Способ определения количества полихлорированных бифенилов в пищевых продуктах

Изобретение относится к области определения массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПБХ) в пищевых продуктах. В способе, включающем разложение и растворение навески пищевого продукта кипячением в смеси гидрооксида калия с этанолом, экстракцию ПХБ из полученного раствора гексаном, концентрирование ПХБ выпариванием полученного экстракта, очистку полученного концентрата ПХБ на хроматографической колонке с флоризилом, определение количества ПХБ в полученном концентрате стандартными методами и приборами, использующими капиллярную газожидкостную хроматографию (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ), навеску исследуемого пищевого продукта, погруженную в колбу-реактор с раствором гидрооксида калия в этаноле, кипятят. Полученный раствор охлаждают до температуры не выше +25°С за время не более 30 сек и производят из него экстракцию ПХБ последовательно, четырехэтапной технологией. В качестве смеси для разложения и растворения навески исследуемого пищевого продукта кипячением используют 7,5±0,5% раствор гидрооксида калия в 96% этаноле. Изобретение позволяет расширить номенклатуру контролируемых пищевых продуктов, повысить качество и достоверность контроля ПХБ в пищевых продуктах, получать стабильно воспроизводимые, соответствующие действительности результаты при проверке содержания ПХБ в пищевых продуктах. 3 з. п.ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области изомерспецифического определения массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ) и может быть использовано организациями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 - 01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” и аккредитованными для этого в установленном порядке (таможенными контрольными службами на границе при ввозе пищевых продуктов, медицинскими надзорными службами при изготовлении пищевых продуктов, при направлении их на реализацию в торговые точки и т.п.).

ПХБ - обширная группа галогензамещенных ароматических углеводородов, представляющих собой хлорпроизводные бифенилов, которые содержат в молекуле от одного до десяти атомов хлора. Физико-химические свойства ПХБ определяются количеством атомов хлора в их молекуле. Общее число теоретически возможных изомеров хлорпроизводных бифенилов довольно велико (более 200 видов).

Главным источником загрязнения пищевых продуктов и среды обитания человека ПХБ являются промышленные выбросы, сжигание мусора на свалках, а также хлорорганические пестициды (ДДТ, ДДЕ и др.), разложение которых до ПХБ возможно в воде и/или в верхних слоях атмосферы под воздействием ионизирующего и/или ультрафиолетового излучений.

ПХБ - химически устойчивые стабильные соединения, не разлагающиеся под действием концентрированных кислот и щелочей, устойчивые к окислителям, хорошо растворимые в органических растворителях, жирах, нерастворимые в воде, накапливающиеся в пищевых продуктах, в различных объектах среды обитания человека. ПХБ попадают в организм человека из пищевых продуктов и через дыхательные органы.

ПХБ обладают раздражающим действием, канцерогенностью, нейро-, эмбрио- и иммунотоксичностью, сенсибилизацией.

Содержащие воду организмы - гидробионты, рыба, моллюски, ракообразные, млекопитающие - постоянно накапливают в своих тканях ПХБ. Количество ПХБ в мясе и печени рыб, в мясе и молоке млекопитающих может достигать нескольких десятков мг/кг. Самые высокие концентрации ПХБ чаще всего аккумулируются в жировых тканях.

Известен способ определения количества ПХБ в пищевых продуктах, разработанный институтом питания Российской Академии Медицинских Наук (МУК 4.1.1023-01 “Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах”. Методические указания, М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001, 20 с. - прототип), включающий:

- разложение и растворение навески пищевого продукта кипячением в растворе гидрооксида (гидроокиси) калия в этаноле (не регламентированное по интенсивности кипячение 1,0 г исследуемого пищевого продукта в 50 см3 5% раствора гидрооксида калия в этаноле в течение времени, одинакового для всех исследуемых пищевых продуктов, то есть в течение 30 мин). Этот процесс в прототипе назван гидролизом;

- охлаждение полученного раствора (температура и время охлаждения не регламентированы);

- сильное разбавление охлажденного раствора дистиллированной водой (300 см3 дистиллированной воды);

