Кабелепрокладочный комплекс

 

Изобретение относится к плавучим комплексам технических средств для прокладки с заглублением в грунт подводного кабеля. Кабелепрокладочный комплекс включает обеспечивающий понтон с электрооборудованием, насосную гидравлическую установку, блок гидрораспределителей. Обеспечивающий понтон с оборудованием с помощью гидравлических шлангов, поплавков и сцепного троса соединен с подводным заглубителем, включающим пару опорных лыж, на которых закреплена несущая рама с приводом траншеекопателя. В передней части несущей рамы размещен блок гидрораспределителей, соединенный с гидроцилиндрами подъема и опускания траншеекопателя, выполненного в виде гусеничной цепи. В нижней части несущей рамы размещено устройство для гидроочистки цепи. В передней части опорных лыж за гидрораспределителем установлен барабан с кабелем. Подводный заглубитель посредством троса соединен с тяговым устройством, установленным на берегу. Достигается повышение надежности и упрощение конструкции кабелепрокладочного комплекса. 1 ил.

Изобретение относится к плавучим комплексам технических средств для прокладки с заглублением в грунт подводного кабеля.

Известен кабелепрокладочный комплекс, содержащий шарнирно сочлененные понтоны и кабельные барабаны с вьюшками и подводный заглубитель [1].

Недостатком кабелепрокладочного комплекса является невозможность его использования на мелководье ввиду большой осадки корпуса судна и его высокая стоимость; сложность работы при течении воды переменных направлений ввиду значительной подводной площади корпуса и отклонений надводного судна от направления трассы, сложность разъединения надводной и подводной части конструкций в случаях штормовой погоды и с целью сохранения прокладываемых коммуникаций.

Известен также кабелепрокладочный комплекс, взятый в качестве прототипа, содержащий шарнирно соединенные друг с другом и имеющие систему продувки понтон с энергооборудованием, понтон для проводки кабеля и подводный заглубитель, а также кабельные барабаны с вьюшками и устройствами затопления, включающими в себя подъемную лебедку с направляющим канатом и якорем на конце этого каната, смонтированного на понтоне с электрооборудованием [2].

Недостатком известного кабелепрокладочного комплекса является ненадежность и сложность конструкции, обусловленная тем, что понтоны выполнены составными со стягивающими их лебедками, а также тем, что кабелепрокладочный комплекс снабжен затопляющим устройством сложной конструкции.

Задачей изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции кабелепрокладочного комплекса.

Поставленная задача решается в кабелепрокладочном комплексе, включающем обеспечивающий понтон с электрооборудованием, подводный заглубитель, барабан с кабелем, тем, что обеспечивающий понтон дополнительно снабжен насосной гидравлической установкой, блоком гидрораспределителя, а подводный заглубитель выполнен в виде пары опорных лыж с несущей рамой и установленных на ней цепного траншеекопателя с приводом и блока гидрораспределителей, соединенного с гидроцилиндрами подъема и опускания цепного траншеекопателя, при этом в нижней части несущей рамы под приводом цепного траншеекопателя размещено устройство для гидрочистки цепи траншеекопателя, оснащенное соплами, через которые подают под давлением воду от гидрораспределителя, установленного в носовой части несущей рамы траншеекопателя, причем за цепным траншеекопателем установлена кабельная кассета со съемной крышкой и трубчатая направляющая кабеля, а барабан с намотанным на него кабелем закреплен на несущей раме впереди кабельной касеты, при этом кабель заправлен в кабельную касету и выведен из нее на грунт и закреплен, а гидрораспределитель, установленный на обеспечивающем понтоне, соединен с гидрораспределителем, установленном на подводном заглубителе, посредством шлангов, причем обеспечивающий понтон посредством троса, гидравлических шлангов и поплавков соединен с подводным заглубителем, перемещаемым по дну водоема посредством троса, соединенного с тяговой лебедкой, установленной на берегу водоема.

Существенными отличительными признаками заявленного изобретения являются: - обеспечивающий понтон дополнительно снабжен насосной гидравлической установкой, блоком гидрораспределителя; - подводный заглубитель выполнен в виде пары опорных лыж с несущей рамой и установленных на ней цепного траншеекопателя с приводом и блока гидрораспределителей, соединенного с гидроцилиндрами подъема и опускания цепного траншеекопателя; - при этом в нижней части несущей рамы под приводом цепного траншеекопателя размещено устройство для гидроочистки цепи траншеекопателя, оснащенное соплами, через которые под давлением подают воду от гидрораспределителя, установленного в носовой части несущей рамы траншеекопателя; - причем за цепным траншеекопателем установлена кабельная касета со съемной крышкой и трубчатая направляющая кабеля; - барабаны с намотанным на него кабелем закреплены на несущей раме впереди кабельной касеты, при этом кабель заправлен в кабельную касету и выведен из нее на грунт и закреплен; - гидрораспределитель, установленный на обеспечивающем понтоне, соединен с гидрораспределителем, установленным на подводном заглубителе, посредством шлангов, причем обеспечивающий понтон посредством троса, гидравлических шлангов и поплавков соединен с подводным заглубителем, перемещаемым по дну водоема посредством троса, соединенного с тяговой лебедкой, установленной на берегу водоема.

