Юстировочное соединение для протезов нижних конечностей

 

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей. Соединение содержит юстировочный стержень в форме усеченной пирамидки, имеющий выпуклую сферическую опору корпус из алюминиевого ковочного сплава. В ответной части корпусной детали выполнена опора вогнутой сферической формы с четырьмя резьбовыми отверстиями для фиксации стальными винтами юстировочного стержня, снабженная четырьмя стальными винтовыми пружинками ромбического сечения, вставленных с натягом и со смазкой герметиком в соответствующие отверстия корпусной детали, выполненной из ковочного алюминиевого сплава, которые обеспечивают упругую податливость резьбы. Технический результат заключается в снижении веса протезов нижних конечностей, упрощении и удешевлении технологических процессов изготовления универсального юстировочного соединения, а также обеспечении надежности фиксации юстировочного стержня четырьмя винтами без применения резьбового герметика. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей.

Наиболее близким по технической сути является юстировочно-соединительное устройство, содержащее юстировочный стержень в форме усеченной пирамидки и выполненную с ним заодно сферическую опору, также ответный модуль с четырьмя винтами для фиксации пирамидки /1/ (прототип).

Недостатком прототипа является существенная тяжесть устройства, поскольку оно целиком выполнено из титана или стали. Кроме того, указанное устройство является сложным с точки зрения технологии изготовления, а также ненадежным в связи с тем, что часто происходит самоотвинчивание юстировочных винтов.

Целью изобретения является снижение веса протезов нижних конечностей, упрощение и удешевление технологических процессов изготовления универсального юстировочного соединения, а также обеспечение надежности фиксации юстировочного стержня четырьмя винтами без применения резьбового герметика (клея).

Поставленная цель достигается тем, что универсальное юстировочное соединение для протезов нижних конечностей, содержащее, в одной части, юстировочный стержень в форме усеченной пирамидки и сферическую опору, изготавливается раздельно из разных материалов, причем юстировочный стержень из стали или титана подвергается твердому покрытию и посредством пластической деформации заформовываться в штампе в имеющем выпуклую сферическую опору корпус (например, коленного узла или щиколотки), выполненный из алюминиевого ковочного сплава; ответная часть соединения, содержащая корпусную деталь с опорой вогнутой сферической формы с четырьмя винтами для фиксации юстировочного стержня, снабжена четырьмя стальными и винтовыми пружинами ромбического сечения, вставляемых с натягом и со смазкой герметиком в соответствующие отверстия корпусной детали, выполненной из ковочного алюминиевого сплава, что обеспечивает упругую податливость резьбы.

Совокупность приведенных признаков, позволяющих изготавливать универсальное юстировочное соединение для протезов нижних конечностей уменьшенного веса, повышенной надежности и посредством упрощенных и удешевленных технологических процессов, в науке и технике до даты подачи заявки не обнаружены, что соответствует требованию "новизна".

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует, критерию "промышленная применимость".

Кроме того, соавторами не обнаружено подобных технических решений, следовательно, совокупность существенных признаков отвечает критерию изобретения "изобретательский уровень".

На чертеже изображено универсальное юстировочное соединение для протезов нижних конечностей.

Две части соединения изображены раздельно: А - юстировочный стержень в форме усеченной пирамидки; Б - ответная часть в виде корпусной детали с опорой вогнутой сферической формы с четырьмя винтами для фиксации юстировочного стержня.

Соединение содержит юстировочный стержень 1, изготовленный из титана или стали; корпусную деталь (например, коленного узла или щиколотки), изготовленную из ковочного алюминиевого сплава, в которую посредством пластической деформации заформован юстировочный стержень; корпусную деталь 3 ответной части, изготовленную из ковочного алюминиевого сплава, в которую вставлены с натягом и со смазкой герметиком четыре стальные винтовые пружинки ромбического сечения 4; четыре стальных винта 5, обеспечивающие фиксацию в нужном положении юстировочного стержня 1.

Предлагаемое универсальное юстировочное соединение функционирует следующим образом.

При сборке протеза нижней конечности стыковка юстировочного стержня с ответной частью производится посредством четырех винтов 5 предварительно без окончательной затяжки винтов.

