Насос вакуумный двухроторный

 

Изобретение предназначено для использования в доильных установках в сельскохозяйственном производстве. Насос вакуумный двухроторный содержит корпус, торцевые крышки, ведущий и ведомый роторы, всасывающее и нагнетательное окна. Ведущий ротор имеет цилиндрическую поверхность с двумя или более зубьями, ведомый ротор - цилиндрическую поверхность и впадину с эвольвентным профилем. Зубья ведущего ротора выполнены трапецеидальной формы с углом наклона 20 - 30o. Технический результат - повышение эффективности работы вакуумных установок доильных машин. 2 ил.

Изобретение относится к вакуумным насосам, применяемым в доильных установках в сельскохозяйственном производстве.

Известен вакуумный насос двухроторный, у которого ротор имеет зубья, а второй ротор - впадины, при этом зубья и впадины имеют криволинейную поверхность (SU 392 272 А, 10.12.1973, F 04 C 25/02).

Однако изготовление однозубового ротора, у которого зуб имеет криволинейную поверхность, представляет значительную технологическую сложность, из-за чего не обеспечивается необходимая точность размеров. Кроме того, у ротора с одним зубом увеличены перетечки газа через радиальный зазор, образованный между выступом зуба и радиальной поверхностью корпуса.

Известен двухроторный насос, состоящий из корпуса, торцевых крышек, ведущего и ведомого роторов, всасывающего и нагнетательного окон, при этом ведущий ротор имеет цилиндрическую поверхность с двумя и более зубьями, а ведомый ротор имеет цилиндрическую поверхность и впадину с эвольветным профилем (GB 2 133 473 А, 25.07.1984, F 04 C 2/20). Данный насос принят в качестве ближайшего аналога.

Недостатком данного насоса также является значительная технологическая сложность.

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков.

Указанная задача при осуществлении изобретения достигается тем, что в насосе вакуумном двухроторном, содержащем корпус, торцевые крышки, ведущий и ведомый роторы, всасывающее и нагнетательное окна, при этом ведущий ротор имеет цилиндрическую поверхность с двумя или более зубьями, а ведомый ротор - цилиндрическую поверхность и впадину с эвольвентным профилем, зубья ведущего ротора выполнены трапецеидальной формы с углом наклона 20-30o.

На фиг.1 изображен насос.

На фиг.2 - зубчатое зацепление.

Насос двухроторный вакуумный (фиг.1, 2) состоит из корпуса 1 с торцовыми крышками, ведущего 2 и ведомого 3 роторов, всасывающего 4 и нагнетательного 5 окон. Привод осуществляется от электродвигателя через механизм синхронизации. Ведущий ротор имеет цилиндрическую поверхность и два или более зубьев, выполненных в виде трапеции с углом наклона 20-30o. Ведомый ротор также имеет цилиндрическую поверхность с впадинами, выполненными по эвольвентному профилю.

Сопряжение трапецеидального профиля зуба (зуб рейки, который при нарезании зубчатого колеса образует эвольвентный профиль) с цилиндрической поверхностью образует в ней впадину, у которой обе боковые стороны имеют эвольвентный профиль.

Принцип работы насоса заключается в следующем.

При вращении роторов в указанном направлении в полости всасывания В происходит расширение объема, в результате чего засасывается свежая порция газа. При дальнейшем повороте роторов газ попадает в полость нагнетания Н, где в результате уменьшения объема происходит внутреннее сжатие в момент, когда нагнетательное окно 5 закрыто, а затем вытеснение его через нагнетательное окно в период, когда нагнетательное окно открыто.

Применение сопряженных профилей (трапецеидальный зуб с эвольвентным профилем впадины) обеспечивает минимальный зазор в этом зацеплении и минимальный вредный объем впадины.

Насос вакуумный двухроторный, содержащий корпус, торцевые крышки, ведущий и ведомый роторы, всасывающее и нагнетательное окна, при этом ведущий ротор имеет цилиндрическую поверхность с двумя или более зубьями, а ведомый ротор - цилиндрическую поверхность и впадину с эвольвентным профилем, отличающийся тем, что зубья ведущего ротора выполнены трапецеидальной формы с углом наклона 20 - 30o.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вакуумным насосам, применяемым в доильных установках в сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к вакуумной технике, а именно к конструкциям механических безмасляных форвакуумных насосов

Изобретение относится к вакуумному машиностроению, а именно к вакуумным механическим агрегатам, используемым на производствах по обогащению урана для получения среднего вакуума при откачке газов, содержащих делящиеся нуклиды, попадание которых в вакуумное масло агрегата объемом более безопасного объема может привести к возникновению самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР)

Изобретение относится к насосо- и компрессоростроению, касается усовершенствования роторных машин типа Рутса и может использоваться в вакуумных насосах и компрессорах в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к вакуумному машиностроению, более конкретно к механическим вакуумным насосам, предназначенным для откачки из герметичных объемов воздуха, паров и парогазовых смесей от атмосферного давления до предельного остаточного

Изобретение относится к вакуумной технике , в частности к вакуумным установкам

Изобретение относится к вакуумной технике и может быть применено в пищевой промышленности

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для искусственного повышения внутриглазного давления у пациентов с подозрением на глаукому

Изобретение относится к машиностроению, в частности к роторным вакуумным насосам для автомобильных двигателей

Изобретение относится к машиностроению, в частности к вакуумным роторным насосам для автомобильных двигателей

Изобретение относится к лопастному насосу

Изобретение относится к вакуумным насосам, применяемым в доильных установках в сельском хозяйстве

Изобретение относится к вакуумному насосу лопастного типа

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для вакуумирования, нагнетания и перекачивания жидкости и газа с одновременным учетом расхода рабочей среды

 

Наверх