Вышеприведенные существенные отличительные признаки нам были не известны из патентной и научно-технической информации, в совокупности с известными позволяют решить задачу поставленную перед изобретением, т.е. соответствуют критерию "Новизна".

Заявленные существенные отличительные признаки не являются очевидными для среднего специалиста в данной области, т.е. соответствуют критерию "Изобретательский уровень".

На заявленное изобретение выполнены рабочие чертежи. Изготовлен опытный образец, который успешно прошел испытания при прокладке кабеля под водой на глубине 30 м. В связи с этим считаем, что заявленное изобретение соответствует критерию "Промышленная применимость".

На чертеже показан общий вид кабелепрокладочного комплекса.

Кабелепрокладочный комплекс включает обеспечивающий понтон 1 с приводным электродвигателем 2, насосной гидравлической установкой 3, блока гидрораспределителей 4. Обеспечивающий понтон 1 с помощью гидравлических шлангов 5 поплавков и сцепного троса 7 соединены с подводным заглубителем, включающем пару опорных лыж 8, на которых закреплена несущая рама 9. На несущей раме 9 смонтирован привод траншеекопателя 11. В качестве привода траншеекопателя 11 использован аксиально-поршневой гидромотор с планетарным редуктором. В передней части несущей рамы 9 размещен блок гидрораспределителей 12, соединенный с гидроцилиндрами 13 подъема и опускания траншеекопателя 11, выполненного в виде гусеничной цепи 14, натяжного колеса 15, натяжной цепи 16, опорных 17 и поддерживающих катков 18. На башмаке гусеничной цепи траншеекопателя 11 выполнены грунтозацепы в виде зубьев от гусеничного экскаватора (на чертеже не показано).

В нижней части несущей рамы 9 под приводом 10 траншеекопателя 11 размещено устройство для гидроочистки 19 цепи 14 траншеекопателя 11, оснащенное соплами (на чертеже не показано), через которые подают воду от гидрораспределителя 12, установленного в носовой части несущей рамы 9 траншеекопателя 11.

В передней части опорных лыж 8 за гидрораспределителем 12 установлен барабан 20 с кабелем 21, заправленным в трубчатую направляющую 22 кабельной касеты 23, размещенной за траншеекопателем 11, и выведен из кабельной касеты 23 на грунт 24 и закреплен. Причем подводный заглубитель посредством троса 25 соединен с тяговым устройством, установленным на берегу (на чертеже не показано).

Работа кабелепрокладочного комплекса производится следующим образом.

Кабелепрокладочный комплекс устанавливается в начале трассы прокладки подводного кабеля 21. Укладка кабеля 21 производится буксируемым по дну подводным заглубителем, включающим пару опорных лыж 8, на которых закреплена несущая рама 9 с приводом траншеекопателя 10.

Заглубление кабеля 21 до проектной отметки производится на берегу. При пересечении водоема положение рабочего органа траншеекопателя 11 не меняется. При необходимости управление подъемом-опусканием траншеекопателя 11 должно производиться под контролем водолаза или системы видеонаблюдения.

Движение подводного заглубителя осуществляют по прямолинейной траектории от одного берега водоема к другому. При протаскивании подводного заглубителя траншеекопатель 11 откапывает траншею прямоугольного сечения путем перематывания гусеничной цепи 14 траншеекопателя 11, грунт скалывается зубьями (на чертеже не показано) и выносится на поверхность траншеи, в которую укладывается кабель 21. Вынесенный из траншеи грунт 24 смывается с гусеничной цепи 14 траншеекопателя 11 струями воды, выходящей под напором из сопел устройства гидроочистки 19 гусеничной цепи 14 траншеекопателя 11.

Вода для гидроочистки цепи траншеекопателя 11 подается гидрораспределителем 12, который установлен в носовой части несущей рамы 9 подводного заглубителя на устройство гидроочистки 19, состоящего из набора сопел (на чертеже не показано).

Перемещение подводного заглубителя по дну водоема обеспечивает одновременное перемещение обеспечивающего понтона 1 с приводным электродвигателем 2, насосной гидравлической установкой 3 и блоком гидрораспределителей 4.

Заявленное техническое решение в сравнении с прототипом позволяет повысить надежность и упростить конструкцию кабелепрокладочного комплекса.

Источники информации 1. Патент США 4257718, кл. В 63 В 35/14, 1981 (аналог).

2. Авт.св. 1794791, кл. В 63 В 35/04, 17.04.90 (прототип).

