Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, которые получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1)-(3-1). Далее фазы разделяют на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой. Изобретение позволяет создать новый высококачественный масложировой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, достаточными для включения его в диетическое и профилактическое питание людей преклонного и старческого возраста при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого).

Известно, что уровень липидов в крови можно понизить введением небольших количеств эссенциальных фосфолипидов в виде "Эссенциале" и "Липостабила" (фармпрепараты). Однако применение таких эссенциальных фосфолипидов сопровождается увеличением концентрации холестерина, который накапливается в виде кристаллов в желчном пузыре, и снижением содержания желчных кислот в печени, что повышает риск камнеобразования в печени (индекс камнеобразования увеличивается на 20-24%).

Наиболее близким к заявляемому является масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, полученных в электромагнитном поле, и меда (пат. 2129803 RU, MKИ6 A 23 D 9/013, опубл. 10.05.99, Бюл. 13).

Недостатком такого продукта является наличие в его составе неочищенного от вредных примесей, хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов и перекисных соединений, нерафинированного растительного масла, инициирующего усиление свободно-радикального окисления липидов в организме. Последнее приводит к нарушению липидного и белкового обмена, а следовательно, к нарушениям, ответственным за развитие атеросклероза. Кроме того, известный продукт содержит легкоусвояемые сахара, которые неблагоприятно действуют на вегетативную нервную систему и общий, в том числе углеводный, обмен веществ.

Задачей изобретения является создание нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, обладающего геропрофилактическими свойствами, достаточными для включения его в диетическое и лечебно-профилактическое питание людей преклонного и старческого возраста при нарушенном белковом и липидном обмене (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни).

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Среди первичных универсальных механизмов старения важную роль играет как общее снижение интенсивности обменных процессов, так и дисбаланс отдельных видов обмена (белкового, липидного и др.).

Нарушение обмена веществ, обусловленное снижением активности ферментов, увеличением содержания общих липидов в крови, холестерина и его альфа-фракции, увеличением содержания бета-липопротетеидов низкой плотности, замедлением обновления и синтеза белков, может как ускорять процессы естественного старения, так и способствовать преждевременному старению и формированию таких болезней старения, как атеросклероз и рак.

Как нами показано экспериментально, комплекс растительных фосфолипидов, полученных по специальной технологии, обладает уникальными свойствами. Использование новой технологии, предусматривающей удаление из фосфолипидов нейтральных липидов, т. е. нерафинированного масла, путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, что обусловливает проявление ими геропрофилактических свойств, повышенных по сравнению с известным продуктом.

Отсутствие в заявляемом продукте агрессивных перекисных соединений и лизоформ фосфолипидов обеспечивает защиту мембран живых клеток от повреждения, а также оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен; способствует уменьшению синтеза холестерина и его эфиров клетками печени, нормализует структуру липопротеидов низкой плотности, уменьшает концентрацию триацилглицеринов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления в организме жира и его отложения в сосудистой стенке и печеночной ткани, предотвращает жировое перерождение сосудов сердца, мозга и печени, а следовательно, защищает эти органы от вредных воздействий и повышает метаболическую активность печени и устойчивость сосудов.

Биологическую активность заявляемого продукта оценивали по его влиянию на липидный и белковый обмен.

О характере липидного обмена судили по изменению уровня общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности. Значения исследуемых показателей приведены в табл. 1.

Для изучения изменений, происходящих с белковым обменом, определяли содержание в сыворотке крови общего белка, альбумина и глобулина, альбумино-глобулиновый индекс. Белковый обмен оценивали также по соответствию его конечных продуктов норме (мочевая кислота, креатинин и азот мочевины). Значения исследуемых показателей приведены в табл. 2.

Данные, характеризующие геропрофилактические свойства заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в Клинике лечебного питания института питания РАМН (г. Москва).

В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГПЛ), гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого продукта, в контрольной группе в диету включали по 25 г известного продукта. Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Заявляемый масложировой фосфолипидный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой подсолнечные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Как видно из табл. 1, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении основные показатели ГПЛ, ГБ и ИБС нормализуются в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина на 30% и триацилглицеринов на 41% повышается уровень альфа-холестерина в липопротеидах высокой плотности на 24% (в контрольной группе значения этих показателей 6, 15 и 9% соответственно), при этом концентрация липопротеидов повышается в 1,5 раза (в контрольной группе - в 1,2 раза).

У большинства больных в опытных группах (в 98% случаях) значительно улучшается самочувствие: уменьшается интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшается сон и настроение, появляется ощущение бодрости.

При изучении влияния заявляемого масложирового фосфолипидного продукта на показатели белкового обмена (табл. 2) отмечено его положительное влияние в сторону нормализации. В процессе диетотерапии в опытных группах в большинстве случаев несколько увеличивалось содержание альбуминов, из-за чего альбумино-глобулиновый индекс повышался. Эта тенденция прослеживалась в контрольной группе в меньшей степени.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает высокой геропрофилактической активностью, так как способствует выведению из организма холестерина, нейтральных липидов, нормализует обменные процессы, поэтому может быть рекомендован как высокоэффективное средство в питании, направленном на профилактику и замедление процесса старения.

Улучшенная заявляемым продуктом метаболическая активность печени позволяет рекомендовать его для диетического питания пожилых людей с различными патологиями (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни).

Формула изобретения

Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1) - (3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Наверх