Газовая плита

 

Изобретение относится к бытовым газовым плитам и используется, преимущественно, в устройствах управления. Газовая плита содержит одну или несколько газовых горелок, краны для подачи газа в горелки, панель управления и ручки управления, установленные на панели управления, для регулирования открытия и закрытия газовых кранов, включающие собственно ручку управления, скользящую в воротнике. Воротник имеет пружинящие лепестки с конусностью для обеспечения прижатия воротника на панели управления и предохранения его от съема, направляющую опорную внутреннюю цилиндрическую поверхность, направляющую внутреннюю цилиндрическую поверхность, охватывающую собственно ручку, обеспечивающую центрирование воротника относительно оси крана и собственно ручки при установке ее на выходной конец крана и предохранение воротника от съема. Технический результат: упрощение конструкции ручки управления газовой плиты, простота и качество ее сборки, улучшение условий обслуживания при эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к бытовым газовым плитам и используется, преимущественно, в устройствах управления.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому объекту является газовая плита, содержащая одну или несколько газовых горелок, краны для подачи газа в горелки, панель управления и ручки управления, установленные на панели управления для регулирования открытия и закрытия газовых кранов, включающие собственно ручку управления, скользящую в воротнике, выполненном в виде втулки (FR 2683621 А1, кл. F 24 С 3/12, 14.05.1993).

Недостатком известной плиты является сложность конструкции ручки управления, изготовления и сборки.

Настоящее изобретение направлено на упрощение конструкции ручки управления газовой плиты, повышение технологичности изготовления, упрощение сборки и улучшение качества ее выполнения, улучшение условий обслуживания при эксплуатации.

Технический результат обеспечивается тем, что в газовой плите, содержащей одну или несколько газовых горелок, краны для подачи газа в горелки, панель управления и ручки управления газовой плиты, установленные на панели управления, для регулирования открытия и закрытия газовых кранов, включающие собственно ручку управления, скользящую в воротнике, выполненном в виде втулки, согласно изобретению воротник имеет пружинящие лепестки с конусной поверхностью, обеспечивающие установку и прижим воротника на панели управления, а направляющая опорная внутренняя цилиндрическая поверхность и направляющая внутренняя цилиндрическая поверхность, охватывающая собственно ручку, обеспечивают центрирование воротника относительно оси крана и собственно ручки при установке ее на выходной конец крана и предохраняют воротник от съема. Крепление собственно ручки на выходном конце крана и отжим ее для поворота осуществляются известными способами.

Сравнение предлагаемого изобретения с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, сходные с отличающими заявленный объект от его прототипа, в связи с чем, по мнению авторов, оно обладает существенными отличиями.

На фиг. 1 изображена ручка управления газовой плиты, сборка, продольный разрез; на фиг.2 - деталь воротник 4 в аксонометрии на фиг.1; фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Газовая плита имеет одну или несколько газовых горелок, краны 1 для подачи газа в горелки, панель управления 2 и ручки управления газовой плиты, установленные на панели управления 2, для регулирования открытия и закрытия газовых кранов 1, состоящие из собственно ручки 3 и воротника 4. Воротник 4 имеет пружинящие лепестки 5 с конусной поверхностью 6 для обеспечения прижатия воротника 4 на панели управления 2 и предохранения его от съема, направляющую опорную внутреннюю цилиндрическую поверхность 7, направляющую внутреннюю цилиндрическую поверхность 8, охватывающую собственно ручку 3, обеспечивающую закрытие зазора, необходимого для отжима собственно ручки 3 при ее повороте и предохранения от загрязнения внутренней части плиты. Крепление собственно ручки 3 на выходном конце крана 1 и отжим ее для поворота осуществляются известными способами.

Сборка ручки управления осуществляется следующим образом.

Воротник 4 одним из своих лепестков 5 заводится в отверстие на панели управления 2 и перемещается по плоскости панели перпендикулярно оси отверстия до входа в отверстие другого лепестка 5. Панель управления 2 располагается в зазоре между пружинящими лепестками 5 и цилиндрической частью воротника, при этом конусная поверхность 6 пружинящих лепестков 5 осуществляет прижим воротника 4 к панели управления 2. Собственно ручка 3 по направляющей внутренней цилиндрической поверхности 8 и через направляющую опорную внутреннюю цилиндрическую поверхность воротника 7 устанавливается на выходной конец крана 1, при этом происходит центрирование воротника 4 относительно оси выходного конца крана 1 и собственно ручки 3. Установка воротника 4 на панели управления 2 в заданном положении предохраняет воротник 4 от съема.

Конструкция ручки управления газовой плиты обеспечивает простоту и качество сборки, надежность крепления воротника 4 и собственно ручки 3 на панели управления 2 и улучшает условия обслуживания при эксплуатации.

Формула изобретения

Газовая плита, содержащая одну или несколько газовых горелок, краны для подачи газа в горелки, панель управления и ручки управления газовой плиты, установленные на панели управления для регулирования открытия и закрытия газовых кранов, включающие собственно ручку управления, скользящую в воротнике, выполненном в виде втулки, отличающаяся тем, что воротник имеет пружинящие лепестки с конусной поверхностью, обеспечивающие установку и прижим воротника на панели управления, направляющую опорную внутреннюю цилиндрическую поверхность и направляющую внутреннюю цилиндрическую поверхность, охватывающую собственную ручку, обеспечивающие центрирование воротника относительно оси крана и собственно ручки при установке ее на выходной конец крана и предохранение воротника от съема.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для бытовых газовых плит

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к кухонным электроплитам для предприятий общественного питания и позволяет повысить срок службы электроплиты и ее ремонтопригодность

Изобретение относится к газовой промышленности, а конкретно к изготовлению изделий для бытовой газовой техники

Изобретение относится к бытовым электрическим плитам как с жарочным шкафом, так и без него, а также к отдельно исполненным жарочным шкафам

Изобретение относится к облицовке старых и вновь построенных бытовых печей

Изобретение относится к печам, преимущественно к бытовым печам, имеющим кирпичные корпуса и работающим на различных видах топлива

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к дополнительным устройствам к бытовым газовым плитам

Изобретение относится к бытовым газовым плитам и используется, преимущественно, в устройствах управления

Наверх