- нерегламентированную экстракцию ПХБ (неомыляемой фракции) гексаном из сильно разбавленного раствора (выдержку смеси разбавленного раствора с гексаном в течение нерегламентированного времени);

- концентрирование ПХБ выпариванием экстракта на ротационном испарителе;

- очистку концентрата ПХБ с помощью колоночной хроматографии на флоризиле (силикате магния) или на смеси флоризил-оксид алюминия;

- обнаружение, идентификацию, количественное определение ПХБ в концентрате ПХБ с помощью КГЖХ с ДЭЗ с использованием метода внутреннего стандарта.

Известный способ имеет следующие недостатки:

- не обеспечивает при кипячении полного (максимально возможного) перевода ПХБ из навески исследуемого пищевого продукта в раствор из-за того, что его технология предусматривает использование недостаточно концентрированного раствора гидрооксида калия в этаноле (5% концентрацию);

- не обеспечивает при кипячении полного (максимально возможного) перевода ПХБ из навески исследуемого пищевого продукта в раствор из-за того, что его технология предусматривает кипячение навески в течение слишком короткого для некоторых пищевых продуктов времени (30 мин);

- не обеспечивает при кипячении полноты и стабильности перевода ПХБ из навески исследуемого пищевого продукта в раствор из-за того, что не регламентирует интенсивность кипячения (слабая, интенсивная, средняя степень кипения раствора), требующуюся для наиболее полного (максимально возможного) и стабильного извлечения ПХБ;

- теряет ПХБ из-за нерегламентированного охлаждения прокипяченного раствора в холодильнике (за счет обратимых процессов), то есть из-за того, что отсутствуют соответствующие технология и параметры охлаждения (время и величина охлаждения);

- не учитывает сравнительно большой части охлажденного раствора, остающейся на стенках колбы-реактора после кипячения навески и после первичной экстракции ПХБ из охлажденного раствора;

- не обеспечивает при экстракции полного (максимально возможного) перевода ПХБ из раствора в экстракт из-за того, что его технология предусматривает сильное разбавление раствора дистиллированной водой;

- не обеспечивает при экстракции полного (максимально возможного) перевода ПХБ из раствора в экстракт из-за того, что его технология не имеет регламентированного времени экстракции раствора;

- не обеспечивает полного (максимально возможного) перевода ПХБ из раствора в экстракт из-за того, что его технология не предусматривает многоэтапного извлечения ПХБ из раствора (сравнительно большое количество ПХБ остается в нижнем отбрасываемом слое экстракта);

- способствует образованию повышенного количества поверхностно-активных (“омыляющихся”) веществ, которые дают устойчивую эмульсию и затрудняют разделение продуктов экстракций (слоев);

- загрязняет экстракт ПХБ примесями, имеющимися в дистиллированной воде, применение которой предусмотрено технологией известного способа;

- не обеспечивает при концентрировании экстракта ПХБ и при очистке концентрата ПХБ полного смывания смесью гексана с диэтиловым эфиром концентрата ПХБ со дна и стенок колбы ротационного испарителя из-за того, что смыв производят в один этап, то есть одноразовым ополаскиванием (сравнительно большое количество концентрата ПХБ остается на дне и стенках выпарителя);

- образует при очистке концентрата ПХБ плотную корку на поверхности очищающего флоризила, мешающую проведению и оценке работ;

- использует относительно сложное, не везде имеющееся оборудование.

Вышеприведенные недостатки приводят к тому, что известный способ дает большой разброс показаний (определений) количества ПХБ в одном и том же концентрате ПХБ одного и того же исследуемого пищевого продукта (при повторяющихся опытах) из-за несовершенства технологии извлечения ПХБ из навески, экстракции ПХБ из полученного раствора и очистки полученного экстракта ПХБ.

Известный способ (прототип), не смотря на то, что обладает большим количеством недостатков, был рекомендован для применения в системе госсанэпиднадзора в связи с тем, что не имел альтернативы. Предложенный способ является альтернативой (развитием, усовершенствованием) прототипа и может получить широкое распространение (заменить прототип).