После завершения дополнительной подгонки и корректировки схемы построения протеза, обеспечивающей наибольшее удобство ходьбы на протезе, винты, закрепляющие юстировочный стержень, завертываются до предела.

Преимущества предлагаемого устройства перед базовым объектом следующие: 1. Уменьшение веса протезов нижних конечностей благодаря тому, что основная часть универсального юстировочного соединения изготавливается из высокопрочного ковочного алюминиевого сплава.

2. Упрощение и удешевление технологических процессов изготовления универсального юстировочного соединения.

3. Надежность фиксации юстировочного стержня с ответной частью соединения без применения резьбового герметика (клея), что достигается благодаря упругой податливости резьбы.

Источник информации 1. Каталог фирмы Отто Бокк "Протезы нижних конечностей". Ортопедическая индустрия, Дудерштадт, 1994/95.

Формула изобретения

Юстировочное соединение для протезов нижних конечностей, содержащее в одной части юстировочный стержень в форме усеченной пирамидки и ответную часть в виде корпусной детали с опорой вогнутой сферической формы с четырьмя винтами для фиксации юстировочного стержня, отличающееся тем, что соединение снабжено четырьмя стальными винтовыми пружинами ромбического сечения, вставленных с натягом и со смазкой герметиком в соответствующие отверстия корпусной детали, выполненной из ковочного алюминиевого сплава.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к протезированию и протезостроению и предназначено для облегчения сборки и разборки протеза и создания для этого протеза быстросъемного замка

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, к конструкциям юстировочных устройств для протезов нижних конечностей и может быть использовано в протезировании и протезостроении для изменения угловых и линейных параметров несущих модулей протеза, т.е

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям протезов нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи

Изобретение относится к механике и трибологии и может быть использовано для диагностики разрушения поверхностных слоев материала при действии контактной нагрузки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедически-техническим вспомогательным средствам, в частности протезу конечности

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию, в частности к способу проведения анализа функционирования искусственной конечности у лица, пользующегося ею, причем искусственная конечность выполнена с возможностью регулирования своей основной функции и выполнена по модульному принципу, по меньшей мере, с одним съемным функциональным элементом для выполнения дополнительной функции

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для протезирования нижних конечностей, преимущественно бедер

Изобретение относится к медицине. Протез, содержащий предназначенную для размещения ампутационной культи приемную гильзу протеза, которая имеет на своем дистальном конце крепежное устройство для удерживания искусственной конечности. Крепежное устройство имеет плоскую базовую часть с кольцеобразным краем и крепежное средство, позиционируемое с возможностью поворота вокруг продольной оси, проходящей перпендикулярно плоской базовой части, и служащее для крепления искусственной конечности, которое выполнено с возможностью фиксации в установленном угловом положении относительно базовой части с помощью фиксирующего приспособления. Кольцеобразный край окружает с возможностью направления круговой периметр крепежного средства. Базовая часть своим кольцеобразным краем заделана без возможности проворачивания в дистальный конец гильзы протеза. Фиксирующее приспособление предназначено для фиксации углового положения вследствие осевой силы, прикладываемой с помощью по меньшей мере одного винтового соединения, приводимого в действие с дистальной нижней стороны гильзы протеза. Изобретение обеспечивает улучшение возможностей регулирования протеза. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Способ проверки прочности конического входа керамических модульных шаровидных головок для протезов тазобедренного сустава, имеющих приемное пространство с конической боковой поверхностью с углом зажимного конуса γ и коническим входом, заключающийся в том, что на участки приемного объема оказывается давление. Радиальное усилие, направленное перпендикулярно к продольной оси шаровидной головки, оказывает воздействие исключительно на область конического входа. Устройство для реализации вышеуказанного способа включает в себя контропору, коническую втулку и пуансон. Все они расположены на одной общей продольной оси. Втулка и пуансон выполнены с возможностью сдвига по продольной оси. Втулка размещается между пуансоном и контропорой. Угол раствора конуса α больше, чем угол раствора зажимного конуса γ подлежащей проверке шаровидной головки. Изобретения обеспечивают готовность всех проверенных шаровидных головок к работе без нанесения ущерба также и под нагрузкой по косой в условиях in vivo. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей

Наверх