Механизм поворота яиц бытового инкубатора

Механизм поворота яиц бытового инкубатора (Патент RU 2224428):

A01K41/06 - приспособления для переворачивания яиц в инкубаторах


Авторы патента:

Данилов В.Н.
Галимарданов И.И.


Вледельцы патента:

Челябинский государственный агроинженерный университет
Другие патенты:

Инкубатор

Инкубатор // 2108712
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для создания инкубаторов для выведения птенцов как в домашних условиях, так и в полевых

Устройство для поворачивания яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, в условиях индивидуального или личного хозяйства

Устройство контроля неисправности механизма поворота лотков инкубатора

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для автоматизации контроля работы механизма поворота лотков инкубатора

Устройство для поворота яиц в инкубаторе

Изобретение относится к птицеводству

Инкубатор

Инкубатор // 1020098


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству в условиях подсобных и фермерских хозяйств. Механизм поворота яиц включает в себя электропривод, соединенный с уложенным в лоток для яиц сепаратором. Сепаратор представляет собой стальную рамку, на которую натянуты упругие неметаллические нити, образующие ячейки для укладки яиц. На внешних сторонах рамки имеется насечка, препятствующая проскальзыванию нити вдоль ее противоположных образующих. Крайние положения сепаратора фиксируются с помощью конечных выключателей, при этом регулирование угла поворота яиц осуществляется путем перемещения одного из конечных выключателей вдоль рейки с прорезью. Изобретение направлено на снижение повреждаемости скорлупы и металлоемкости сепаратора, обеспечивает максимальную вместимость лотка и оптимальные условия поворота для яиц любого вида домашней птицы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству в условиях подсобных хозяйств.

Известен механизм поворота яиц, использованный в инкубаторе ИУ-100-1 (изготовитель - Пермский научно-исследовательский технологический институт, 614600, г. Пермь, ГСП, ул. Героев Хасана, 41, руководство по эксплуатации ТНП-96. ОООПС), содержащий каркас с рамой для размещения лотков с яйцами и обеспечивающий возможность поворота лотков на 45o (с помощью электропривода. Крайние положения лотков фиксируются конечными выключателями. Ячейки для размещения яиц в лотке не предусмотрены.

Недостатками этого механизма поворота являются следующие.

1. Он рассчитан для укладки яиц в вертикальном положении, что неприемлемо для гусиных и крупных яиц индеек и уток, которые требуют горизонтального или полунаклонного размещения в лотках. При вертикальном положении таких яиц происходит растяжение и обрыв градинок, фиксирующих желток в центре яйца, его прилипание к скорлупе и нарушение роста аллантоиса.

2. Если разместить эти яйца согласно требованиям технологии инкубации, т. е. в горизонтальном положении, то паспортная вместимость лотков значительно снижается, например, в инкубатор на 100 куриных яиц при инкубировании гусиных яиц вмещается около 50 шт. яиц при вертикальном размещении. При горизонтальном размещении яиц, как требует технология инкубации, - только около 25 шт.

3. Содержимое яйца дискретно колеблется на 45o (только относительно одного положения, что не исключает полностью явлений застойного характера. Последнее отрицательно сказывается на выводимости и жизнеспособности молодняка.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому техническому решению является механизм поворота яиц в "мини-инкубаторе" (патент RU 2038767, 09.07.1995 г.). В инкубаторе лоток снабжен роликами, расположенными на стойках, с возможностью регулирования высоты расположения рамки относительно лотка. Привод рамки снабжен электродвигателем с направляющей, в которой установлена с возможностью перемещения с помощью ходового винта ползушка с кронштейном.

Недостатками прототипа являются следующие.

1. Повышенная повреждаемость скорлупы яиц вследствие использования металлических прутков для образования ячеек сепаратора, приводящая к истиранию скорлупы, образованию микротрещин и снижению выводимости яиц и жизнеспособности молодняка.

2. Ход рамки устанавливается из условия поворота яиц на угол 90o, однако известно, что оптимальным при горизонтальной укладке яиц является угол поворота 180o.

3. Повышенная металлоемкость сепаратора за счет применения для образования ячеек металлических прутков.

4. Примененный в инкубаторе сепаратор с металлическими прутками для образования ячеек не позволяет точно подобрать размеры ячеек по размеру закладываемых на инкубацию яиц. Это приводит к снижению вместимости лотка.

Целью задачи, на решение которой направлено настоящее изобретение, является снижение повреждаемости скорлупы и металлоемкости сепаратора, обеспечение максимальной вместимости лотка и оптимальных условий поворота для яиц любого вида домашней птицы.

