Бельевой барабан машины для обработки белья и инструмент для его изготовления

 

Бельевой барабан имеет стенки из листовой стали, которые снабжены проточными отверстиями для прохождения обрабатывающих сред. Отверстия образованы вырезными иглами вырезного инструмента. Окружающие зоны отверстий вытянуты в форме тюльпана или усеченного конуса, а края отверстий плоскоформованы. Диаметр окружающих зон проточных отверстий вдвое больше диаметра проточных отверстий, а диаметр проточных отверстий больше диаметра вырезных игл. Инструмент для изготовления бельевого барабана содержит направляемую вырезную иглу и контропору, расположенную ниже уровня укладываемой стенки из листовой стали. Вырезная игла установлена в чеканочной гильзе так, что прилегает к стенке из листовой стали до чеканочной гильзы. Гильза имеет скошенный торец, диаметр которого меньше наружного диаметра окружающих зон отверстий. Выполненный таким образом барабан имеет максимально безопасный заусенец краев отверстий, что устраняет опасность для кончиков пальцев и волокон белья, зацепляющихся сквозь проточные отверстия за их внешний край. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бельевому барабану машины для обработки белья, у которого стенки из листовой стали снабжены для прохождения обрабатывающих сред, таких как вода или воздух, отверстиями, окружающие зоны которых вытянуты в форме тюльпана или усеченного конуса в направлении наружной стороны бельевого барабана, а также к инструменту для изготовления такого бельевого барабана, содержащему направляемую вырезную иглу и снабженную режущим отверстием контропору, расположенную ниже уровня укладываемой стенки из листовой стали.

Подобный бельевой барабан известен из DE 17563127 U и DE 6606902 U. При изготовлении описанного в первой публикации бельевого барабана сначала вырубают каждое проточное отверстие, прежде чем будет вытянут его тюльпан. Это видно по тому (DE 1756317 U, фиг.1 и 2), что края отверстий расположены под углом к нормали на боковой поверхности барабана.

В DE 6606902 U, напротив, форма проточных отверстий бельевого барабана стиральной машины изображена идеализированной. Подобные проточные отверстия изготавливаются и сегодня изображенным на фиг.1 образом, когда стальной лист 1 барабана в штампе 2 вытягивают движущейся вниз вырезной иглой 3 на каждое проточное отверстие сначала до контропоры 4, прежде чем будет вырублена часть 5 отверстия.

При вырезке посредством движущейся вниз вырезной иглы 3 возникает, однако, рез, который направлен наискось к вытянутому в форме тюльпана слою листа 1 и образует на нижней кромке 6 края отверстия заусенец. Этот заусенец отстоит в направлении наружной стороны барабана и создает опасность двоякого рода. Во-первых, нижние кромки 6 настолько острые за счет заусенца, что у обслуживаемых со стороны барабана стиральных машин и при вращении барабана от руки в положение обслуживания кончики пальцев рук могут быть поранены. Во-вторых, при отжиме белье попадает в проточные отверстия, по меньшей мере, настолько, что отдельные волокна могут зацепиться за заусенец и разорваться при торможении барабана, когда белье снова попадет в барабан.

Правда, этот упрощенный способ изготовления должен быть, в принципе, сохранен неизменным. В основе изобретения лежит, однако, задача выполнения при простом способе изготовления согласно фиг.1 бельевого барабана описанного выше рода так, чтобы в значительной степени устранить опасности для кончиков пальцев и волокон белья, зацепляющихся сквозь проточные отверстия за внешний край отверстий.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что края отверстий плоскоформованы. На плоскоформованных участках, края отверстий которых после вырезки отверстий опираются на контропору, уже образовавшийся заусенец при оттягивании края отверстия по контропоре попадает внутрь отверстия и легко скругляется вверх посредством движущейся обратно вырезной иглы.

Особенно предпочтительная форма выполнения изобретения заключается в том, что диаметр окружающих зон приблизительно вдвое больше диаметра отверстий. За счет этого угол усеченного конуса в окружающих зонах достаточно велик, чтобы, с одной стороны, быть достаточно удаленным от зоны досягаемости белья, а с другой стороны, при вытяжке окружающих зон край отверстия в инструменте отводится назад достаточно далеко. Этой цели служит также другое выполнение бельевого барабана согласно изобретению, при котором ширина плоскоформованных краев отверстий составляет долю диаметра отверстий.

Особенно предпочтительным образом требования к бельевому барабану согласно изобретению удовлетворены за счет инструмента, у которого вырезная игла для вытяжки тюльпана или усеченного конуса для отверстия и для вырезки шайбы отверстия установлена в чеканочной гильзе так, что вырезная игла прилегает к стенке из листовой стали до чеканочной гильзы, имеющей скошенный торец, диаметр которого меньше наружного диаметра окружающих зон отверстий.

Изобретение поясняется с помощью примера его выполнения на чертежах, на которых изображены: фиг. 1 - проточное отверстие бельевого барабана стиральной машины в инструменте согласно уровню техники; фиг. 2 - форма выполнения проточного отверстия для бельевого барабана стиральной машины согласно изобретению также в инструменте подобно фиг.1; фиг.3 - в увеличенном виде область III на фиг.2.

