Способ производства водки "самара"

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предложен способ производства водки "Самара", заключающийся в следующем: готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, затем водку подают в доводной чан. Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9-1,1 кг кураги водно-спиртовым раствором. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводный чан одновременно с подачей в него водки. После перемешивания содержимого чана проверяют крепость водки. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок, обладающих антитоксическими свойствами.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею, подачу в доводной чан, внесение сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в доводной чан одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты, перемешивание водки, выдержку, добавление в процессе выдержки растворенной в умягченной воде глюкозы, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2153530, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки внесением в нее модифицированного крахмала, выдержки, декантации с осадка и фильтрации, пропускание через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, внесение в последний водно-спиртового настоя пшеницы I слива и сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа одновременно с глицерином и аскорбиновой кислотой, предварительно растворенной в питьевой воде, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими и целебными свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, выдержку в течение 8-16 часов, пропускание через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, проверку крепости, внесение перед корректировкой смеси сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, отфильтрованной лимонной и аскорбиновой кислот и раствора меда натурального, предварительно выдержанной в течение 1 суток, перемешивание и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2155223, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими и целебными свойствами, длителен процесс производства водки. В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный или доводной чан, очистку активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в умягченной воде, приготовление водно-спиртового настоя груши I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан после добавления аскорбиновой кислоты, тщательное перемешивание с последующей проверкой крепости и контрольной фильтрацией водки (РФ, патент, 2162891, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и целебными свойствами, низкой стабильностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, целебными свойствами и высокой стабильностью, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный чан, перемешивание сортировки, очистку активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде, приготовление водно-спиртового настоя рецептурного компонента I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено в качестве рецептурного компонента использовать курагу в количестве 0,9-1,1 кг, перед фильтрацией водно-спиртового настоя кураги в него добавлять раствор аскорбиновой кислоты и вносить фильтрат в доводной чан одновременно с подачей сортировки, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта: Настой кураги - 7,5-8,5 л Аскорбиновая кислота - 0,07-0,4 кг Сахар - 14,5-15,5 кг Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.

Приготавливают водку "САМАРА" следующим образом. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку подают в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9-1,1 кг водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты: Настой кураги - 7,5-8,5 л Аскорбиновая кислота - 0,07-0,4 кг Сахар - 14,5-15,5 кг Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.

Пример 1 В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9 кг ее водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 7,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,07 кг
Сахар - 14,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.

Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку подают в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 1,1 кг кураги водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки. Затем водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,4 кг
Сахар - 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.

Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только при приготовлении водно-спиртового настоя используют 1,0 кг кураги, а на производство 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,4 кг
Сахар - 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью и высокими целебными свойствами, что обеспечивается совокупностью технологических приемов, компонентов и их параметров, проявляющей свойства, превышающие отдельно взятые. Кроме того, расширяется ассортимент водок, обладающих антитоксическими и лечебно-профилактическими свойствами, поскольку водка обогащена сахарами, органическими кислотами и витаминами.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный чан, перемешивание сортировки, очистку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде, приготовление водно-спиртового настоя рецептурного компонента I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве рецептурного компонента используют курагу в количестве 0,9-1,1 кг, перед фильтрацией водно-спиртового настоя кураги в него добавляют раствор аскорбиновой кислоты и вносят фильтрат смеси в доводной чан одновременно с подачей водки, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой кураги - 7,5 - 8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,07 - 0,4 кг
Сахар - 14,5 - 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%в



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, к производству виноградных белых крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, может найти широкое применение при производстве крепких виноградных розовых вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Глазов"
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к технике бродильных производств и может быть использовано при периодическом способе брожения сусла из крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности при приготовлении напитков из зернового сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и используется при производстве безалкогольного напитка - кваса
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полуфабриката сухого хлебного кваса на предприятиях хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх