Добавка к алкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочному производству. Предложена добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома. Добавка представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, который вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок, снижающих уровень похмельного синдрома, улучшить органолептические показатели напитка.
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков, и может быть использовано при производстве низкотоксичных спиртных напитков, обладающих целебными свойствами.
Известно применение бетулина в качестве гепатопротектора, где он снижает активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы, содержание малонового диальдегида, предупреждает снижение цитохрома Р450 и воспалительный процесс в печени, а также оказывает желчегонное действие ("Фармакологические свойства тритерпеноидов коры березы". Ю. К. Василенко, В.Ф. Семеченков, Л.М. Фролова, Г.Е. Коноплева, Е.П. Парфентьева, Н. В. Скульте "Экспериментальная и клиническая фармакология", 1993 г. Т. 56 - 4 с. 53-55). Эффективность известных способов применения бетулина объясняется тем, что он всасывается в двенадцатиперстной кишке, попадает в печень, где оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие путем увеличения уровня цитохрома Р450 - именно это свойство способствует предупреждению острого алкогольного опьянения. Из известного уровня техники не известно применение бетулина в качестве добавки к алкогольным напиткам. Ближайшим аналогом является добавка к алкогольным напиткам, представляющая собой лактулозу (RU патент 2113456, кл. С 12 С 3/00, 1997). Недостатком известной добавки является незначительное снижение похмельного синдрома, обусловленное только адсорбционной способностью лактулозы. Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание добавки к алкогольным напиткам, значительно снижающей уровень похмельного синдрома и улучшающей органолептические показатели напитка. Указанная задача решается тем, что добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома, согласно изобретению представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, причем ее вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка. Механизм действия добавки поясняется на примере конкретной реализации изобретения. Бетулин, например, в виде сухого экстракта добавляют в алкогольные напитки, например в водку, в пересчете на чистый бетулин в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал алкогольного напитка. Добавление бетулина в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха. Важным является и тот факт, что применение бетулина в качестве добавки в алкогольные напитки значительно снижает уровень похмельного синдрома путем снижения уровня малонового диальдегида в крови, что в свою очередь препятствует разрушению мембран клеток печени, преимущественно гепатоцитов. Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что бетулин за счет стимуляции защитной ферментной системы печени защищает организм от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов, перекиси водорода и др., что очень важно при работе печени по нейтрализации продуктов распада алкоголя. Полезный эффект от применения бетулина в качестве добавки в алкогольные напитки повышается с улучшением качества последних. Уровень похмельного синдрома при использовании бетулина в качестве добавки к алкогольным напиткам снижается в 3-5 раз по сравнению с применением в качестве добавки лактулозы. Нижний предел концентрации бетулина 0,1 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен физической неощутимостью положительного эффекта. Верхний предел 4,0 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен верхней границей растворимости бетулина в водно-спиртовых растворах. Для водки, производимой по Российским стандартам, оптимальная концентрация бетулина в зависимости от качества водки составляет 1,0-4,0 г на 1 дал.Формула изобретения
Добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома, отличающаяся тем, что она представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, причем ее вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка.
Похожие патенты:
Настойка горькая // 2184771
Способ получения водки // 2184143
Изобретение относится к производству водки
Способ получения водки // 2184142
Изобретение относится к производству водки
Водка особая // 2183667
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2182925
Способ производства водки особой // 2182595
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Настойка горькая // 2182168
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "ШИШКИН ХУТОР"
Водка особая // 2182167
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАМСКИЙ БРИЗ"
Водка // 2182166
Водка особая // 2185431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Глазов"
Горькая настойка "клеверная" // 2185432
Вино виноградное крепкое белое // 2186099
Вино виноградное крепкое розовое // 2186100
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, может найти широкое применение при производстве крепких виноградных розовых вин
Вино виноградное крепкое белое // 2186101
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности, к производству виноградных белых крепких вин
Вино виноградное крепкое красное // 2186102
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин
Композиция ингредиентов для водки "мордовия" // 2186103
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Способ производства водки "самара" // 2186842
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Композиция ингредиентов для горькой настойки // 2186843
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки