Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока

 

Способ предназначен для определения свежести молока. Он предусматривает внесение исследуемой пробы молока непосредственно в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком. При постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора и определяют количество молочнокислых бактерий по корреляционной кривой. Способ позволяет ускорить и удешевить исследования. 1 ил.

Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактериальной обсемененности сырого молока.

Наиболее близким решением является способ определения бактериальной обсемененности, включающий определение спектрометрическим методом никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) с последующим соотнесением к количеству молочной кислоты, а затем по полученному количеству молочной кислоты по корреляционной кривой - к количеству молочнокислых бактерий (что является показателем бактериальной обсемененности) (Suhren G.W.Heechen: Bulletin of the IDF, N 256, 1991).

Однако этот способ требует предварительной пробоподготовки молока - обработка трихлоруксусной кислотой или перхлорной кислотой с последующим центрифугированием и только потом анализом надосадочной жидкости, что занимает по времени 1 - 2 ч, кроме того, он дорогой в исполнении, так как требует применения дорогих химреактивов и оборудования. После каждого анализа фермент выливают в канализацию.

Техническим результатом заявляемого решения является ускорение способа, он занимает 1 - 2 мин, также удешевление (один и тот же фермент используют в течение 3 месяцев ежедневной работы). Фермент (лактатоксидаза) находится в иммобилизованном состоянии и прикреплен к биосенсорному датчику.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем внесение исследуемой пробы молока в измерительную ячейку анализатора, измерение в ней концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, согласно изобретению исследуемую пробу молока в количестве 10-50 микролитров (мкл) непосредственно вносят дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании, с помощью биосенсорного анализатора измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата). В сыром молоке молочнокислые бактерии ферментируют в ходе метаболизма молочную кислоту. Обнаружена корреляционная зависимость концентрации выделенной молочной кислоты от количества молочнокислых бактерий (см. чертеж). Прямое измерение молочной кислоты в пробах молока с помощью биосенсорного анализатора позволяет судить о бактериальной обсемененности и по уровню молочной кислоты отнести молоко к определенному классу при заготовке, приемке и переработке молока с целью определения его "свежести".

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: Берут пробу исследуемого сырого молока в количестве 10-50 мкл, непосредственно вносят ее в измерительную ячейку с буферным раствором и при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора. Затем по корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий и соответственно класс исследуемого молока.

Этот способ не требует предварительной обработки пробы и позволяет осуществлять экспресс-анализ качества сырого молока (1-2 мин), поступающего на предприятия, по бактериальным показателям.

Пример. Берут 30 мкл сырого молока, исследуемого на бактериальную обсемененность, вносят его в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком, при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата) с помощью биосенсорного анализатора, величина которой 0,018% или 1,3 мМ. По специальной корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий, а именно 2 млн. кл/мл и соответственно свежесть - второй класс. Время определения -1,5 мин.

Формула изобретения

Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока путем измерения концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, отличающийся тем, что концентрацию молочной кислоты определяют при непосредственном внесении молока дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании с помощью биосенсорного анализатора.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к устройствам для учета и контроля количества молока и предназначено для выдачи и приемки молока на прифермских молочных заводах и в хозяйствах, перерабатывающих молоко

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарии

Изобретение относится к области анализа качества молока и молочных продуктов, а именно к определению содержания пластификаторов в молоке методом газожидкостной хроматографии

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к способам исследования и анализа материалов с помощью оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к области определения влажности пищевых продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях для определения влажности творожных масс, мясных и колбасных фаршей, различных пастообразных и жидких продуктов

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа углеводов, а именно к потенциометрическому способу количественного определения восстанавливающего сахара - фруктозы, и может быть использовано при химико-технологическом контроле фруктозы в молочной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам оптического анализа многокомпонентных мелкодисперсных сред

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх