Способ производства корма для домашних животных на основе жидкого гидролизата из мясного сырья
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для домашних животных (кошки и собаки). Способ производства корма для домашних животных включает последовательное проведение ферментативного и кислотного гидролиза сырья, в качестве которого используют предварительно измельченные до состояния фарша куриные субпродукты (потроха), при этом обработку сырья проводят протеолитическим ферментным препаратом в соотношении эндо- и экзопептидаз 1: 1; 1: 1,5; 1,5: 1 в количестве 0,1% от массы сырья при 50-60oС в течение 0,5-1,0 ч, а кислотный гидролиз осуществляют при 95-100oС в течение 20-30 мин до достижения рН 5,0-5,5, полученный гидролизат разделяют на части и подают одну часть вместе с комбикормом в экструдер для введения внутрь формируемых в нем гранул в количестве 1-2%, а другую - в кутер для распыления на поверхность гранул в количестве 5% от веса гранул. Потребление корма домашними животными на основе жидкого гидролизата оказывает положительное влияние на восстановление кожного покрова и улучшение структуры шерсти животных. Аминокислоты и пептиды, входящие в состав гидролизата, способствуют повышению иммунитета животных. 2 з. п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для домашних животных (кошки и собаки).
В настоящее время Российский рынок предлагает большой выбор комбикормов для домашних, с/х животных и птиц. Наиболее широкое распространение получили сухие, полнорационные комбикорма. Преимущество сухих кормов в их хорошей сбалансированности и сравнительной дешевизне по отношению к другим видам комбикормов. Улучшение качества, питательности и усвояемости сухих кормов во многом зависит от способа их производства. Одним из перспективных направлений производства сухих, полнорационных кормов является экструзионный метод. Известен способ получения кормов, в котором для получения кормов комбикормовую смесь пропускают вместе с водой через экструдер или пресс-гранулятор (см. Агеев В. Н. и др. Кормление птицы. - М. : Агропромиздат. - 1987. - С. 40). Известен также способ получения кормов, в котором комбикормовую смесь жирномасличностью 3-7%, воду и жир в количестве до 3% подают в смеситель порционного типа с подогревом в нем данной смеси до t= 50-80oC. Полученный продукт подают в пресс-гранулятор, а затем в установку для напыления на гранулы жира не более 1-3% (см. Черняев Н. П. Производство кормов. - М. : Агропромиздат. - 1989. - С. 176-190). Корма, полученные по вышеописанным схемам, обладают рядом недостатков: - не обладают привлекательным, мясным ароматом; - требуют дополнительных энергозатрат на высушивание гидролизата; - содержание сырого жира в готовом продукте менее 8%. Известен способ получения кормовой муки на основе мясного сырья, в качестве которого используют отходы от убоя и переработки птицы. Сырье измельчают, стерилизуют и разваривают под давлением в вакуумных котлах. Этот белковый корм скармливают сельскохозяйственной птице (см. авт. св. СССР N 1732907, МПК А 23 К 1/10, 1992). Известные способы дорогостоящи и не могут быть использованы при получении корма для домашних животных. Известен способ кормления пушных зверей, при котором в корм вводят добавку из субпродуктов: уши, трахеи, селезенка, головы и т. д. (см. патент России N 2053683, МПК А 23 К 1/10, 10.02.96). Данный способ неприемлем для кормления домашних животных. Домашние кошки и собаки принадлежат к классу хищников. В естественной природной среде обитания кошки и собаки используют в качестве основного источника питания животный белок, состоящий на 50-74% из представителей семейства мышевидных грызунов и мелких птиц (Биология промысловых зверей СССР) Колосов А. Н. , Лавров П. П. , Наумов С. П. - М. : Лесная промышленность, с. 217-218, 37, 38. Известен способ приготовления корма для домашних животных, при котором мягкие отходы птицы (зоб, хлуп, трахеи, легкие) заливают холодной водой, добавляют сырой картофель, перемешивают и стерилизуют (см. патент РФ N 2040187, МПК А 23 К 1/10, 20.05.94). Полученный корм не сбалансирован по питательным веществам. Известен способ получения мясного гидролизата из тушек грызунов семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания (см. патент России N 2146096, МПК А 23 К 1/10, 10.03.2000). Однако этот способ является малопригодным для использования в промышленных условиях, в первую очередь из-за неоправданно высокой стоимости мяса, полученного при выращивании и содержании мышей, предназначенных только для получения мясных тушек (без использования в медицинских, научно-исследовательских целях). К тому же в промышленных условиях организовать массовый убой грызунов является проблематичным. Задачей изобретения является получение корма для домашних животных, близкого по своим вкусовым и ароматическим свойствам к потребляемому ими в естественной среде обитания, а также уменьшение энергетических затрат при производстве полнорационного, экструдированного комбикорма и снижение конечной себестоимости продукта. Технический результат, ожидаемый от предлагаемого изобретения, заключается в повышении ароматических и вкусовых качеств кормов для домашних животных и снижении их себестоимости, при получения кормовых продуктов, близких по своим биохимическим свойствам к потребляемым ими в условиях их естественного обитания. Указанный технический результат согласно изобретению достигается тем, что в способе производства корма для домашних животных осуществляют последовательное проведение ферментативного и кислотного гидролиза сырья, в качестве которого используют предварительно измельченные до состояния фарша куриные субпродукты (потроха), при этом обработку сырья проводят протеолитическими ферментными препаратами, обладающими эндо- и экзопептидазной активностью, в соотношении 1: 1; 1: 1,5; 1,5: 1 в количестве 0,1% от массы сырья при постоянном перемешивании и температуре 50-60oС в течение 0,5-1,0 часа, а кислотный гидролиз осуществляют при температуре 95-100oС, pH 5,0-5,5, в течение 20-30 мин, полученный гидролизат разделяют на части и подают одну часть вместе с комбикормом в экструдер для введения внутрь формируемых в нем гранул в количестве 1-2%, а другую - в кутер для распыления на поверхность гранул в количестве 5% от веса гранул. Измельчение субпродуктов производится в мясорубках, причем субпродукты перерабатываются до вида мясного фарша. Это позволяет ферменту получить лучший доступ к протеиновым молекулам. Кислотность порубленного мясного субстрата должна быть максимально приближена к оптимальному значению рН используемого фермента. Время взаимодействия (реакции) энзима с субстратом должно быть достаточным для превращения сырья в жидкость. Для обеспечения полной инактивации ферментов в гидролизат вводят ортофосфорную кислоту (или другие пищевые кислоты), доводя рН среды до 5,0-5,5. Далее гидролизат подвергают термообработке при t= 95-100oС в течение 20-30 мин. Горячий гидролизат пропускают через сито с отверстиями d= 0,5 мм для отделения неразложившихся частиц (отфильтровывают) и, не отделяя жир, подают к месту ввода в продукт. Для гидролиза могут быть использованы ферментативные препараты фирмы Ново-Нордис, обладающие эндо- и экзопептидазной активностью. Пример 1. Гидролиз сырья ферментативными препаратами, обладающими экзо- и эндопептидазной активностью в соотношении 1: 1. Брали сырье - фарш из куриных субпродуктов, добавляли 0,1% протеолитических ферментов (0,05% Novo Pro D и 0,05% Flavourzume), нагревали до t= 50-60oC. Гидролиз вели в течение 1 часа. В конце гидролиза добавили ортофосфорную кислоту до рН 5,0-5,5 и выдержали при t= 95-100oC в течение 30 мин. Горячий гидролизат фильтровали и охлаждали. Отделение жира не проводили. Степень гидролиза готового продукта составила 50-60%. Взамен ферментативного препарата Novo Pro D могут быть использованы Alcolase, Neutrase, Protamex, Papain, обладающие эндопептидазной активностью. Пример 2. Гидролиз сырья ферментативными препаратами, обладающими экзо- и эндопептидазной активностью в соотношении 1: 1,5. Гидролиз и последующие операции проводили при тех же условиях, что и в примере 1. Степень гидролиза составила 60-65%. Пример 3. Гидролиз сырья ферментативными препаратами, обладающими экзо- и эндопептидазной активностью в соотношении 1,5: 1. Гидролиз и последующие операции проводили при тех же условиях, что и в примере 1. Степень гидролиза составила 50-55%. В производственных условиях на базе гидролизной