Двухступенчатый измельчитель кормов

 

Измельчитель содержит раму с бункером и горизонтально расположенные в одном корпусе верхний и нижний измельчающие роторы. Верхний ротор имеет транспортирующий шнек. Витки шнека закреплены на валу верхнего ротора между его ножами. Нижний ротор выполнен молотковым и имеет отсасывающие вентиляторы. Оси вращения верхнего и нижнего роторов расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях с перекрытием нижнего ротора относительно верхнего на величину до 0,5 диаметра нижнего ротора. Измельчитель кормов обеспечивает высокое качество измельчения кормов при надежной работе измельчителя. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения грубых и сочных стебельчатых кормов и пневмоподачи их в транспортные средства или для загрузки кормохранилищ.

Известен одноступенчатый измельчитель рисовой соломы, содержащий бункер, днище которого образуют два горизонтально расположенных роторных режущих аппарата, имеющих деку в виде противорежущей гребенки, и накопительный лоток для отвода измельченной массы (ж. "Кормопроизводство", 9, 1984 г., с.17-20).

Недостатком данного измельчителя является низкая степень измельчения и расщепления соломы ввиду ограниченности зоны взаимодействия кормового материала с противоштифтами, отсутствия возможности дополнительного измельчения соломы с целью получения требуемых фракций и слабая пневмоподача. Для погрузки измельченного корма требуются дополнительные транспортные средства, что увеличивает материалоемкость и энергозатраты измельчителя.

Наиболее близким по технической сущности и предлагаемому решению является двухступенчатый измельчитель грубых кормов, включающий установленный на раме бункер, горизонтально расположенные нижний и верхний роторные измельчающие аппараты, снабженные деками с противорежущими гребенками, камнеуловитель, вентилятор и выгрузное устройство (авт. св. СССР 1202521, кл. А 01 F 12/40, А 01 D 87/10, 1986 г.).

Данный измельчитель имеет низкую пропускную способность верхнего измельчающего аппарата, недостаточную пневмоподачу и ненадежен в работе из-за сложности конструктивной схемы.

Задачей изобретения является повышение качества измельчения, степени пневмоподачи, надежности работы измельчителя кормов и снижение металлоемкости.

В результате использования предлагаемого изобретения измельчение грубых и сочных стебельчатых кормов производится до требуемых фракций без переизмельчения и проскакивания неизмельченных стеблей с гарантированным отсосом измельченной массы. Обеспечивается подача измельченной массы как в кормораздатчик или любое транспортное средство, так и в кормохранилище без установки дополнительных транспортных средств. Достигается значительное снижение металлоемкости при обеспечении необходимой надежности работы измельчителя.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что верхний ротор-кормоотделитель и нижний молотковый ротор расположены в одном корпусе во взаимно перпендикулярных плоскостях с перекрытием нижнего ротора относительно верхнего до 0,5 диаметра нижнего ротора, верхний ротор-кормоотделитель снабжен транспортирующим шнеком, витки которого закреплены на валу ротора между ножами, а нижний молотковый ротор-измельчитель имеет отсасывающие вентиляторы.

Выгрузной патрубок выполнен в виде телескопического пневмотрубопровода, увеличивающегося по сечению по направлению выгрузки кормов.

Загрузочный бункер выполнен вращающимся, а в неподвижном дне имеется питающее окно, в котором установлен верхний измельчающий ротор. Нижний измельчающий ротор имеет отсасывающие вентиляторы и выгрузной патрубок, выполненный в виде телескопического пневмотрубопровода, сечение которого увеличивается по направлению выгрузки кормов.

На фиг.1 и 2 функционально и схематически изображен двухступенчатый измельчитель кормов в стационарном варианте для загрузки кормохранилищ; на фиг. 3 - вид сзади на верхний и нижний измельчающие роторы; на фиг.4 - вид верхнего ротора; на фиг.5 - схема работы нижнего ротора, установленного в дробильной камере.

Двухступенчатый измельчитель содержит раму 1, бункер 2, горизонтально расположенные верхний измельчающий ротор 3 и нижний измельчающий ротор 4 дробилки. Для повышения качества измельчения верхний ротор 3 снабжен транспортирующим шнеком 10, витки которого закреплены на валу 11 между ножами 12, и противорежущей гребенкой 13. Устанавливается ротор-кормоотделитель в питающем окне днища бункера 2, обечайка 8 которого установлена на роликах с возможностью вращения вокруг вертикальной оси.

