Состав для изготовления драже

 

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается конфет, содержащих биологически активные добавки. Предложен состав для изготовления драже, включающий сахаросодержащие вещества, вспомогательные вещества и биологически активные добавки. В качестве биологически активных добавок состав содержит олифен и бактериальную массу молочнокислых бактерий в следующих количествах, мас.%: олифен 0,45-0,55, бактериальная масса молочнокислых бактерий 0,15-0,25 от общей массы состава. Кроме того, состав дополнительно содержит масляный экстракт тыквы (Тыквеол) 0,20-0,25 мас. %, витамин Е 0,20-0,25 мас.% и кедровое масло 0,20-0,25 или облепиховое масло 0,20-0,25 мас.% и витамина С 0,07-0,10 мас.% соответственно от общей массы состава. Предлагаемый состав позволяет получить драже, обладающее высокой биологической ценностью, хорошими вкусовыми свойствами, удобной дозированной формой. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается конфет, содержащих биологически активные добавки.

Известно много пищевых продуктов, в том числе и конфет, содержащих добавки различных биологически активных веществ. Однако известны только единичные случаи использования эубиотиков (молочнокислых бифидобактерий) в кондитерских изделиях.

Пищевые продукты, содержащие молочнокислые бактерии, обычно представляют собой напитки. Так известен напиток (патент РФ 2054268, А 23 С 9/12), содержащий молочнокислую сыворотку, сброженную закваской на основе молочнокислых бактерий: Str. Thermoph., L.acid., L.casei., L.helveticus и следующие добавки: сахарный сироп, водно-спиртовый настой женьшеня, соки, эссенции, настойки аптечных трав. Обладает адаптогенным действием.

Описан способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях (патент РФ 2043101, А 61 К 31/00) с использованием пищевой добавки, содержащей белково-аминокислотный концентрат, витамины, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, янтарную кислоту и молочнокислые бактерии в виде препаратов Бифидобактерин или Лактобактерин.

Известен тонизирующий напиток и порошок для его приготовления (патент РФ 2116735), содержащий в качестве активной добавки лекарственный препарат олифен, сахар, лимонную кислоту, порошок тыквенный или яблочный. Потребительские свойства этого напитка недостаточно высокие из-за горько-солоноватого вкуса и темно-коричневого цвета, обусловленного свойствами олифена.

Описан бактериосодержащий пищевой продукт (патент РФ 2118100, А 23 L 1/30). Он содержит в качестве бактериальной биомассы консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propioinibacterium shermani и Streptococcus cremoris или консорциум Lactobacillus acidophilus, Propionbacterium shermanii, Streptococcus thermophilus или Lactobacilus bifidum. Кроме того, содержит гидролизат белков, микроэлементы, пектины, сахара и/или сахарозаменители, желатин, агар-агар, энтеросорбенты, в качестве гигроскопических БАВ - пищевые бобы, соевые или зерновые. При его использовании у человека нормализуется естественный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и иммунный статус. Не описано антигипоксическое действие этого продукта и, кроме того, при изготовлении этого продукта используют жидкую бактериальную массу, что создает ряд технологических трудностей.

Известен состав для приготовления драже (патент РФ 2101974), обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием, который содержит в качестве активной добавки концентрат ягодного сока и сухой порошкообразный шрот, полученный из жома этой же ягоды. Биологическая ценность такого продукта не очень высока.

Наиболее близок к предлагаемому состав для приготовления кондитерского изделия типа драже "Лесовичок" (патент РФ 2003261), содержащий следующие компоненты (кг/т готовой продукции): сахар 51-53, сахарная пудра 902-906, патока 45-52, сухой растительный экстракт 0,5-1,5, масло растительное 0,15-0,25, воск пчелиный 0,08-0,12, парафин 0,08-0,12, остальное вода. В качестве сухого растительного экстракта используют тонкодисперсный водорастворимый порошок из листа женьшеня, или корня элеутерококка, или листа лимонника. Растительное масло используют в качестве целевой добавки - для улучшения глянцевания. Основной недостаток этого состава - невысокая биологическая ценность изготовленных из него конфет.

Задача изобретения - разработать состав для приготовления конфет, обладающих повышенной биологической ценностью, увеличенным сроком хранения и хорошими вкусовыми качествами.

Поставленная задача реализуется предлагаемым составом для изготовления драже, включающим сахаросодержащие вещества, вспомогательные вещества и биологически активные добавки. В качестве биологически активных добавок состав содержит Олефин и закваску сухую лиофилизированную симбиотическую ацидофильную в следующих количествах (мас.%): Олифен - 0,45-0,55 Закваска сухая лиофилизированная симбиотическая ацидофильная - 0,15-0,25 Кроме того, состав дополнительно содержит масляный экстракт тыквы (Тыквеол) 0,20-0,25 мас. %, витамин Е 0,20-0,25 мас.% и кедровое масло 0,20-0,25 мас.% или облепиховое масло 0,20-0,25 мас.% и витамин С 0,07-0,10 мас.%.

Закваску сухую лиофилизированную симбиотическую ацидофильную используют в соответствии с ТУ 9197-001-00479741-97 "Закваска сухая лиофилизированная симбиотическая ацидофильная "Витафлор", содержащую симбиотическую систему двух штаммов Lactobacillus acidophilus. В одном грамме этой закваски содержится не менее 0,1 миллиарда жизнеспособных микроорганизмов ацидофильной природы (А-91 и Н-91).

Олифен представляет собой натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)] -4-тиосульфокислоты. Он разрешен к медицинскому применению Министерством здравоохранения РФ в качестве лекарственного средства класса антигипоксантов. Не токсичен, практически не имеет противопоказаний.

