на фильтрационную батарею, заполненную активным углем, а затем в доводной чан.

Воду питьевую исправленную предварительно подогревают до 30-35oC, растворяют в ней аскорбиновую кислоту, вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, смесь выдерживают 10-20 мин и задают в доводной чан одновременно с ванилином, который предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:10.

Водку с введенными ингредиентами перемешивают, проверяют крепость, корректируют, если это необходимо, водой или спиртом и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
сахар - 9,5 - 10,5
ванилин - 0,003 - 0,005
аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
спирт этиловый ректификованный - остальное
"Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости водки 38%
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную задают в смеситель при перемешивании из расчета получения крепости смеси 38%.

Полученную водно-спиртовую жидкость пропускаю через слой свежего активированного угля со скоростью 35 дал/ч.

От общего количества питьевой исправленной воды отбирают часть, подогревают ее до 33oC, растворяют в ней аскорбиновую кислоту, в раствор при этой же температуре вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, выдерживают 15 мин и добавляют в доводкой чан одновременно со спиртовым раствором (1:10) ванилина.

Водку с введенными ингредиентами перемешивают механической мешалкой, проверяют крепость, окончательно фильтруют и разливают.

Готовая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
сахар - 10,0
ванилин - 0,004
аскорбиновая кислота - 0,15
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 38%
Пример 2. Способ производства водки "ВИВАТ-ПОБЕДА" ведут по примеру 1, только подогрев воды, в которой растворяют аскорбиновую кислоту, осуществляют до 30oC, а кратковременную выдержку - в течение 10 минут.

На приготовление 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
сахар - 9,5
ванилин - 0,003
аскорбиновая кислота - 0,13
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 38%
Пример 3. Способ производства водки "ВИВАТ-ПОБЕДА" осуществляют по примеру 1, только подогрев ведут до 35oC, а выдержку - 20 минут.

На приготовление 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении, кг:
сахар - 10,5
ванилин - 0,005
аскорбиновая кислота - 0,16
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 38%
Предлагаемая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" обогащена витамином C, что повышает ее биологическую ценность, а также сахаром и ванилином, в присутствии которых формируются ее вкусовые качества. Водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" обладает оригинальными органолептическими качествами, содержит пониженное, по сравнению с традиционными водками, содержание спирта, витаминизирована, при этом расширяется ассортимент витаминизированных водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, фильтрацию через угольные фильтры, растворение аскорбиновой кислоты в исправленной воде и введение в водку раствора аскорбиновой кислоты и спиртового раствора ванилина, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", смешивание которого с водой питьевой исправленной осуществляют до крепости водки 38%, а перед растворением аскорбиновой кислоты воду питьевую исправленную подогревают до 30 - 35oC и в нагретый раствор вводят дополнительно сахар в виде сахарного сиропа, смесь кратковременно выдерживают и вносят в водку одновременно со спиртовым раствором ванилина с последующим перемешиванием и проверкой крепости перед окончательной фильтрацией, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,5 - 10,5
Ванилин - 0,003 - 0,005
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 38%р



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой "Летка-Енка"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к одному из видов крепких алкогольных напитков (таффиям), получаемым смешением, с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка "Брусничка"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "Ливенская с перцем"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой

Водка // 2171282

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности

Бальзам // 2171836
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой "Тамбовская рябиновая"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к настойке горькой "Тамбовская старинная"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Тамбовская с перцем"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству алкогольных напитков
Наверх