Регулировочно-соединительное устройство протеза голени

 

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи. Регулировочно-соединительное устройство протеза голени выполнено в виде муфты с жесткими поясами, при этом внутренние поверхности жестких поясов выполнены клиновидной формы с диаметрально противоположньми вершинами, а жесткие пояса соединены между собой деформирующими проставками с поперечными зигами. Технический результат заключается в обеспечении большей приспособляемости муфты к поверхности приемной гильзы за счет более рационального конструктивного исполнения внутренних поверхностей жестких поясов крепления полос, а также подвижности и пластичности межпоясных участков. 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи.

Известна конструкция такого устройства, описанная в техническом руководстве "Flex-Foot Symes prosthesis technical manual" (США, Калифорния, издание Flex-Foot Inc., 1990 г.). Согласно этому материалу крепление опоры осуществляется на боковой задней стенке гильзы на металлическую плату, прижимаемую к заранее приформованной на гильзе площадке парой охватывающих гильзу и плату лент с зажимами. При всем конструкторском совершенстве к недостаткам устройства следует отнести определенную сложность подготовки соединения и регулировки опоры относительно базовых осей.

Известен также протез голени, в котором регулировочно-соединительное устройство (см. патент RU 2102940, кл. A 61 F 2/60), принимаемое далее за прототип, выполнено в виде муфты цилиндрической формы с жесткими поясами элементов юстировки и крепления нескольких опорных полос на внешней поверхности вдоль образующей и с гибкими лепестками по торцам ее.

То, что указанная многоопорная конструкция вызвала к жизни интегрированное устройство соединения в виде муфты, представляется закономерным.

Подобное устройство, при использовании нескольких типоразмеров муфты, позволяет обеспечить присоединение пластинчатых опорных полос к боковой поверхности приемной гильзы независимо от ее формы и полноты, а также положения муфты. При этом обеспечивается требуемое положение жестких поясов крепления полос как по отношению друг к другу, так и по отношению к базовым осям протеза, а также прочная и надежная фиксация муфты и опорных полос.

Однако на практике были выявлены определенные недостатки "жестких" цилиндрических муфт, суммируя которые следует отметить, что муфта, несмотря на несколько типоразмеров, не позволяет проводить достаточной подгонки ее по поверхности гильзы, а ее внешний вид с выступающими частями недостаточно эстетичен.

Техническим результатом предлагаемого конструктивного решения является придание большей приспособляемости муфты к поверхности приемной гильзы за счет более рационального конструктивного исполнения внутренних поверхностей жестких поясов крепления полос, а также подвижности и пластичности межпоясных участков.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в регулировочно-соединительном устройстве протеза голени, выполненном в виде муфты с жесткими поясами, внутренние поверхности жестких поясов выполнены клиновидной формы с диаметрально противоположными вершинами, при этом жесткие пояса соединены между собой деформирующимися проставками с поперечными зигами.

Выбор конструкции, формы и размеров предлагаемого устройства проводился путем геометрических сопряжении размеров жестких поясов снаружи муфты, а также данных по периметрам культи голени и формам гильз - см., например, "Технология протезно-ортопедических изделий". Под редакцией А.П.Кужекина. Москва. Легпромбытиздат, 1985 г., стр. 123, 124. При этом клиновидная форма внутренней поверхности жестких поясов, образованная двумя пересекающимися под тупым углом плоскостями, обеспечивает в общем случае достаточное сопряжение с типовыми формами гильз - см. там же, рис.95, выполненными цилиндрическими либо слабоконическими.

Конструктивное решение предлагаемого устройства представлено на фиг 1-4, при этом - на фиг. 1 представлен общий вид муфты регулировочно-соединительного устройства в протезе голени; - на фиг. 2, 3 - вид муфты регулировочно-соединительного устройства в плане, показаны линейная приспособляемость в сагиттальной и фронтальной плоскостях, возможные угловые довороты относительно вертикали; - на фиг. 4 - вид муфты регулировочно-соединительного устройства сбоку, показано обеспечение наклона жестких поясов и опорных полос.

Регулировочно-соединительное устройство выполнено в виде муфты 1, имеющей передний 2 и задний 3 жесткие пояса для крепления опорных полос 4 и 5 на внешней поверхности гильзы приемной 6.

Снаружи каждый из жестких поясов 2, 3 имеет продольные каналы 7, 8 для установки опорных полос 4, 5 и накладки 9, 10 для их крепления к поясам 2, 3.

Внутренние поверхности жестких поясов 2, 3 выполнены клиновидной формы 11, 12 с диаметрально противоположными вершинами 13, 14.

Жесткие пояса 2, 3 соединены между собой деформирующимися проставками 15, 16 с поперечными, например двумя, зигами 17, 18.