Питающее окно сообщается с загрузочным патрубком дробильной камеры 19, в которой установлен нижний ротор 4, снабженный молотками 18. С противоположной стороны от загрузки нижнего ротора в дробильной камере закреплены сепарирующая 15 и глухая 16 деки, выполненные в виде поочередно установленных между молотками ротора однотипных противоштифтов 17. Высота взаимодействия противоштифтов не превышает 1/3 высоты молотков 18 ротора 4. В зависимости от степени измельчения стеблей расстояние между каждым рядом противоштифтов деки 15 регулируется в пределах ширины выгрузного патрубка.

Оси вращения верхнего 3 и нижнего 4 роторов находятся во взаимно перпендикулярных плоскостях с величиной перекрытия "П" роторов, не превышающей 0,5 диаметра нижнего ротора.

Соосно с нижним ротором 4 по обе его стороны установлены вентиляторы 20, снабженные перегородками 21, на верхних торцах которых шарнирно установлены направляющие 22, образующие регулируемый зазор со смежными стенками выгрузного патрубка 5. Перегородки 21 имеют вырезы (окна) 14, расположенные асимметрично оси ротора 4 в сторону выгрузного патрубка 5, что обеспечивает эвакуацию измельченных стеблей из дробильной камеры 19 лопастями вентиляторов 20 по телескопическому пневмотрубопроводу 23 в кормохранилище.

Привод измельчителя осуществляется от электродвигателя 9 или ВОМ трактора. Вращение бункера производят с помощью колеса 7 электродвигателя 6.

Двухступенчатый измельчитель работает следующим образом. Загрузка стебельчатых кормов в бункер осуществляется грейферным погрузчиком. Неизмельченный корм, опускаясь по наклонным стенкам вращающегося бункера 2, поступает к питающему окну днища, где происходит его первичное измельчение верхним ротором 3, которое осуществляется за счет взаимодействия сегментных ножей 12 с противорежущей гребенкой 13.

Благодаря осевой подаче шнека 10 отрезанный слой корма подается в дробильную камеру 19. Частицы предварительно измельченных стеблей поступают на нижний ротор 4, установленный под углом 90o по отношению к верхнему 3, и доизмельчаются до требуемой фракции за счет взаимодействия молотков 18 с противоштифтами 17 дек 15 и 16. Мелкие фракции корма через окна 14 отсасываются вентиляторами 20, а более крупные доизмельчаются молотками до требуемой фракции, а затем подаются по телескопическому пневотрубопроводу 23 в хранилище.

Предложенное конструктивное решение повышает качество измельчения и улучшает аэродинамику системы эвакуации измельченных стебельчатых кормов из дробилки в кормохранилище или транспортное средство. При этом снижается металлоемкость и обеспечивается надежность работы измельчителя.

Формула изобретения

1. Двухступенчатый измельчитель кормов, содержащий раму, загрузочный бункер, верхний и нижний измельчающие роторы и выгрузной патрубок, отличающийся тем, что верхний и нижний измельчающие роторы расположены в одном корпусе во взаимно-перпендикулярных плоскостях с перекрытием нижнего ротора относительно верхнего до 0,5 диаметра нижнего ротора, при этом верхний ротор снабжен транспортирующим шнеком, витки которого закреплены на валу между ножами, а нижний ротор выполнен молотковым и имеет отсасывающие вентиляторы.

2. Двухступенчатый измельчитель кормов по п.1, отличающийся тем, что выгрузной патрубок выполнен в виде телескопического пневмотрубопровода, сечение которого увеличивается по направлению выгрузки кормов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к обработке сельскохозяйственных культур и может быть использовано для приготовления кормов животным в индивидуальных и фермерских хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения кормов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комплектующим деталям раздатчиков-сместителей

Изобретение относится к устройствам для выделения из плодов бахчевых культур сока, семян и мякоти

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения соломы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения соломы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для измельчения стебельчатых кормов, например соломы, и может быть использовано на животноводческих фермах и в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к измельчителям для рисоуборочных комбайнов Цель изобретения - повышение надежности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в чайтности к машинам для уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при транспортировании сеносоломистых материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения грубых и сочных стебельчатых кормов и пневмоподачи их в транспортные средства или для загрузки кормохранилищ

Наверх