Способ количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%

 

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара - фруктозы, и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности. Способ заключается в том, что пробу анализируемого образца нейтрализуют 30%-ным раствором гидроксида натрия, вводят ее в раствор реагента в соотношении 1:4 соответственно, в качестве которого используют раствор тетрабората натрия, и потенциометрически измеряют рН смеси анализируемого образца и раствора реагента. Исходную пробу анализируемого образца нейтрализуют до рН = 9,00 9,20, а реагент используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0,00125 моль/дм. Кроме того, для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность - рН, затем измеряют рН смеси раствора реагента и кисломолочной основы, а также разность между ними - pHф, после чего определяют количество фруктозы в исходной пробе Сх, г/100 см по формуле: Сх = 1,12(pH - pHф), где 1,12 - коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально; pH - разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия с анализируемым образцом; pHф - разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия с кисломолочной основой. При этом pHф для кисломолочной основы составляет 0,12 - 0,23, а диапазон определяемого содержания фруктозы 0,05 - 0,5 г/100 см3. Изобретение позволяет повысить точность проводимого измерения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара - фруктозы, - и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности, а также при проведении медико-биологических исследований. Показатель содержания фруктозы, например, в цельномолочной продукции диетического направления является важной характеристикой их профилактического характера.

Существуют различные методы определения количества моносахаридов. Например, ГОСТ 3628-88 "Продукты молочные. Методы определения сахаров" - М.: Изд-во станд. , 1989, предусматривает использование следующего метода определения следовых количеств сахаров: метод Бертрана, основанный на применении реагента Фелинга и окислительно-восстановительном титровании с обязательным кипячением испытуемых растворов. Также известен способ количественного определения инвертного сахара в соках, виноматериалах и винах, предусматривающий смешение пробы анализируемого образца с водно-этанольным раствором тетрабората натрия с последующим потенциометрическим измерением рН полученного раствора (А.С. СССР 1002940, кл. G 01 N 27/46, 27/30, БИ 12, 1987).

Наиболее близким к заявленному по технической сущности является косвенный рН-метрический метод определения моносахаридов в продуктах виноделия (А. С. СССР 1300375, кл. G 01 N 27/46, БИ 12, 1987), основанный на использовании водного раствора 0,1 моль/дм3 Na2B4O710 Н2O для определения инвертного сахара. Он нашел применение непосредственно и в определении сахаров в клубнях топинамбура (Инструментальное определение сахаристости плодов чайота и клубней топинамбура - С.Е.Загутина, О.А.Белоус, Л.П.Андреева, Н.М.Привалова, О. Е. Рувинский // - Тез. докл. Всероссийской студ. науч.-техн. конф. "Студенты России - пищевой промышленности XXI века"/ Кубан. гос. технол. ун-т - Краснодар, - с. 200-202. - 1998). В качестве реагента в этом случае использовали 0,125 М и 0,0025 М раствор тетрабората натрия, а концентрацию фруктозы, Сх, г/100 см3, вычисляли по градуировочному выражению типа: CX = bpH, (1) У существующего способа имеются следующие недостатки. Градуировочная зависимость в известном способе не учитывает влияния на аналитический сигнал химического состава испытуемой пробы - кисломолочной основы, - который представлен гликопротеидами и полиолами, наряду с глюкозой и фруктозой, вступающих во взаимодействие с раствором тетрабората натрия.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%, позволяющего повысить точность производимого измерения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе количественного определения фруктозы в напитках, преимущественно кисломолочных, содержащих продукты переработки топинамбура в количестве до 50%, пробу анализируемого образца нейтрализуют 20-30%-ным раствором гидроксида натрия, вводят ее в раствор реагента в соотношении 1:4 соответственно, в качестве которого используют раствор тетрабората натрия, и потенциометрически измеряют рН смеси анализируемого образца и раствора реагента, причем исходную пробу анализируемого образца нейтрализуют до рН 9,00 - 9,20, а реагент (тетраборат натрия) используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0,00125 моль/дм3. Кроме того, для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность - рН, - затем измеряют рН смеси раствора тетрабората натрия и кисломолочной основы, а также разность между ними - pHф, - после чего определяют количество фруктозы в исходной пробе - Сх, г/100 см3 - по формуле Cx = 1,12(pH-pHф), (2) где 1,12 - коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально; рН - разность между значениями рН растворов реагента (тетрабората натрия) и смеси реагента (тетрабората натрия) и анализируемого образца; pHф - разность между значениями рН растворов реагента (тетрабората натрия) и смеси реагента (тетрабората натрия) с кисломолочной основой.