У изображенной на фиг.2 и 3 согласно изобретению плоской формы краев 7 отверстий на внешней кромке 6 образуется, правда, такой же заусенец, что и в уровне техники. Его, однако, делают безопасным для белья и кончиков пальцев благодаря особому выполнению инструмента. Для этого в верхней части 8 инструмента дополнительно устанавливают чеканочную гильзу 9, которая прилегает к стальному листу 1 барабана после вырезной иглы 3. Сначала вырезная игла 3 конусообразно вытягивает наружу край 7 отверстия, пока лист 1 не приляжет к контропоре. Затем игла 3 вырезает шайбу 5 отверстия, прежде чем чеканочная гильза 9 подвергнет вытяжке край 7 отверстия до контропоры 4. При этом короткий меридиан усеченного конуса удлиняется, поскольку он глубже вытягивается скошенной формой чеканной гильзы 9. Таким образом, однако, кромка 6 края 7 отверстия отводится назад на расстояние Т 0,1-0,2 мм от вырезной иглы 3 и захватывает свой заусенец 11, протягиваемый по кромке контропоры 4 и падающий за счет этого внутрь отверстия. При движении вырезной иглы 3 снова вверх происходит трение ее наружной поверхности по заусенцу 11, протягивающей его со скруглением немного вверх, т.е. в направлении внутреннего пространства барабана. Благодаря этому кончики пальцев совершенно не касаются заусенца. Скругление - так было обнаружено - заставляет волокна белья, достигающие заусенца 11, снова соскальзывать с него так, что теперь разрыв волокон почти исключен.

В бельевом барабане стиральной машины отверстия согласно изобретению выполнены в виде проточных отверстий, как обычно, в боковой поверхности барабана (не показано). Они могут быть дополнительно выполнены также в одном или обоих днищах барабана. В противоположность этому у бельевого барабана сушки подобные отверстия могут быть выполнены, например, исключительно в одном дне, через которое теплый воздух нагнетается в бельевой барабан.

1. Бельевой барабан машины для обработки белья, у которого стенки из листовой стали снабжены для прохождения обрабатывающих сред, таких как вода или воздух, проточными отверстиями, которые вырезаны вырезными иглами вырезного инструмента и окружающие зоны которых вытянуты в форме тюльпана или усеченного конуса в направлении наружной стороны бельевого барабана, при этом края отверстий плоскоформованы, отличающийся тем, что диаметр окружающих зон проточных отверстий, по существу, вдвое больше диаметра проточных отверстий, а диаметр проточных отверстий больше диаметра вырезных игл вырезного инструмента.

2. Бельевой барабан по п. 1, отличающийся тем, что ширина плоскоформованных краев отверстий составляет долю диаметра отверстий.

3. Инструмент для изготовления бельевого барабана, содержащий направляемую вырезную иглу и снабженную режущим отверстием, расположенную ниже уровня укладываемой стенки из листовой стали контропору для изготовления бельевого барабана, отличающийся тем, что вырезная игла для вытягивания тюльпана или усеченного конуса для отверстия и для вырезания шайбы отверстия установлена в чеканочной гильзе так, что вырезная игла прилегает к стенке из листовой стали до чеканочной гильзы, и чеканочная гильза имеет скошенный торец, диаметр которого меньше наружного диаметра окружающих зон отверстий.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стирке, в частности к стирке белья в барабанных стиральных машинах, и может быть использовано в быту

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению инструментов из порошковых металлов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к пробивным инструментам

Cпособ изготовления полой детали для транспортного средства, образованной путем соединения предварительно сформованных элементов из листового металла, включает сверление первого отверстия путем прижимания вращающегося сверла для термического сверления к одному из указанных элементов из листового металла с образованием первого кольцевого выступа на внутренней окружности отверстия, отведение сверла от образованного отверстия и сверление второго отверстия на другом элементе в местоположении, противоположном указанному отверстию, путем прижимания вращающегося сверла для термического сверления к другому элементу в направлении, перпендикулярном поверхности другого элемента, во внутреннем направлении с одновременным образованием второго кольцевого выступа, а также образованием цилиндрического соединительного элемента путем сплавления второго и первого кольцевых выступов. Также предлагается полая деталь для транспортного средства и устройство для изготовления полой детали. Обеспечиваются хорошие прочностные свойства полой детали, низкая себестоимость и приемлемые условия труда на рабочем месте. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к барабану стиральной машины, который оборудован для высокооборотного отжима мокрого белья и имеет вращающуюся обечайку, согнутую в цилиндр из тонкостенного листового материала так, что параллельные кромки листа материала соприкасаются в соединительном шве

Изобретение относится к барабану машины для обработки белья, причем барабан может вращаться внутри корпуса этой машины и имеет, по меньшей мере, днище и обечайку, которые состоят, по меньшей мере, частично из листовой стали, и один из этих компонентов или оба они имеют обращенную внутрь барабана куполообразную или сводчатую структуру

 

Наверх