Витамин С используют в виде кристаллической аскорбиновой кислоты или используют сироп шиповника (1 мл содержит около 5 мг аскорбиновой кислоты).

В качестве источника витамина Е используют масло зародышей пшеницы или масляный раствор -токоферола ацетата (5, 10 или 30% раствор).

Масляный экстракт тыквы - Тыквеол, лекарственное средство, разрешенное к медицинскому применению, содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, флавоноиды, витамины группы В, С, Р. Он укрепляет мембрану, способствует регенерации клеток и, тем самым, защищает все органы и системы от распространения болезни.

Кедровое масло тоже содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов.

Облепиховое масло содержит витамины Е, В, каротин, каротиноиды, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальметиновой и стеариновой кислот.

Новым является сочетание предлагаемых компонентов и их количественное соотношение.

Предложенная композиция ингредиентов, взятых в соотношениях в соответствии с изобретением, при совместном действии улучшает качественные показатели и увеличивает биологическую ценность, оказывая комплексное воздействие на организм человека.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами: Для приготовления драже предварительно известным методом готовят сахарную крупку. Размер крупки должен быть такой, чтобы в 1 г их содержалось от 15 до 20 шт.

В дражировочный котел с числом оборотов 34-38 в минуту загружают крупку и поливают предварительно приготовленным сахарно-паточным сиропом при температуре 50-60oC, затем последовательно добавляют олифен и лиофилизирванный порошок бактериальной массы - витафлор (пример 5), а затем в соответствии с рецептурой биологически активные добавки: облепиховое масло и витамин С (примеры 1 и 2); или тыквеол, витамин Е и кедровое масло (примеры 3 и 4).

Результаты приведены в таблице.

Равномерно смоченная крупка посыпается измельченным сахаром. Делается 5-7 поливок до содержания 25 шт. драже в 10 г.

Готовые драже выстаиваются на лотках не менее 16 ч при температуре не менее 24oC и влажности не более 75%. Влажность готового драже 1,3-1,5%. В случае необходимости драже снаружи может быть покрыто воскожировым слоем, т. е. подвергнуто глянцеванию.

В качестве сахаросодержащих продуктов используют сахар-песок и сахарную пудру, можно использовать сахарно-паточный сироп. Соотношение их берется по стандартным рецептурам для драже.

Цвет драже - коричневый. Размер такой, что в 1 кг содержится не менее 1100 шт.

В предлагаемом составе в качестве биологически активных добавок, кроме олифена, дополнительно использованы продукты природного происхождения, содержащие сбалансированное количество витаминов и микроэлементов.

Конфеты, изготовленные из предложенного состава, были испытаны на 50 взрослых добровольцах, которые употребляли по 2 конфеты 3 раза в день в течение 30 дней. Все они отметили приятный вкус конфет (100%), 94% испытуемых отметили, что уже через 12-15 дней ощущали повышение физической и умственной работоспособности, снижение утомляемости и сонливости, повышение чувства уверенности. Кроме того, все добровольцы, употребляющие конфеты, отметили повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, несмотря на то, что испытания проводились в осенне-зимний период.

Одновременно 10 добровольцев употребляли по 2 конфеты 3 раза в день в течение 30 дней, содержащие в качестве биологически активной добавки только Олифен. Они также отмечали повышение физической и умственной работоспособности, снижение утомляемости и сонливости, однако из них 2 человека заболели ОРЗ.

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить драже, обладающее повышенной биологической ценностью, увеличенным в 2-2,2 раза сроком хранения, хорошими вкусовыми свойствами, удобной дозированной формой. Драже могут быть рекомендованы в качестве профилактического средства для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам, особенно в осенне-зимний период.

Формула изобретения

1. Состав для изготовления драже, включающий сахаросодержащие продукты и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он содержит, мас.%: олифен в количестве 0,45 - 0,55 и закваску лиофилизированную симбиотическую ацидофильную в количестве 0,15 - 0,25 соответственно от общей массы состава.

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он дополнительно содержит, мас.%: Масляный экстракт тыквы - 0,20 - 0,25
Витамин Е - 0,20 - 0,25
Кедровое масло - 0,20 - 0,25
соответственно от общей массы состава.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок он дополнительно содержит, мас.%:
Облепиховое масло - 0,20 - 0,25
Аскорбиновая кислота - 0,07 - 0,10
соответственно от общей массы состава.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии

Изобретение относится к области медицины и касается пероральной лекарственной формы, подлежащей доставке в желудок, где указанная лекарственная форма включает безопасное и эффективное количество бисфосфоната и фармацевтически приемлемые наполнители, где указанная пероральная лекарственная форма характеризуется обычно овальной формой и пленочным покрытием для облегчения быстрого прохождения через пищевод и предупреждения раздражения в ротовой полости, преддверии рта, глотке и пищеводе
Изобретение относится к лекарственным формам в виде таблетки, покрытой оболочкой, применяемой для лечения артериальной гипертонии, задержки натрия и воды при хронической сердечной недостаточности

Изобретение относится к обработке пищевых и фармацевтических продуктов, в частности к покрытию их съедобными неорганическими пленками

Изобретение относится к твердым фармацевтическим препаратам на основе циклодекстрина

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции с антигистаминной активностью

Изобретение относится к способу получения лекарственной формы карбамазепина для перорального введения с замедленным высвобождением активного вещества
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным препаратам нейролептического действия
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащенного кальцием пищевого продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащенного кальцием пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих эти добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Наверх