Целью предложенного изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе, включающем последовательные операции:

- разложение и растворение навески исследуемого пищевого продукта кипячением в колбе-реакторе с раствором гидрооксида калия в этаноле;

- экстракцию ПХБ из полученного раствора навески исследуемого пищевого продукта гексаном (получение экстракта ПХБ);

- концентрированно ПХБ выпариванием полученного экстракта (получение концентрата ПХБ);

- очистку концентрата ПХБ на хроматографической колонке с флоризилом;

- повторное концентрирование ПХБ выпариванием экстракта;

- определение количества ПХБ в концентрате ПХБ стандартными методами и приборами, использующими КГЖХ с ДЭЗ.

Максимально возможное (практически полное) количество ПХБ из навески исследуемого пищевого продукта в предложенном способе извлекают за счет ее кипячения средней интенсивностью в течение времени, регламентированного для каждого вида исследуемого пищевого продукта:

- для свежей и соленой рыбы, рыбных консервов и пресервов, изделий из них - не менее 30 мин;

- для копченой рыбы и изделий из нее - не менее 45 мин;

- для мяса и изделий из него - не менее 45 мин;

- для молока и изделий из него - не менее 60 мин.

Полученный кипячением раствор разложенной навески охлаждают до температуры не выше + 25°С за время не более 30 сек, после чего производят экстракцию ПХБ из него четырехэтапной технологией:

- на первом этапе в охлажденный раствор, находящийся в колбе-реакторе, добавляют 50 см3 гексана, которым в течение не менее 60 мин извлекают (экстрагируют) имеющиеся в нем ПХБ, полученный первичный экстракт ПХБ переливают в делительную воронку, добавляют в него 100 см3 бидистиллята (дважды дистиллированной воды), разделяют смесь отстаиванием на два слоя, нижний слой сливают в рабочую стеклянную емкость (колбу), верхний слой - в накопительную стеклянную емкость (колбу);

- на втором этапе в рабочую емкость с нижним слоем первичного экстракта ПХБ добавляют 50 см3 гексана, которым в течение не менее 60 мин извлекают (экстрагируют) оставшиеся в нижнем слое ПХБ, полученный вторичный экстракт ПХБ переливают в делительную воронку, разделяют отстаиванием на два слоя и верхний слой сливают в накопительную емкость, уже содержащую верхний слой первичного экстракта ПХБ;

- на третьем этапе в рабочую емкость с нижним слоем вторичного экстракта ПХБ добавляют 50 см3 гексана, которым в течение не менее 60 мин извлекают (экстрагируют) оставшиеся в нижнем слое ПХБ, полученный вторичный экстракт ПХБ переливают в делительную воронку, добавляют в него 50 см3 бидистиллята, разделяют отстаиванием на два слоя, нижний слой удаляют, к верхнему слою добавляют смесь верхних слоев первичной и вторичной экстракций из накопительной емкости, ополаскивают накопительную емкость 5-10 см3 гексана, который переливают в ту же делительную воронку;

- на четвертом этапе в полученную смесь верхних слоев первичного, вторичного, третичного экстрактов ПХБ, находящуюся в делительной воронке, добавляют 50-100 см3 бидистиллята, разделяют отстаиванием на два слоя, нижний слой удаляют, а верхний слой используют как конечный экстракт ПХБ, который стандартными методиками и стандартным оборудованием концентрируют, очищают от примесей, а затем стандартными методами и приборами, использующими КГЖХ с ДЭЗ, определяют количественное содержание в нем ПХБ.

Для кипячения навески (для ее разложения и растворения) используют 7,5±0,5% раствор гидрооксида калия в 96% этаноле (более концентрированный, чем в прототипе), который обеспечивает более полное извлечение ПХБ из навески.

Вытяжку ПХБ охлаждают до требуемой температуры за требуемое время водой, например, проточной, имеющей температуру не выше +25°С, в которую помещают колбу-реактор с раствором непосредственно после кипячения навески, после чего из охлажденного раствора производят извлечение (экстракцию) ПХБ.