Формула изобретения

Кабелепрокладочный комплекс, содержащий обеспечивающий понтон с энергооборудованием, подводный заглубитель, барабан с кабелем, отличающийся тем, что обеспечивающий понтон дополнительно снабжен насосной гидравлической установкой, блоком гидрораспределителей, а подводный заглубитель выполнен в виде пары опорных лыж с несущей рамой и установленных на ней цепного траншеекопателя с приводом и блока гидрораспределителей, соединенного с гидроцилиндрами подъема и опускания цепного траншеекопателя, при этом в нижней части несущей рамы под приводом цепного траншеекопателя размещено устройство для гидроочистки цепи траншеекопателя, оснащенное соплами, через которые под давлением подают воду от гидрораспределителя, установленного в носовой части несущей рамы траншеекопателя, причем за цепным траншеекопателем установлена кабельная кассета со съемной крышкой и трубчатая направляющая кабеля, а барабан с намотанным на него кабелем закреплен на несущей раме впереди кабельной кассеты, при этом кабель заправлен в кабельную кассету и выведен из нее на грунт и закреплен, а гидрораспределитель, установленный на обеспечивающем понтоне, соединен с гидрораспределителем, установленным на подводном заглубителе, посредством шлангов, причем обеспечивающий понтон посредством троса, гидравлических шлангов и поплавков соединен с подводным заглубителем, перемещаемым по дну водоема посредством троса, соединенного с тяговой лебедкой, установленной на берегу водоема.

РИСУНКИ

Рисунок 1

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "ПОДВОДНИК"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Механика"

Договор № РД0051601 зарегистрирован 22.06.2009

Извещение опубликовано: 10.08.2009        БИ: 22/2009

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, а более конкретно к бортовым выпускным устройствам и аппаратам, предназначенным для выпуска из прочного корпуса подводного судна (ПС) самодвижущихся, буксируемых и других изделий и обеспечивающим при выпуске изделий герметичность ПС

Изобретение относится к судостроению и предназначено, в частности, для вытравливания кабеля и укладки его на дно водоема или с заглублением в грунт с помощью гидрокабелеукладчика

Судно // 1643308
Изобретение относится к судостроению

Изобретение относится к устройствам для наматывания гибкого рабочего тела на барабан

Изобретение относится к области техники, предназначенной для производства работ в водоемах ниже уровня поверхности воды машин, оснащенных гидроприводом

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано при извлечении ранее проложенного и заглубленного подводного кабеля

Изобретение предназначено для прокладки кабельной связи и проведения других строительных работ под водой. Устройство содержит надводную часть в виде плоскодонной лодки, снабженную операторским пультом, двигателем внутреннего сгорания и источником электрической энергии, и подводную часть в виде гусеничного шасси с системой гидравлического привода с электрическим управлением с закрепленным сзади рабочим органом для рытья траншеи и укладки в нее кабеля, снабженным гидравлическим приводом, и с закрепленным на нем спереди отвалом, снабженным гидравлическим приводом, при этом подводная часть устройства связана электрическим кабелем управления с источником электрической энергии и операторским пультом и снабжена катушкой с укладываемым кабелем. Надводная часть при транспортировании по суше закреплена на подводной части быстроразъемным соединением, а для удерживания на воде снабжена по наружному периметру надувными баллонами. На отвале закреплена с возможностью вращения катушка с укладываемым кабелем, надводная и подводная части дополнительно соединены между собой тросами и пучком рукавов высокого давления для подачи рабочей жидкости от установленных на надводной части гидронасосов к системе гидравлического управления гусеничным шасси и гидравлическим приводам рабочих органов, при этом упомянутый пучок рукавов высокого давления уложен вместе с электрическим кабелем на барабане, закрепленном с возможностью вращения на надводной части. Технический результат заключается в расширении технологических функций, способности передвигаться на собственной тяге до места проведения работ в состыкованном друг с другом положении надводной и подводной частей (самоходности). И наконец, в способности в течение не менее 24 часов выполнять свои задачи без захода на производственную базу. 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано на кабельных судах для аварийной остановки прокладываемого подводного кабеля. Предложено устройство для аварийной остановки прокладываемого подводного кабеля, содержащее корпус со смонтированными в нем силовым электрическим приводом с целью запуска, ручным винтовым приводом и опорными роульсами для кабеля и сигнальное табло, причем оно снабжено генератором магнитных меток, устройством нанесения магнитных меток на бронепроволоки кабеля, установленным на его входе, и устройством считывания магнитных меток, установленным на его выходе, при этом вход устройства нанесения магнитных меток соединен с выходом генератора магнитных меток, выход устройства считывания магнитных меток включен в цепь запуска силового привода, а выход устройства считывания магнитных меток соединен с выходом генератора магнитных меток. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик устройства аварийной остановки прокладываемого подводного кабеля за счет автоматизации процесса стопорения. 3 ил.

Изобретение относится к плавучим комплексам технических средств для прокладки с заглублением в грунт подводного кабеля

Наверх