Колючая проволока

 

Проволока относится к метизному производству и может использоваться в качестве механических и электросигнализационных заграждений. Колючая проволока состоит из основы, изготовленной из атмосферостойкой стали и равномерно расположенных на ней шипов, повернутых вокруг оси основы по отношению друг к другу. Шипы имеют цельную конструкцию с основой и размещены симметрично с двух сторон основы. Каждая пара шипов по отношению к предыдущей паре шипов повернута вокруг оси основы на одинаковый угол не более 90o. Каждый шип выполнен в форме пирамидальной стрелы, вершина которого повернута вокруг своей оси на угол, не превышающий 90o. Проволока отличается повышенными прочностью, стойкостью к коррозии, прочностными и заградительными свойствами. 3 ил.

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе.

Известна конструкция колючей проволоки [1-2], состоящая из одной рифленой пряди (основы) с расположенными на ней на равных расстояниях друг от друга шипами. При этом основа и шипы колючей проволоки выполнены из малоуглеродистой стали без антикоррозионного и электропроводного покрытия.

Недостатком известной конструкции является низкая стойкость материала проволоки к коррозии в атмосферных условиях, что резко ухудшает эксплуатационные свойства колючей проволоки и уменьшает срок службы. Известная колючая проволока [1-2] не удовлетворяет требованиям эксплуатации современных электросигнализационных заграждений. Она имеет низкую антикоррозионную стойкость, сверхнормативное электроконтактное сопротивление, повышенную материалоемкость и крайне низкую эстетичность.

Наиболее близким известным техническим решением (прототипом) является колючая проволока [3], состоящая из основы, изготовленной из атмосферостойкой стали, и равномерно расположенных на ней шипов, повернутых вокруг оси по отношению друг к другу.

Конструкция колючей проволоки (прототипа) также не позволяет решить проблему коррозии. При нарубке и накрутке шипов на основу их срезы остаются неоцинкованными, что является источником коррозии, а механическая накрутка шипов из относительно мягкой малоуглеродистой стали с цинковым покрытием на более жесткую рифленую основу из низколегированной стали вызывает механическое нарушение цинкового покрытия шипов в местах их контакта с основой.

Эти факторы уменьшают срок службы колючей проволоки и увеличивают ее электроконтактное сопротивление, что не удовлетворяет требованиям эксплуатации современных электросигнализационных заграждений.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение стойкости к коррозии, увеличение срока службы проволоки, снижение электроконтактного сопротивления, уменьшение материалоемкости, повышение прочностных и заградительных свойств.

Сущность изобретения состоит в том, что в колючей проволоке, состоящей из основы, изготовленной из атмосферостойкой стали, и равномерно расположенных на ней шипов, повернутых вокруг оси основы по отношению друг к другу, шипы имеют цельную конструкцию с основой и размещены симметрично с двух сторон основы, причем каждая пара шипов по отношению к предыдущей паре шипов повернута вокруг оси основы на одинаковый угол не более 90 градусов, кроме того, каждый шип выполнен в форме пирамидальной стрелы, вершина которого повернута вокруг своей оси на угол, не превышающий 90 градусов. Шипы также могут быть выполнены в форме пирамиды или пирамидальной пики.

Конструкция и основные признаки заявляемой колючей проволоки (колючей проволоки Полищука) приведены на фиг.1, где шипы выполнены в форме пирамиды, на фиг.2 показано выполнение шипов в форме пирамидальной стрелы, на фиг.3 - в форме пирамидальной пики.

Колючая проволока Полищука содержит основу 1, поперечное сечение которой по всей длине представляет, например, круг диаметром 2,5-3,0 мм. На основе нарезаны шипы 2, например, в форме пирамиды или пирамидальной стрелы, или пирамидальной пики, высота которых - 10-15 мм. Расстояние между шипами - 50-60 мм.

Для получения заготовки заявляемой колючей проволоки используют катанку диаметром 4,0-5,0 мм, изготовленную, например, из малоуглеродистой стали (типа БСт3, ГОСТ 380-88) или низколегированной атмосферостойкой стали (типа 10ХнДП, ГОСТ 19-282-73). При необходимости уменьшения сопротивления проволоки электрическому току допускается легирование ее металлами, например медью.

Способ получения колючей проволоки Полищука состоит в том, что катанку диаметром 4,0-5,0 мм пропускают через термо-СВЧ-печь, нагревая ее до состояния вязкости металла, и пропускают через валки, имеющие специальные вырезы, сплющивающие ее таким образом, что она на выходе валков представляет заданную основу диаметром примерно 2,5-3,0 мм, и два симметричных пирамидальных ребра по обе стороны основы. Полученную заготовку пропускают через дисковые ножницы или штамповочную машину, где вырезают или вырубают части ребер, оставляя на основе нужное количество пирамидальных шипов, выполненных в форме пирамиды, или в форме пирамидальной стрелы, или в форме пирамидальной пики, основание которых содержит прямоугольник со сторонами примерно 3-6 и 0,4-0,8 мм и высотой шипа до 15 мм.

