Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира (варианты)

 

Изобретение может быть использовано в качестве пищевых добавок для профилактики ряда заболеваний в зависимости от конкретного содержания компонентов, входящих в состав композиций. Профилактические композиции созданы на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств. Профилактические композиции в качестве активных целевых добавок могут дополнительно содержать также и/или алифатические, и/или ароматические углеводороды (спирты, альдегиды, эфиры жирного и ароматического ряда и их производные, фенолы, ароматические кислоты и их производные). Введение в состав натуральных пищевых рыбных жиров биологически активных компонентов в качестве активной целевой добавки позволяет придать композиции конкретные лечебно-профилактические свойства (в зависимости от вносимой целевой добавки) и повысить биологическую ценность пищевых рыбных жиров. 5 с.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства, пищевой добавки - композиции для профилактики и/или лечения ряда заболеваний в зависимости от конкретного содержания компонентов, входящих в его состав.

Известен продукт, получаемый путем обогащения пищевых рыбных жиров витаминами А и D2 - "рыбий жир тресковый витаминизированный" (содержит раствор ретинола ацетата в масле (витаминам А) - 1000 ME и раствор эргокальциферола (витамина D2) в масле - 100 ME в 1 г рыбьего жира).

Известна продукция фирмы Петер Меллер (Норвегия), которая производит жиры рыбные пищевые ароматизированные с запахом лимона, мяты, апельсина. Использование ароматизаторов в составе рыбных жиров имеет целью изменение запаха, свойственного данной продукции, для улучшения органолептических свойств при внутреннем употреблении, особенно детьми.

Известны лечебные препараты с входящими в их состав эфирными маслами ("Цистенал"), сложными эфирами спиртов и карбоновых кислот (раствор нитроглицерина 1% в растительном масле), ароматическими углеводородами и их производными (50% раствор камфоры в персиковом масле, 5-20% раствор анестезина - этилового эфира пара-аминобензойной кислоты в растительном масле), растворенными в растительных жирных маслах.

Известны препараты на основе спиртовых, спиртово-водных или водных растворов, содержащие растворимые в маслах сложные эфиры (нитроглицерин), производные жирного ряда (цитраль, хлоралгадрат), ароматические углеводороды (ментол, бензойную кислоту.

Известны комбинированные препараты на основе водно-спиртовых растворов или эмульсий, содержащие сложные эфиры, эфирные масла, другие компоненты ("Корвалол").

Известны препараты на основе растворенных в сложных эфирах вторичных спиртов ("Валидол" - раствор ментола в изовалерианово-ментоловом эфире).

Наиболее близкой композицией относительно предлагаемого изобретения следует считать "рыбий жир тресковый витаминизированный", получаемый путем обогащения пищевых рыбных жиров витаминами А и D2.

Известно, что пищевые рыбные жиры обладают рядом ценных биологических свойств - в них содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, арахидоновая. Кроме того, в пищевых рыбных жирах содержатся эйкозопентаеновая и докозогексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, обладая высокой биологической активностью, препятствуют образованию в организме так называемых эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, лейкотриенов), способствующих слипанию кровяных клеток, накоплению в крови холестерина, развитию атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, росту опухолевых клеток, нарушению хода иммунных реакций.

Жирорастворимые витамины А, D, содержащиеся в рыбных жирах, выполняют в организме ряд важнейших функций: витамин А обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, местный иммунитет, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаз, играет значительную роль в предупреждении злокачественных новообразований. Витамин D участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Недостаточность его приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, рахиту, другим нарушениям гомеостаза.

Жиры рыбные пищевые применяются для профилактики и лечения авитаминоза А и D, рахита, способствуя формированию костного скелета у детей, используются как общеукрепляющее средство, рекомендуются в качестве пищевых и лечебно-профилактических добавок при нарушениях липидного обмена, особенно при повышенном содержании в крови холестерина, триглицеридов, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, диабете, нарушениях зрения. Поэтому в предлагаемом нами изобретении жиры рыбные пищевые используются в качестве основного компонента композиции.

Задача настоящего изобретения - создание лечебно-профилактической композиции, пищевой добавки на основе композиции пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) растительного или иного органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, жидких экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки.

Цель настоящего изобретения - придание композиции заданных (конкретных) лечебных и/или лечебно-профилактических свойств.