При дальнейших работах улавливают и учитывают первичный экстракт ПХБ, оставшийся на стенках колбы-реактора, в которой производили кипячение (разложение и растворение) навески и первую экстракцию ПХБ из раствора навески, для чего после слива первичного экстракта ПХБ из колбы-реактора в делительную воронку, колбу-реактор вначале многоразово (последовательно порционно) ополаскивают небольшими порциями бидистиллята общим объемом 100 см3, который также последовательно порционно переливают (добавляют) в делительную воронку с первичным экстрактом ПХБ, а затем одноразово ополаскивают 50 см3 гексана, который используют на втором этапе технологии для экстракции ПХБ из нижнего слоя первичного экстракта ПХБ.

Концентрирование конечного экстракта ПХБ и его очистку от примесей производят последовательно, двухэтапной технологией:

- на первом этапе обезвоживают конечный экстракт ПХБ сернокислым натрием (например, пропускают через воронку с безводным сернокислым натрием), направляют его в выпариватель, выпаривают до объема ~ 1 см3, досушивают воздухом до сухого остатка, дно и стенки выпаривателя после осушения последовательно порционно, не менее 5 раз, ополаскивают смесью гексана с диэтиловым эфиром или чистым гексаном (общим объемом ополаскивающей смеси 50 см3, объемом порции каждого ополаскивания не менее 5 см3), каждую порцию смеси после ополаскивания последовательно порционно очищают от примесей флоризилом (например, пропускают через хроматографическую колонку с флоризилом) и объединяют полученные очисткой растворы в один промежуточный концентрат ПХБ;

- на втором этапе помещают промежуточный концентрат ПХБ в выпаритель, выпаривают его досуха, сухой остаток смывают со дна и стенок выпаривателя ~ 1 см3 гексана (например, при помощи микропипетки) и используют полученный раствор как конечный концентрат ПХБ для дальнейших работ по определению количественного содержания ПХБ в нем с помощью КГЖХ с ДЭЗ.

Концентрирование ПХБ (выпаривание экстрактов) производят с помощью широко распространенного лабораторного оборудования, например выпарительной чаши (или ротационного испарителя, как в прототипе).

Определение количества ПХБ в конечном концентрате экстракта ПХБ из навески исследуемого пищевого продукта производят с помощью широко распространенного оборудования, например газожидкостного хроматографа “Perkin Elmer”.

Совокупность существенных признаков предложенного способа проявляет новые свойства, заключающиеся в том, что обеспечивают извлечение и определение (контроль) достоверного количества ПХБ, содержащихся в навеске исследуемого пищевого продукта, стабильность результатов этого извлечения выделения и определения, применение широко распространенных хроматографических приборов и оснастки для концентрации (упаривания) экстрактов ПХБ.

Таким образом, предложенное решение соответствует критерию “новизна” и “изобретательский уровень”.

Определение количества ПХБ в навеске пищевого продукта по предложенному способу производят следующим образом.

В соответствии с требованиями ГОСТ 7631, ГОСТ 8756.070, ГОСТ 3622 и ГОСТ Р 51447 берут пробу пищевого продукта и подготавливают ее к исследованию. Пробу исследуемого пищевого продукта гомогенизируют с использованием гомогенизатора любой конструкции или измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают. Жидкую пробу просто тщательно перемешивают.

Навеску берут обязательно из разных мест исследуемого пищевого продукта. Для проведения исследования пищевых продуктов на присутствие в них ПХБ масса навески должна быть не менее 1,0 г.