Полученную колючую проволоку из малоуглеродистой стали покрывают антикоррозионным электропроводным покрытием. Колючая проволока из низколегированной стали антикоррозионного электропроводного покрытия не требует. После этого осуществляют скрутку основы проволоки через одну пару шипов на угол не более 90 градусов, а вершины шипов пирамидальной стрелы и пирамидальной пики поворачивают вокруг своих осей на угол до 90 градусов. Колючую проволоку сматывают в бухты примерно по 1000 метров в каждой (вес бухты 41-51 кг).

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень". Геометрические размеры основы известной колючей проволоки-прототипа и основы заявляемой колючей проволоки практически одинаковые. По электрическому сопротивлению, усилию на разрыв и радиус изгиба колючая проволока Полищука не уступает известной колючей проволоке (электрическое сопротивление постоянному току не более 0,02-0,025 Ом/м, сопротивление разрыву - не менее 30 кг/мм2, радиус изгиба - не менее 5 мм). Электроконтактное сопротивление (допустимое не более 10 Ом) колючей проволоки Полищука в 2-3 раза меньше, чем у колючей проволоки-прототипа. Так, при замыкании двух параллельно расположенных на заграждении нитей и получении сигнала сработки для заявляемой колючей проволоки требуется один механический контакт - шип с шипом или шип с основой другой нити. Для колючей проволоки-прототипа требуется два контакта - шип, основа другой нити, или три контакта - шип с шипом и двумя основами. Антикоррозионная стойкость заявляемой колючей проволоки выше, чем колючей проволоки прототипа, что увеличивает срок ее эксплуатации.

Материалоемкость колючей проволоки Полищука в конечном ее варианте более чем в два раза меньше колючей проволоки-прототипа. Так, один погонный метр заявляемой колючей проволоки с шипами в форме пирамиды содержит 5172 мм3 металла, что соответствует весу в 40 грамм, колючей проволоки-прототипа - 11052 мм3 металла, что соответствует весу в 85 грамм.

Технология производства заявляемой колючей проволоки проще и экономичнее технологии производства колючей проволоки-прототипа. Так, для изготовления заявляемой колючей проволоки необходима прокатка и оцинкование одной пряди проволоки, для изготовления колючей проволоки-прототипа - две пряди, одной - для основы и второй для изготовления шипов.

Повышенные прочностные, электропроводные и заградительные свойства заявляемой колючей проволоки позволяют с большей эффективностью использовать ее для оборудования механических и электросигнализационных заграждений.

Источники информации 1. Патент США 3640507, МКИ Е 04 Н 17/04, 1972 г.

2. Патент ФРГ 2436760, МКИ B 21 F 25/00, 1976 г.

3. Патент РФ 2029648, МПК 6(51) B 21 F 25/00, 1995 г. (прототип).

Формула изобретения

Колючая проволока, состоящая из основы, изготовленной из атмосферостойкой стали и равномерно расположенных на ней шипов, повернутых вокруг оси основы по отношению друг к другу, отличающаяся тем, что в ней шипы имеют цельную конструкцию с основой и размещены симметрично с двух сторон основы, причем каждая пара шипов по отношению к предыдущей паре шипов повернута вокруг оси основы на одинаковый угол не более 90o, кроме того, каждый шип выполнен в форме пирамидальной стрелы, вершина которого повернута вокруг своей оси на угол, не превышающий 90o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для производства противопехотных заграждений из спиралей колючей армированной ленты, применяемых при инженерном оборудовании позиций и районов расположения войск

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к оборудованию для изготовления армированной колючей ленты

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления колючей ленты, используемой в ограждениях

Изобретение относится к производству колючих армированных заградительных лент и может быть использовано для сооружения барьеров безопасности

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении универсальной колючей проволоки, предназначенной для устройства механических заграждений, а также для устройства линейных заграждений электросигнализационных и электрошоковых комплексов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления защитных армированных колюще-режущих лент любой конструкции и назначения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колюще-режущих заградительных лент, используемых для сооружения барьеров безопасности, предназначенных для предотвращения неправомерного проникновения на режимные объекты. Колюще-режущая лента имеет зубцы, образованные надрезанными загнутыми краями ленты, и образует по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части. Способ изготовления колюще-режущей ленты включает ее прокат через набор фальцевых роликов, при котором формируют по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части, выполняют надрезы по краям ленты и отгибают надрезы краев ленты с образованием зубцов. При прокате через набор фальцевых роликов формируют боковые грани. Повышается поперечная прочность ленты, упрощается процесс изготовления и повышается технологичность производства колюще-режущей ленты. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колючей проволоки в условиях серийного и мелкосерийного производства. Способ включает использование стальной ленты и стального проволочного или канатного сердечника и создание на ленте колющего профиля. Стальную ленту соединяют посредством пластического деформирования со стальным или канатным сердечником, после чего создают на ней колющий профиль путем просечки незамкнутых цилиндрических отверстий по ее краям из условия пересечения отверстий с краями ленты с образованием на участках ленты между отверстиями колючих элементов и отгибания полученных колючих элементов через один на угол от 10 до 90°. Повышаются заградительные свойства колючей проволоки за счет создания дополнительных поражающих колючих элементов, упрощается технология изготовления. 4 ил.

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе

Наверх