В предлагаемом изобретении в качестве активных целевых добавок с целью придания композиции заданных свойств могут использоваться также и/или алифатические, и/или ароматические углеводороды (спирты, альдегиды, эфиры жирного и ароматического ряда и их производные; фенолы, ароматические кислоты и их производные).

При внесении в пищевые рыбные жиры активных целевых добавок композиция приобретает новые конкретные лечебные или лечебно-профилактические свойства в зависимости от вносимой целевой добавки.

В композиции активные целевые добавки берутся в общепринятых эффективных количествах.

В частности, масло эвкалиптовое содержится в качестве антисептического и противовоспалительного компонента в ряде лечебно-профилактических средств, например в таблетках "Пектусин", используемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В последних масло эвкалиптовое содержится в количестве 0,0005 грамм в 1 таблетке. Рекомендуемая дозировка составляет 1 таблетку 3-4 раза в день [1] . Предлагаемое в композиции конкретное соотношение масла эвкалиптового (в качестве активной целевой добавки) и основного компонента (пищевых рыбных жиров) составляет 0,02 - 0,04:100 для взрослых при однократном приеме внутрь по 5 желатиновых капсул (объемом 0,25 г каждая) продукта с лечебно-профилактической композицией или 0,02:100 для детей при однократном приеме по 1 капсуле на 1 год жизни, что соответствует обычно рекомендуемым дозировкам на однократный прием данной активной целевой добавки.

Тот же расчет и для масла шалфейного.

Масло анисовое используется как отхаркивающее средство с дозировкой в различных лекарственных средствах от 0,34 г на 100 мл носителя (воды) в "Грудном эликсире" до 1-3 капель (0,05 - 0,075 г) на прием [1]. Предлагаемое нами соотношение данной активной целевой добавки и основного компонента - носителя (пищевых рыбных жиров) в диапазоне [0,005 - 20]:100. При однократном приеме внутрь 5 капсул продукта с лечебно-профилактической композицией (содержащей масло анисовое в качестве активной целевой добавки), капсулированного в желатиновые капсулы объемом 0,25 мл каждая, конкретное единичное значение содержания данной активной целевой добавки к основному компоненту составляет 0,4:100 для взрослых или [0,03-0,1]:100 для детей при употреблении по 1 капсуле на прием на год жизни.

Фенхелевое масло используется в медицине в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме.

Предлагаемое нами соотношение данной активной целевой добавки и основного компонента в диапазоне [0,005-10]:100 или конкретно 0,05:100 при однократном приеме по 5 капсул по 0,25 мл в каждой для взрослых или 0,05:100 для детей при однократном приеме по 1 капсуле на 1 год жизни ребенка.

Предлагаемое соотношение масла мяты перечной (в качестве активной целевой добавки) и пищевых рыбных жиров (в качестве основного компонента) соответствует используемому интервалу [0,01-10,0] : 100 в иных составах и при производстве предлагаемого лечебно-профилактического пищевого средства, капсулированного в желатиновые капсулы, конкретное единичное значение содержания данной активной целевой добавки составляет 0,4:100 или 10:100 для взрослых при однократном приеме 5 капсул (в каждой по 0,25 мл лечебно-профилактического средства) или [0,02-0,05-0,1]:100 для детей при приеме по 1 капсуле на прием на год жизни ребенка до 10 лет.

Соотношение иных активных целевых добавок и основного компонента (пищевых рыбных жиров) даны в примерах композиций.

Технический процесс производства заключается в дозировании целевых добавок в смесь с основным компонентом (пищевой рыбий жир) в необходимой пропорции с последующим розливом в соответствующую тару или капсулированием производимой продукции в желатиновые капсулы.

Ограничением использования композиций на основе рыбных жиров и биологически активных добавок на основе спиртовых экстрактов, настоек натуральных лекарственных трав является то, что основной компонент (пищевой рыбный жир) и активная целевая добавка являются несмешивающимися жидкостями. Поэтому розлив данной продукции в обычную тару, используемую для жидких продуктов без использования эмульгаторов, неприменим. Полученную при тщательном механическом перемешивании смесь основного компонента и данных целевых добавок капсулируют в желатиновые капсулы, в том числе с использованием эмульгаторов. Основным требованием к данной смеси является то, что содержание целевых добавок в общем объеме смеси не должно превышать 15-20%, а оптимально - 5-10%. В этом случае сохраняются требования, применяемые к капсулированной в желатиновые капсулы продукции, такие как внешний вид капсул без натеков и вмятин с равномерной оболочкой, сохраняется консистенция капсул, отсутствует деполимеризация желатиновой оболочки капсул, в капсулах отсутствует визуальное разделение несмешивающихся жидкостей.