Навеску исследуемого пищевого продукта помещают в стеклянную грушевидную колбу-реактор, в которую заливают 50 см3 7,5%-ного раствора гидрооксида (гидроокиси) калия в 96% этаноле (в этиловом спирте). Наиболее полное извлечение ПХБ из пищевого продукта производится 7-8% раствором гидрооксида калия в этаноле. Колбу-реактор закрепляют в установке для кипячения, опускают по штативу в слегка нагретую глицериновую баню, нагревают до кипения, засекают момент закипания в ней жидкости, выдерживают кипение средней интенсивности требуемое время для максимально возможного разложения и растворения навески. Время достижения максимально возможного разложения и растворения навески при средней интенсивности кипения для различных видов исследуемых пищевых продуктов разное. Например, максимально возможное (практически почти полное) разложение и растворение навески из свежей и соленой рыбы, рыбных консервов и пресервов происходит при ее кипячении средней интенсивности в течение времени не менее 30 мин, из копченой рыбы и изделий из нее - не менее 45 мин, из мяса и изделий из него - не менее 45 мин, из молока и изделий из него - не менее 60 мин.

Предложенные оптимальные продолжительность кипячения навески и концентрация смеси гидрооксида калия в этаноле определены экспериментально. Кипячение навески пищевого продукта в течение времени, превышающего вышеуказанные величины, а также применение более концентрированного раствора гидрооксида калия в этаноле нецелесообразны, так как не улучшают разложения и растворения навески.

По окончании кипячения навески колбу-реактор извлекают из глицериновой бани, охлаждают на воздухе до визуального прекращения кипения в ней жидкости, снимают с установки, закрывают стеклянной крышкой, быстро помещают под струю воды и охлаждают до температуры не выше +25°С (до комнатной температуры, например, +20±5°С) в течение времени не более 30 сек. Указанное сокращение времени охлаждения до +25°С необходимо для того, чтобы максимально уменьшить (исключить) возможность обратимых процессов разложения и растворения. Охлаждение в проточной воде необходимо для более быстрого теплосъема (на воздухе, например, в холодильнике, как это производится в прототипе, охлаждение более длительное из-за малой плотности и теплоемкости воздуха-охладителя). Температура охлаждающей воды при этом должна быть не выше +25°С.

Колбу-реактор переносят на другое рабочее место и производят экстракцию максимально возможного количества ПХБ из охлажденного раствора навески. Экстракцию производят последовательно, четырехэтапной технологией.

На первом этапе в охлажденный раствор навески, находящийся в колбе-реакторе, добавляют 50 см3 гексана, которым извлекают имеющиеся в нем ПХБ (первичная экстракция). Для предотвращения потерь ПХБ на стенках емкости охлажденный раствор навески не переливают из колбы-реактора в какую-либо другую емкость и первичную экстракцию ПХБ из него производят непосредственно в колбе-реакторе. Время первичной экстракции ПХБ из охлажденного раствора должно быть не менее 60 мин.

После окончания первичной экстракции ПХБ содержимое колбы-реактора переливают в делительную воронку. Колбу-реактор многоразово (последовательно порционно) ополаскивают небольшими порциями бидистиллята общим объемом 100 см3, который также порционно переливают (добавляют) в ту же делительную воронку, в которой находится перелитый первичный экстракт ПХБ. Это разбавление первичного экстракта ПХБ бидистиллятом помогает более четкому разделению слоев первичного экстракта ПХБ на верхний (гексановый) слой, содержащий большее (основное) количество ПХБ, и нижний, содержащий меньшее количество ПХБ. Ополаскивание колбы-реактора бидистиллятом позволяет уменьшить потери первичного экстракта ПХБ на ее стенках.

Применение бидистиллята (воды двукратной перегонки) вместо дистиллята (воды однократной перегонки, используемой в прототипе) позволяет уменьшить количество примесей в экстракте ПХБ.

В освобожденную и промытую бидистиллятом колбу-реактор, для сбора ПХБ, оставшихся на ее стенках, заливают 50 см3 гексана, которым одноразово ополаскивают колбу-реактор и который потом используют для вторичной экстракции ПХБ из нижнего слоя первичного экстракта ПХБ.

Делительную воронку выдерживают требуемое время до разделения первичного экстракта ПХБ на два слоя жидкости. После разделения слоев нижний слой сливают в рабочую емкость, верхний - в накопительную емкость (например, в химически чистые стеклянные колбы).