Поставленная цель достигается тем, что в механизме поворота яиц бытового инкубатора, содержащем лоток и расположенный в нем сепаратор в виде рамки с продольными и поперечными элементами, образующими ячейки для яиц, а также электропривод перемещения сепаратора относительно лотка с двумя конечными выключателями для ограничения величины его хода, внешние стороны рамки имеют насечку, а продольные и поперечные элементы выполнены в виде натянутых на рамку с возможностью перемещения вдоль соответствующих ее сторон упругих неметаллических нитей, причем один из конечных выключателей закреплен на рейке с прорезью для изменения величины хода сепаратора.

Это позволило получить следующие положительные эффекты.

1. Снижена повреждаемость скорлупы яиц вследствие использования упругой неметаллической нити для образования ячеек сепаратора, что соответственно положительно сказывается на выводимости яиц и жизнеспособности молодняка.

2. Обеспечен оптимальный угол поворота яиц на 180o, регулируемый путем перемещения одного конечного выключателя вдоль рейки с прорезью.

3. Снижена металлоемкость сепаратора за счет использования упругой неметаллической нити для образования ячеек.

4. Образование ячеек сепаратора с помощью неметаллической нити и насечки, нанесенной на внешние стороны рамки, позволяет точно подобрать размеры ячеек по размеру закладываемых на инкубацию яиц и увеличить вместимость лотка.

Таким образом, с помощью предлагаемого технического решения достигнуто снижение повреждаемости скорлупы яиц и металлоемкости сепаратора, обеспечение максимальной вместимости лотка и оптимальных условий поворота для яиц любого вида домашней птицы.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, гарантирующих сущность заявленного изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

Механизм поворота яиц бытового инкубатора включает в себя соединенный с электроприводом сепаратор, уложенный в лоток для яиц. Сепаратор представляет собой установленную на колесики рамку, на которую натянуты упругие неметаллические нити, образующие ячейки. На внешних сторонах рамки имеется насечка, препятствующая проскальзыванию нити вдоль противоположных образующих рамки.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен механизм поворота яиц бытового инкубатора, вид спереди.

На фиг.2 изображен механизм поворота яиц бытового инкубатора, вид сверху.

Механизм поворота яиц бытового инкубатора включает в себя электропривод 1, соединенный с уложенным в лоток 2 для яиц сепаратором. Сепаратор представляет собой рамку 3, на которую натянуты упругие неметаллические нити 4, образующие ячейки 5 для укладки яиц 6. На внешних сторонах рамки 4 имеется насечка 7, препятствующая проскальзыванию нити вдоль ее противоположных образующих. Рамка 3 установлена на колесики 8. Крайние положения сепаратора фиксируются с помощью конечных выключателей 9 и 10, при этом регулирование угла поворота яиц осуществляется путем перемещения конечного выключателя 10 вдоль рейки 11 с прорезью 12.

Механизм поворота яиц бытового инкубатора работает следующим образом.

Размер ячейки 5 сепаратора устанавливают под размер инкубируемых яиц 6 путем перемещения нити 4 вдоль противоположных образующих рамки 3. При необходимости лишние нити сдваиваются. Сепаратор укладывается в лоток 2 для яиц и соединяется с электроприводом 1. В ячейки 5 сепаратора укладываются инкубируемые яйца 6. Конечный выключатель 10 фиксируют в прорези 12 рейки 11 в положении, обеспечивающем поворот инкубируемого яйца на угол 180o. Поворот яиц осуществляется путем их перекатывания по дну лотка 2 за счет перемещения сепаратора. Насечка 7, нанесенная на внешние стороны рамки 3, предотвращает проскальзывание нити вдоль противоположных образующих. При переводе инкубатора на режим вывода сепаратор вынимается из лотка.

Совокупность существенных признаков, характеризующих изобретение, может быть многократно использована в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве, в условиях подсобных и фермерских хозяйств.

Формула изобретения

Механизм поворота яиц бытового инкубатора, содержащий лоток и расположенный в нем сепаратор в виде рамки с продольными и поперечными элементами, образующими ячейки для яиц, а также электропривод перемещения сепаратора относительно лотка с двумя конечными выключателями для ограничения величины его хода, отличающийся тем, что внешние стороны рамки имеют насечку, а продольные и поперечные элементы выполнены в виде натянутых на рамку с возможностью перемещения вдоль соответствующих ее сторон упругих неметаллических нитей, причем один из конечных выключателей закреплен на рейке с прорезью для изменения величины хода сепаратора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506472.

Наверх