Обычно пищевые жиры производятся в жидком виде во флаконах 100-250 мл или в виде продукции, капсулированной в желатиновые капсулы объемом 0,2-0,6 г, чаще всего по 0,25-0,3 г в одной желатиновой капсуле. В последнем случае обычно рекомендуемые дозировки пищевых рыбных жиров составляют для детей 3-15 капсул в день в зависимости от возраста, для взрослых 15-25 капсул в день.

В приводимых ниже примерах конкретное содержание целевых добавок в композиции рассчитывалось на основе обычно рекомендуемых норм приема внутрь пищевых рыбных жиров для взрослых людей при содержании в одной капсуле по 0,25 г продукта, т.е. 4-6 капсул 3-4 раза в день.

Активные целевые добавки берутся в общепринятых эффективных количествах для однократного приема внутрь, их процентное содержание в композициях указано в примерах.

Остальной объем композиций (до 100% общего объема) составляют пищевые рыбные жиры.

В показаниях к приему каждого примера композиции отмечаются конечные свойства полученного продукта без учета общеукрепляющего действия пищевых рыбных жиров как основного компонента.

Комбинация активных целевых добавок между собой в сочетании с основным компонентом композиции позволяет получить широкий ассортимент лечебно-профилактических средств с заданными свойствами.

Литература [1] М. Д.Машковский. "Лекарственные средства", Москва, "Медицина", 1987 г., т.1, 2.

[2] В. М. Зимин. "Библиотечка лекарственных растений", Санкт-Петербург, "Дорваль", 1992 г., т.1, 2.

Формула изобретения

1. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве добавок используют следующие натуральные эфирные и жирные масла при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло аирное - 0,005 - 1,0 Масло анисовое - 0,005 - 20 Масло апельсиновое - 0,05 - 1,0 Масло базиликовое - 0,001 - 1,0 Масло грейпфрутовое - 0,001 - 1,0 Масло душицы - 0,001 - 1,0 Масло дягилевое - 0,005 - 1,0
Масло кориандровое - 0,001 - 0,5
Масло лука - 0,01 - 2,0
Масло кожуры мандарина - 0,005 - 0,5
Масло можжевеловое - 0,005 - 2,0
Масло мятное - 0,01 - 10
Масло олеандровое - 0,0001 - 0,05
Масло полынное - 0,005 - 1,0
Масло ромашковое - 0,001 - 0,099
Масло тимьяновое - 0,001 - 1,0
Масло тминное - 0,01 - 20
Масло укропное - 0,005 - 10,0
Масло фенхелевое - 0,005 - 10,0
Масло корня фиалки - 0,005 - 1,0
Масло хмелевое - 0,001 - 1,0
Масло шалфейное - 0,005 - 0,5
Масло шиповника - 1,0 - 50,0
Масло облепихи - 5,0 - 50,0
Масло чеснока - 0,01 - 2,0
Масло эвкалиптовое - 0,005 - 0,5
Пищевой рыбный жир - Остальное
2. Профилактическая композиция на основе рыбного жира, содержащая биологически активные добавки растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве добавок используют следующие настойки (жидкие экстракты) лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Настойка (жидкий экстракт) аралии - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) бессмертника - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) ландыша - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) лимонника - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) пиона - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) рябины - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) тысячелистника - 1,0 - 20,0
Настойка (жидкий экстракт) элеутерококка - 1,0 - 20,0
Пищевой рыбный жир - Остальное
3. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавок содержит продукт животного происхождения и настройку из продуктов пчеловодства при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пантокрин - 1,0 - 20,0
Настойка прополиса - 1,0 - 20,0
Пищевой рыбный жир - Остальное
4. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит настойку из продуктов пчеловодства при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Настойка прополиса - 1,0 - 20,0
Пищевой рыбный жир - Остальное
5. Профилактическая композиция на основе пищевого рыбного жира, содержащая биологически активные добавки, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит продукт животного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пантокрин - 1,0 - 20,0
Пищевой рыбный жир - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени или молок рыб и может быть использовано для профилактических целей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбным продуктам
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбным продуктам
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбным продуктам

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Наверх