На втором этапе подвергают вторичной экстракции нижний слой первичного экстракта ПХБ, перелитого в рабочую емкость. Для этого в рабочую емкость переливают 50 см3 гексана, находящегося (залитого ранее) в колбе-реакторе. Время этой (вторичной) экстракции ПХБ из нижнего слоя первичного экстракта также не менее 60 мин.

Полученный вторичный экстракт ПХБ через 60 мин переливают из рабочей емкости в делительную воронку и выдерживают до разделения на два слоя - верхний и нижний. Нижний слой вторичного экстракта ПХБ сливают из делительной воронки в рабочую емкость, а верхний - в накопительную емкость, в которой уже находится верхний слой первичного экстракта ПХБ.

На третьем этапе подвергают третичной экстракции нижний слой вторичного экстракта ПХБ, перелитого в рабочую емкость. Для этого в рабочую емкость заливают 50 см3 гексана. Время третичной экстракции ПХБ из этого нижнего слоя вторичной экстракции также не менее 60 мин.

Через 60 мин полученный третичный экстракт ПХБ переливают из рабочей емкости в делительную воронку, добавляют в него 50 см3 бидистиллята, после чего выдерживают до разделения на верхний и нижний слои. Нижний слой из делительной воронки удаляют, а в оставшийся верхний слой переливают из накопительной емкости смесь верхних слоев первичной и вторичной экстракции. Освобожденную накопительную емкость ополаскивают 5-10 см3 гексана (чтобы не потерять ПХБ на ее стенках), который переливают в ту же делительную воронку.

На четвертом этапе в полученную смесь верхних слоев первичного, вторичного, третичного экстрактов ПХБ, находящуюся в делительной воронке, добавляют 50-100 см3 бидистиллята, разделяют ее отстаиванием на два слоя, нижний слой удаляют, а верхний слой используют как конечный экстракт ПХБ.

Указанное оптимальное время экстракций (60 мин) определено авторами экспериментально. Увеличение времени экстракции (более 60 мин) не целесообразно, так как не дает ощутимого положительного эффекта.

Вышеуказанной четырехэтапной технологией получают конечный экстракт ПХБ, содержащий максимально возможное количество всех ПХБ, имеющихся в вытяжке ПХБ.

Концентрированно полученного конечного экстракта ПХБ и его очистку от примесей производят последовательно, двухэтапной технологией.

На первом этапе конечный экстракт ПХБ обезвоживают сернокислым натрием (например, пропускают через воронку с безводным сернокислым натрием), направляют в выпаритель, выпаривают до объема ~ 1 см3, затем досушивают воздухом до сухого остатка. Выпаривание экстракта ПХБ могут производить с помощью простого оборудования, например в выпарительной чаше, или в ротационном испарителе (как в прототипе).

Дно и стенки выпарителя после осушения последовательно порционно, например не менее 5 раз, ополаскивают (95+5) % смесью гексан + диэтиловый эфир или чистым гексаном (общий объем ополаскивающей смеси 50 см3, объем одной порции ополаскивания не менее 5 см3). Указанное многоразовое ополаскивание (последовательно, несколькими порциями) улучшает смывание выпаренного досуха экстракта ПХБ со дна и стенок выпарителя. Полученный этим ополаскиванием продукт также последовательно порционно очищают от примесей флоризилом, для чего, например, пропускают его через хроматографическую колонку с флоризилом. Полученные очищенные порции концентрата ПХБ собирают в одну емкость (например, в выпаритель) и используют его как промежуточный концентрат ПХБ.

На втором этапе технологии концентрирования полученный промежуточный концентрат ПХБ повторно выпаривают досуха в выпарителе. Сухой остаток выпаривания смывают со дна и стенок выпарителя гексаном при помощи микропипетки и полученный раствор (гексан с растворенными в нем ПХБ, смытыми со дна и стенок выпарителя) переносят в стеклянную пробирку. Объем полученного продукта (раствора гексана с ПХБ) не менее 1 см3. Полученный раствор используют как конечный концентрат ПХБ для определения количества ПХБ в нем методом КГЖХ с ДЭЗ.

