Способ определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц

 

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе. Для исследования используют концентрированные экстракты различных групп мышц, например грудной, бедренной, голени и др. , одной особи. Предварительно определяют свежесть мяса по рН. Затем подвергают фотометрированию, измеряют их оптическую плотность при длине волны 310-320 нм. Составляют сравнительную таблицу, по которой определяют видовую принадлежность исследуемого мяса. Способ позволяет сократить сроки и повысить точность определения видовой принадлежности мяса птиц. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе продуктов с/х производства.

Известно исследование мяса на максимальный нагрев (см а. с. 1411666, кл. G 01 N 33/12,1986), где используют флюоресцентный анализ при длине волны 300 -400 нм.

Недостатком являются ограниченные возможности.

Также известно исследование мяса на качество (см. а. с. 2035399, кл. G 01 N 33/12, 1992 - прототип), предусматривающее измерение физических величин светового потока, и по ним судят о качестве мяса.

Недостатками известного технологического решения являются ограниченные возможности, сложность исследования, длительный процесс определения.

Техническим решением задачи является расширение функциональных возможностей, сокращение сроков определения и повышение точности определения видовой принадлежности мяса.

Техническое решение достигается тем, что в способе определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц, включающем измерение параметров светового потока, воздействующего на исследуемый образец, в качестве последнего используют концентрированные экстракты различных групп мышц, например грудной, бедренной и голени, одной особи, предварительно определяют свежесть мяса по рН, затем подвергают фотометрированию, измеряют их оптическую плотность при длине волны 310-320 нм и сопоставляют сравнительную таблицу, по которой определяют видовую принадлежность исследуемого мяса.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что обеспечивается возможность дифференциации мышечной ткани различных видов птиц. Кроме того, определение свежести мяса по рН перед измерением оптической плотности повышает точность определения видовой принадлежности, а также указывает на питательную ценность мяса. Сокращаются сроки определения (3-4 часа), т. к. основное время затрачивается на приготовление концентрированных экстрактов различных групп мышц птиц.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого способа.

Пример конкретного осуществления способа определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц.

Предварительно готовят концентрированные экстракты различных групп мышц, например грудной, бедренной, голени, печени, сердца, для этого исследуемые образцы мелко нарезали, заливали дистиллированной водой, периодически встряхивали и помещали в холодильник на 3-4 часа. Затем фильтровали и в фильтрате измеряли рН, по показателям которого судили о свежести мяса. Затем фильтрат помещали в кювету 10, проводили фотометрирование на приборе КФК-3. Измеряли оптическую плотность при длине волны = 315 нм, при исследовании оказалось, что это оптимальная длина волны. После проведенных измерений составили сравнительную таблицу, по которой в последующем при экспертизе мяса после фотометрирования сравнивали показатели оптической плотности, рН и судили о видовой принадлежности мяса, свежести и питательной ценности. Чем выше показатель оптической плотности, тем выше питательная ценность. Для составления сравнительной таблицы исследуемые образцы брали от свежеубитых птиц. В зависимости от срока хранения исследуемого мяса отмечалось резкое снижение оптической плотности экстракта.

Необходимо отметить различнее колебания рН скелетных мышц у домашних птиц в пределах 5,35-5,86, а у диких 5,67-6,40. У диких птиц рН немного превышает из-за активного образа жизни, так как при активном движении в мышцах накапливается значительное количество молочной кислоты, образовавшейся при распаде гликогена. Также наблюдали совершенно различные показатели оптической плотности, как у разных видов, так и у одной особи по разным группам мышц (см. таблицу).

Формула изобретения

Способ определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц, включающий измерение параметров светового потока, отличающийся тем, что для исследования используют концентрированные экстракты различных групп мышц, например, грудной, бедренной, голени и др. одной особи, предварительно определяют свежесть мяса по рН, затем подвергают фотометрированию, измеряют их оптическую плотность при длине волны 310-320 нм и составляют сравнительную оценку, по которой определяют видовую принадлежность исследуемого мяса.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к коптильному производству, и может быть использовано при выработке рыбного филе холодного копчения практически из любого вида рыбы, а также в пресервном и консервном производствах при выработке копченого полуфабриката из рыбного филе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности

Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла

Изобретение относится к конструированию приборов ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных и мясопродуктов на трихинеллез и другие гельминтозы в полевых условиях охотохозяйства, заповедника, убойного пункта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при разработке и научном обосновании, а также при проверке режимов пастеризации консервов группы Д из рыбы и морских беспозвоночных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов оценки качества пищевых продуктов и сырья для их приготовления
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к переработке сырья из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для объективной оценки свежести мясного сырья как в лабораторных условиях, так и на производстве
Изобретение относится к области определения массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПБХ) в пищевых продуктах
Наверх