При этом pHф для кисломолочной основы составляет 0,12-0,23, а диапазон определяемого содержания фруктозы составляет 0,05-0,5 г/100 см3.

Выбор концентрации реагента (0,00125 моль/дм3) основан на том, что фруктоза образует значительно более устойчивые комплексы с боратными ионами, чем остальные гексозы (глюкоза, галактоза и др.) и дисахариды (лактоза), в случае разбавленных концентраций раствора электролита Na2B4O710H2O именно фруктоза вносит наибольший вклад в выходной сигнал рН по сравнению с другими углеводами и полиолами. В случае более высоких концентраций реагента чувствительность измерений аналитического сигнала снижается до уровня погрешности рН-метрических измерений: не более 0,02 рН (Процай Н.М. Потенциометрия и полярография реакций моносахаридов в боратных растворах. Автореф. дис. канд. хим. наук - Краснодар, КПИ, 1987) В разбавленных растворах (0,001-0,00125 моль/дм3) Na2B4O710H2O боратный ион вступает во взаимодействие с фруктозой и образует более устойчивые комплексы, чем с глюкозой (данные рН-метрических измерений растворов глюкозы приведены в таблице). А в более концентрированном растворе тетрабората натрия (0,125 моль/дм3) и при более высоких концентрациях фруктозы проявляются преимущественно кислотно-основные свойства буферной системы, а комплексообразующие свойства невелируются.

Использование для нейтрализации исходной пробы 20-30%-ного раствора гидроксида натрия обусловлено тем, что щелочь низкой концентрации при подщелачивании разбавляет раствор реагента, что приводит к искажению результатов.

Диапазон определяемого содержания фруктозы - 0,05-0,5 г/100 см3 - это оптимальный интервал в зависимости рН от концентрации фруктозы, в котором наблюдается прямо пропорциональная зависимость. При более высоких концентрациях фруктозы прямая пропорциональность нарушается.

pHф суммарный фоновый сигнал кисломолочной основы, обусловленный комплексообразованием между составными частями сыворотки - глицерином, лактозой и др. и борат-ионом. На основании проведенных опытов он выявлен в пределах значений 0,12-0,23 и зависит от способа получения и обработки сыворотки на молочных предприятиях.

Примеры конкретного выполнения Коэффициент пропорциональности определяли из градуировочной зависимости pH = f(Cx), где рН - разность между значениями рН-растворов тетрабората натрия и исследуемого образца, содержащего творожную сыворотку и точные навески фруктозы в диапазоне 0,05-0,5 г/100 см3.

На чертеже показана зависимость рН от концентрации фруктозы.

Коэффициент пропорциональности b= 1,12 Пример 1.

В измерительную ячейку рН-метра рН-150 вводили 10 мл раствора тетрабората натрия с концентрацией 0,00125 моль/дм3. Затем в измерительную ячейку вводили электроды и фиксировали рН = 9,21. На следующем этапе в измерительную ячейку рН-метра вводили 10 мл пробы (творожную сыворотку) микропипеткой, в которую при постоянном перемешивании вносили 30%-ный раствор NaOH, доводя рН содержимого ячейки до 9,16. Далее в измерительную ячейку вносили пипеткой 20 мл 0,00125 моль/дм3 водного раствора тетрабората натрия (Na2B4O710H2O), включали магнитную мешалку и при постоянном перемешивании добавляли 5 мл нейтрализованной пробы (творожной сыворотки) и через 3 минуты повторно измеряли рН (9,09).

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (I): Сх=1,12 (9,21-9,09) = 0,13 г/100 см3.

Пример 2.

Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что смешивают молочную сыворотку и сок топинамбура в соотношении 70:30, а также 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,17, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,21, повторное значение рН = 8,92.

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (2):
Сx=1,12 ((9,21-8,92) - 0,12) = 0,022 г/100 см3.

Пример 3.

Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что в смесь вводят 0,3 г фруктозы в 100 мл творожной сыворотки, 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,02, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,09, повторное значение рН = 8,65.

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (2):
Сx=1,12 ((9,09-8,65)-0,12)= 0,3 г/100 см3.