установки производится гидролизат с ароматом "Курицы". В дальнейшем этот гидролизат предлагается использовать при производстве экструдированных кормов для кошек и собак. Возможно использование гидролизата в жидком виде для введения его внутрь гранул, а также для покрытия им внешней поверхности крокет (в куторе). Введение гидролизата внутрь крокет (1-2%) позволяет повысить содержание сырого протеина в готовом продукте и улучшить его вкусовые качества. Нанесение жидкого гидролизата (5%) на поверхность корма придает ему характерный мясной аромат. Одновременно вводят неотделенный от гидролизата жир. Пористая структура сухих крокет, имеющих t= 60-70oC позволяет адсорбировать на своей поверхности жидкий гидролизат, жир и масла. Выделяемые при смешении гидролизата и жира пахучие вещества придают корму привлекательный для животных аромат и вкус. Введение жидкого гидролизата в экструдер предпочтительнее высушенного из-за лучшего перемешивания в смесителе составляющих корма. При этом ликвидируется энергозатратная стадия - высушивания продукта. Кроме того, использование жидкого гидролизата дает возможность снизить потребление воды при производстве корма. Соотношение компонентов комбикормовой смеси (рецепт) рассчитывается на ЭВМ с учетом пищевых потребностей животных и в соответствии с "Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных" утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России. Содержание основных питательных веществ в корме показано в табл. 1. Данные показатели не могут быть достигнуты без дополнительно вводимых в корма жиров (масел), протеинов. Комбикормовая смесь состоит из зерносмеси (кукуруза 30-40%, пшеница 20-30%, рис 5-10%, соевый шрот 20-25%), продуктов животного происхождения (мука рыбная 1-5%, мясная 5-10%, мясокостная 5-10%), витаминно-минеральной добавки (премикса) - 0,5%. Полученный корм скармливали различным породам кошек и собак в виде жидкого гидролизата на фоне скармливания сухого гидролизата и тушек мышевидных грызунов (контроль). Предлагаемый способ получения гидролизата из куриных субпродуктов в качестве сырья является более экономичным, т. к. стоимость 1 кг куриных потрохов = 8-10 руб (для сравнения - стоимость 1 кг тушек мышевидных грызунов 120-150 руб). Результаты наблюдений за ростом и развитием щенков отражены в таблицах 2 и 3. Вес щенков (кг) месячного возраста при наличии в помете 6 или менее щенков от сук, питавшихся кормом на основе жидкого (1) и сухого (2 - по прототипу) гидролизата (табл. 3). Скармливание полученного корма домашним животным (собакам) положительно влияет на их жизнедеятельность, увеличивает привесы, поскольку этот корм является максимально приближенным по своим ароматическим и вкусовым свойствам к естественным кормам, потребляемым животными в природных условиях. Корм на основе жидкого гидролизата хорошо переваривается и усваивается организмом животных. Потребление корма на основе жидкого гидролизата оказывает положительное влияние на восстановление кожного покрова и улучшение структуры шерсти животных. Аминокислоты и пептиды, входящие в состав гидролизата, способствуют повышению иммунитета животных. Испытания кормов проводились в клубах, питомниках и ветлечебницах г. Твери. Во всех случаях были получены только положительные результаты. Заявленный способ обладает рядом преимуществ: - способствует лучшему перемешиванию составляющих корма в экструдере; - ликвидируется энергоемкая производственная операция - сушка гидролизата; - снижается количество потребляемой воды; - корм приобретает характерный мясной аромат и вкус; - повышается содержание сырого протеина в готовом продукте на 2-3%, состоящих из легкоусвояемых пептидов и аминокислот. При использовании жира - повышается питательность корма (увеличение содержания сырого жира в готовом продукте до 15%);- улучшаются вкусовые и ароматические качества продукта;
- появляется дополнительный источник жирорастворимых витаминов. Нанесение витаминизированного жира (масла) на поверхность крокет позволяет избежать воздействия высоких температур и давления (в экструдере), тем самым предохраняя витамины от разрушения;
- позволяет отказаться от введения ароматических препаратов.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3