Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука

 

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. Пюре из репчатого лука перед сушкой смешивают со шротом, полученным после экстрагирования неполярным экстрагентом смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки. После сушки смесь дробят с получением целевого продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности.

Известен способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, предусматривающий подготовку лука, его измельчение до пюреобразного состояния, введение сухого порошка шпината до содержания сухих веществ в смеси 20-30% по массе, сушку и дробление (RU 2013058 С1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, предусматривающем подготовку лука, его измельчение до пюреобразного состояния, введение сухого порошкообразного компонента растительного происхождения до содержания сухих веществ 20-30% по массе, сушку и дробление, согласно изобретению в качестве сухого порошкообразного компонента растительного происхождения используют шрот, полученный после экстрагирования неполярным экстрагентом смеси, содержащей семена моркови, семена горчицы и рисовую мучку в соотношении по массе 3:1:1.

Способ реализуется следующим образом.

Репчатый лук подготавливают путем удаления пера, донца и покровных листьев и мойки, протирают до пюреобразного состояния и смешивают со шротом, полученным после экстрагирования неполярным экстрагентом смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1. Газожидкостный экстракт этой смеси является компонентом парфюмерно-косметических средств, поэтому названный шрот можно рассматривать как отходы производства. В состав шрота входят белки, углеводы, водорастворимые витамины и минеральные вещества, он обладает нейтральным вкусом и не имеет запаха. Шрот содержит липиды только в виде следов и не содержит свободной влаги. На его получение не требуется дополнительных энергозатрат, в отличие от овощных порошков, используемых в наиболее близком аналоге. Полученную смесь лукового пюре и шрота с содержанием сухих веществ 20-30% сушат и дробят с получением целевого продукта.

Проведенное удаление из шрота липидов в процессе хранения целевого продукта позволяет стабилизировать ароматические вещества репчатого лука и соответственно органолептические свойства целевого продукта. Это также способствует снижению диффузионного сопротивления удалению влаги в процессе сушки смеси, что дополнительно снижает энергоемкость предлагаемого способа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет без ухудшения органолептических свойств целевого продукта снизить энергоемкость его производства.

Формула изобретения

Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, предусматривающий подготовку лука, его измельчение до пюреобразного состояния, введение сухого порошкообразного компонента растительного происхождения до содержания сухих веществ 20-30% по массе, сушку и дробление, отличающийся тем, что в качестве сухого порошкообразного компонента растительного происхождения используют шрот, полученный после экстрагирования неполярным экстрагентом смеси, содержащей семена моркови, семена горчицы и рисовую мучку в соотношении по массе 3: 1: 1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервного производства, а именно к технологии закусочных консервов

Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и может применяться для производства экстрактов из плодов шиповника

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сфере общественного питания для приготовления фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них для профилактического питания
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта

Изобретение относится к оборудованию для смешивания, влаготепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для варки и сушки пищевых продуктов в различных отраслях промышленности, например, для производства варено-сушеных круп, а также для смешивания, мойки, бланширования, обжарки, сушки пищевых продуктов: моркови, свеклы, картофеля и др

Салат // 2186504
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных и рыбных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов

Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования Известен способ производства плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре, сахара и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги путем уваривания до содержания сухих веществ 31% по массе, фасовку в стеклотару, закатку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, и может быть использовано для производства салата овощного закусочного
Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Наверх