КГЖХ с ДЭЗ полученного конечного концентрата ПХБ, расчет концентрации ПХБ в нем производят известными стандартными методами и приборами (например, аналогично прототипу). В предложенном способе КГЖХ с ДЭЗ конечного концентрата ПХБ можно производить с помощью широко распространенного оборудования, например хроматографом “Perkin Elmer”.

Перед газохроматографическим определением количества ПХБ в конечном концентрате хроматограф калибруют, то есть определяют приведенные времена удерживания стандартов ПХБ и основных пиков стандарта “Арохлор-1254” относительно внутреннего стандарта ПХБ-119 на их соответствие табличным данным (см. прототип). Если имеются в наличии индивидуальные ПХБ, то калибруют хроматограф по ним. В случае отсутствия индивидуальных ПХБ идентификацию пиков проводят по приведенным временам удерживания RRT (по справочным данным).

Количественное определение ПХБ в конечном концентрате производят по отношению площадей пиков ПХБ к площадям пиков внутреннего стандарта с использованием калибровочных коэффициентов, определенных КГЖХ с ДЭЗ стандартных смесей ПХБ известного количественного состава.

Полученные значения количества ПХБ в конечном концентрате сравнивают с нормативами и принимают решение о безопасности исследуемого пищевого продукта и о возможности его использования.

В Таблице 1 приведены экспериментальные данные по количеству ПХБ, извлеченному из навесок продуктов питания по технологии МУК 4.1.1023-01 (прототипа) и по технологии предложенного способа, то есть показано экспериментальное сравнение эффективности известного и предложенного способов. ПХБ были специально внесены в эти продукты в заранее известном количестве (1,44 мкг).

Таблица 1
Наименование продукта% извлечения по прототипу МУК 4.1.1023-01% извлечения по предложенному методу
1Мойва свежемороженая47,0-86,788
2Минтай свежемороженый35,0-40,082-98
3Скумбрия свежемороженая64,5-65,088-92
4Сельдь соленая17,0-81,286-93
5Сельдь холодного копчения10,0-93,480-92,3
6Килька соленая11,4-44,888
7Килька холодного копчения21,3-23,980-85
8Килька свежемороженая25,0-40,080-88
9Мойва холодного копчения20,0-72,480
10Скумбрия холодного копчения10,0-85,693

Как следует из Таблицы 1, известный способ (прототип) с большой ошибкой и с большим разбросом между опытами определяет количество ПХБ, содержащееся в навесках исследуемых пищевых продуктах, то есть постоянно и нестабильно занижает количество ПХБ в одном и том же исследуемом пищевом продукте и не позволяет достоверно и стабильно оценить его безопасность,

В то же время, как видно из Таблицы 1, предложенный способ стабильно показывает значительно более близкое к действительному содержание ПХБ в этих же исследуемых пищевых продуктах и позволяет достоверно и стабильно оценивать его безопасность.

В Таблице 2 приведены экспериментальные данные по количеству извлеченных (определенных) предложенным способом ПХБ, специально внесенных в известном количестве в качественные продукты питания (в минтай свежемороженый, в молоко 3,2% жирности, в мясо), то есть приведены экспериментальные данные по подтверждению сравнительно высокой точности и стабильности определения предложенным способом имеющегося количества ПХБ в пищевых продуктах.

Таблица 2
Определение ПХБ в рыбеОпределение ПХБ в молокеОпределение ПХБ в мясе
Определенное количество, мкгСтепень извлечения, %Определенное количество, мкгСтепень извлечения, %Определенное количество, мкгСтепень извлечения, %
Внесено 1,44 мкг в пробуВнесено 1,67 мкг в пробуВнесено 1,67 мкг в пробу
1,182821,166701,31679
1,194831,194711,33680
1,216841,242741,32381
1,220851,275761,36181,5
1,243861,287771,37182
1,266881,316791,38683
1,279891,36381,61,40384
1,325921,372821,42085
1,328921,446861,44186
1,417981,547931,47088

Как следует из Таблицы 2, предложенный способ с достаточной точностью и стабильно определяет практически действительное количество содержащихся в исследуемых пищевых продуктах ПХБ, что позволяет достоверно оценить их безопасность.