В процессе изготовления гильзы приемной 6, как правило из слоистого пластика, по слепку культи отформовывают заготовку гильзы 19 (из нескольких внутренних слоев пластика). На поверхность заготовки 19 при примерках проецируется базовая вертикаль протеза и наносится разметка зоны установки жестких поясов 2, 3 с учетом высоты протеза. В соответствии с разметкой на заготовку 19 с ориентацией вершин 13, 14 по проекциям базовой вертикали устанавливают муфту 1, при этом за счет гибкой податливости зигов 17, 18 и проставок 15, 16 муфта 1 растягивается или сжимается в сагиттальной плоскости, доворачивается по углу, сдвигается плоско-параллельно во фронтальной плоскости для обеспечения прилегания жестких поясов 2, 3 к поверхности заготовки 19. При необходимости может быть обеспечен местный наклон жестких поясов 2, 3. Для контроля взаимного положения жестких поясов 2, 3 могут использоваться столярные или специальные струбцины.

Операции примерки и установки муфты описаны для случая отсутствия стационарной сборочной оснастки, при наличии которой технологический процесс упрощается.

После технологической сборки (с использованием дополнительных средств фиксации), опробования и разборки протеза, подработки установки муфты 1 и ее окончательной фиксации, зиги 17, 18 поджимаются, опиливаются, на заготовку 19 наносятся дополнительные армирующие слои и проводится изготовление гильзы 6 и протеза в целом.

В качестве материала муфты используются для жестких поясов высокопрочные, например, свариваемые алюминиевые сплавы, а для проставок наиболее мягкие алюминиевые сплавы.

Технологические, прочностные и эксплуатационные характеристики предлагаемого конструктивного решения подтверждаются в процессе стендовых испытаний и опытной носки протезов голени.

Формула изобретения

Регулировочно-соединительное устройство протеза голени, выполненное в виде муфты с жесткими поясами, отличающееся тем, что внутренние поверхности жестких поясов выполнены клиновидной формы с диаметрально противоположными вершинами, при этом жесткие пояса соединены между собой деформирующимися проставками с поперечными зигами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к протезированию и протезостроению и предназначено для облегчения сборки и разборки протеза и создания для этого протеза быстросъемного замка

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, к конструкциям юстировочных устройств для протезов нижних конечностей и может быть использовано в протезировании и протезостроении для изменения угловых и линейных параметров несущих модулей протеза, т.е

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям протезов нижних конечностей

Изобретение относится к механике и трибологии и может быть использовано для диагностики разрушения поверхностных слоев материала при действии контактной нагрузки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедически-техническим вспомогательным средствам, в частности протезу конечности

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию, в частности к способу проведения анализа функционирования искусственной конечности у лица, пользующегося ею, причем искусственная конечность выполнена с возможностью регулирования своей основной функции и выполнена по модульному принципу, по меньшей мере, с одним съемным функциональным элементом для выполнения дополнительной функции

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для протезирования нижних конечностей, преимущественно бедер

Изобретение относится к медицине. Протез, содержащий предназначенную для размещения ампутационной культи приемную гильзу протеза, которая имеет на своем дистальном конце крепежное устройство для удерживания искусственной конечности. Крепежное устройство имеет плоскую базовую часть с кольцеобразным краем и крепежное средство, позиционируемое с возможностью поворота вокруг продольной оси, проходящей перпендикулярно плоской базовой части, и служащее для крепления искусственной конечности, которое выполнено с возможностью фиксации в установленном угловом положении относительно базовой части с помощью фиксирующего приспособления. Кольцеобразный край окружает с возможностью направления круговой периметр крепежного средства. Базовая часть своим кольцеобразным краем заделана без возможности проворачивания в дистальный конец гильзы протеза. Фиксирующее приспособление предназначено для фиксации углового положения вследствие осевой силы, прикладываемой с помощью по меньшей мере одного винтового соединения, приводимого в действие с дистальной нижней стороны гильзы протеза. Изобретение обеспечивает улучшение возможностей регулирования протеза. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Способ проверки прочности конического входа керамических модульных шаровидных головок для протезов тазобедренного сустава, имеющих приемное пространство с конической боковой поверхностью с углом зажимного конуса γ и коническим входом, заключающийся в том, что на участки приемного объема оказывается давление. Радиальное усилие, направленное перпендикулярно к продольной оси шаровидной головки, оказывает воздействие исключительно на область конического входа. Устройство для реализации вышеуказанного способа включает в себя контропору, коническую втулку и пуансон. Все они расположены на одной общей продольной оси. Втулка и пуансон выполнены с возможностью сдвига по продольной оси. Втулка размещается между пуансоном и контропорой. Угол раствора конуса α больше, чем угол раствора зажимного конуса γ подлежащей проверке шаровидной головки. Изобретения обеспечивают готовность всех проверенных шаровидных головок к работе без нанесения ущерба также и под нагрузкой по косой в условиях in vivo. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи

Наверх