Пример 4
Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что в качестве анализируемого образца используют протоквашу, в 100 мл которой вводят 0,25 г фруктозы, 10 мл исходного образца нейтрализуют 30%-ным раствором NaOH до рН = 9,00, фиксированный рН 0,00125 М тетрабората натрия 9,08, повторное значение рН =8,68.

Концентрацию фруктозы в исходном образце определяли по приведенной зависимости (I):
Сх=1,12 ((9,08-8,68)-0,12) = 0,258 г/100 см3.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает высокую экспрессность и точность результатов, что существенно облегчит количественное определение фруктозы в молочно-растительных напитках на предприятиях пищевой промышленности.


Формула изобретения

1. Способ количественного определения фруктозы в напитках, предусматривающий введение пробы анализируемого образца в раствор тетрабората натрия (реагента) в соотношении 1: 4 соответственно и потенциометрическое измерение рН смеси анализируемого образца и раствора реагента, отличающийся тем, что исходную пробу анализируемого образца предварительно нейтрализуют, обрабатывая 30 %-ным раствором гидроксида натрия до рН = 9,00 9,20, а тетраборат натрия (реагент) используют в виде водного раствора с исходной концентрацией 0, 00125 моль/дм3, причем для определения количества фруктозы предварительно измеряют рН реагента и рН смеси реагента и анализируемого образца, определяют их разность pH, затем измеряют рН смеси реагента с кисломолочной основой, а также разность между ними pHф, после чего определяют количество фруктозы в исходной пробе Сx, г/100 см3 по формуле:
Cx = 1,12(pH-pHф),
где 1,12 - коэффициент пропорциональности, полученный экспериментально;
pH - разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия и анализируемого образца;
pHф - разность между значениями рН растворов тетрабората натрия и смеси тетрабората натрия с кисломолочной основой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что pHф для кисломолочной основы составляет 0,12 - 0,23.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что диапазон определяемого содержания фруктозы составляет 0,05 - 0,5 г/100 см3.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области определения влажности пищевых продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях для определения влажности творожных масс, мясных и колбасных фаршей, различных пастообразных и жидких продуктов
Изобретение относится к способам исследования и анализа материалов с помощью оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области анализа качества молока и молочных продуктов, а именно к определению содержания пластификаторов в молоке методом газожидкостной хроматографии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарии

Изобретение относится к устройствам для учета и контроля количества молока и предназначено для выдачи и приемки молока на прифермских молочных заводах и в хозяйствах, перерабатывающих молоко

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактериальной обсемененности сырого молока

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в авиационной, машиностроительной, металлургической промышленности для контроля качества электропроводящих изделий по величине удельной электрической проводимости их материалов

Изобретение относится к неразрушающему контролю изделий и может быть использовано для определения их поверхностных дефектов

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для селективного определения бутилацетата как основного компонента газовых выбросов мебельного производства на уровне 1/2 ПДKрз в воздухе рабочей зоны с использованием матрицы пьезокварцевых резонаторов с предварительной модификацией их электродов сорбентами природы

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется измерение индукции (напряженности) постоянных, переменных или импульсных магнитных полей, в частности для контроля режимов намагничивания при проведении магнитопорошковой дефектоскопии

Изобретение относится к устройствам контроля и может быть использовано для обнаружения мелких металлических тел и частиц в продуктах, материалах и изделиях с низкой электрической проводимостью, в частности в продукции пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при производстве высокомолекулярных соединений, а также для прогнозирования изменения физических свойств полимеров при различных условиях эксплуатации

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при производстве высокомолекулярных соединений, а также для прогнозирования изменения физических свойств полимеров при различных условиях эксплуатации
Изобретение относится к исследованиям физико-химических свойств веществ, а именно к измерению содержания водорода в естественных средах и технических объектах, и может быть использовано для контроля утечек водорода из систем охлаждения мощных электрогенераторов, систем питания двигателей внутреннего сгорания, работающих на водородном топливе, для локализации участков вероятного растрескивания магистральных газопроводов или обнаружения мест выделения водорода
Изобретение относится к исследованиям физико-химических свойств веществ, а именно к измерению содержания водорода в естественных средах и технических объектах, и может быть использовано для контроля утечек водорода из систем охлаждения мощных электрогенераторов, систем питания двигателей внутреннего сгорания, работающих на водородном топливе, для локализации участков вероятного растрескивания магистральных газопроводов или обнаружения мест выделения водорода

Изобретение относится к анализатору для простого анализа и исследования малых количеств образцов
Наверх