Предложенный способ позволяет:

- расширить номенклатуру контролируемых пищевых продуктов на содержание ПХБ;

повысить качество и достоверность контроля ПХБ в пищевых продуктах;

- использовать широко распространенное в России лабораторное выпарительное и хроматографическое оборудование;

- получать стабильно воспроизводимые, соответствующие действительности результаты при определении количества ПХБ в пищевых продуктах.

Предложенный способ может быть использован для первичного контроля при изготовлении и оптовой перевозке пищевых продуктов (на таможнях, заводах-изготовителях, складах, и т.п.), а также для вторичного контроля пищевых продуктов непосредственно в торговых точках (после хранения, перед продажей) и позволит не допустить к продаже опасных для здоровья людей пищевых продуктов.

1. Способ определения массовой концентрации полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах, включающий последовательные операции: разложение и растворение навески пищевого продукта кипячением в растворе гидроксида калия с этанолом, экстракцию ПХБ из полученного раствора гексаном, концентрирование ПХБ выпариванием полученного экстракта, очистку концентрата ПХБ на хроматографической колонке с флоризилом, определение количества ПХБ в полученном концентрате с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ), отличающийся тем, что кипячение навески исследуемого пищевого продукта в растворе гидроксида калия в этаноле осуществляют при средней интенсивности кипения в течение не менее 30-60 мин в зависимости от вида исследуемого продукта с последующим охлаждением раствора до температуры не выше 25°С в течение не более 30 с, а экстракцию ПХБ из раствора гексаном проводят в три этапа, при этом на первом этапе к первичному экстракту ПХБ добавляют бидистиллят, полученные растворы на каждом этапе экстракции разделяют отстаиванием на два слоя с отделением верхних слоев экстракта, их сбором с последующим добавлением к смеси верхних слоев бидистиллята, разделением полученного раствора на два слоя и отделением верхнего слоя, используемого как конечный экстракт ПХБ, для последующего его концентрирования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве смеси для разложения и растворения навески исследуемого пищевого продукта кипячением используют (7,5±0,5)% раствор гидрооксида калия в 96%-ном этаноле.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на каждом из трех этапов экстракции ПХБ используют количество гексана, равное количеству добавляемого перед кипячением навески продукта (7,5±0,5)%-ного раствора гидроксида калия в 96%-ном этаноле.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор навески используемого пищевого продукта охлаждают водой, например, проточной, имеющей температуру не выше 25°С, в которую помещают колбу-реактор с раствором непосредственно после кипячения, после чего из охлажденного раствора производят экстракцию ПХБ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для объективной оценки свежести мясного сырья как в лабораторных условиях, так и на производстве.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к переработке сырья из гидробионтов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов оценки качества пищевых продуктов и сырья для их приготовления. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при разработке и научном обосновании, а также при проверке режимов пастеризации консервов группы Д из рыбы и морских беспозвоночных.

Изобретение относится к конструированию приборов ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных и мясопродуктов на трихинеллез и другие гельминтозы в полевых условиях охотохозяйства, заповедника, убойного пункта.

Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла. .

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях.

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб
Изобретение относится к области биологии, а именно ихтиологии, и может быть, в частности, использовано для определения наличия интоксикации в организме рыб

Изобретение относится к способам определения срока годности рыбных консервов по результатам ускоренного старения и может быть использовано при разработке методов ускоренного определения срока годности пищевых консервированных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу определения качества мяса - говядины
Изобретение относится к способам выявления загрязненности объектов окружающей среды микроэлементами

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности

Изобретение относится к свиноводству

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству безопасных для здоровья потребителей эмульгированных мясопродуктов с качественными органолептическими характеристиками, например вареных колбас, биологически совместимыми с различными категориями потребителей, и может быть применима во всех отраслях пищевой промышленности, нутрициологии и лечебно-профилактической медицине

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для объективной количественной оценки аромата мяса и мясных продуктов, а также его изменений в процессе технологической обработки и хранения
Наверх