Устройство для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали

 

Изобретение относится к измерительной технике. Устройство содержит основание с закрепленными на нем стойкой и кронштейном. В кронштейне установлен управляющий двуплечий рычаг. На стойке установлен подвижный в осевом направлении диск, взаимодействующий с рычагом. По окружности подвижного диска выполнены конические углубления. В верхней части стойки закреплены неподвижный диск с шестью пазами по окружности и прижим с базовой поверхностью. В каждом пазу установлена пара двуплечих измерительных рычагов, имеющих возможность совместного поворота в пазу вокруг общей оси, при этом двуплечий измерительный рычаг установлен с возможностью поворота вокруг оси относительно двуплечего измерительного рычага и подпружинен пружиной. На одних концах измерительных рычагов в каждой паре установлены измерительные наконечники, а другие концы размещены в конических углублениях. Каждая пара рычагов снабжена отсчетным устройством, корпус которого жестко связан с неповоротным рычагом, а его измерительный стержень контактирует с поворотным рычагом. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей устройства, повышении эксплуатационных свойств. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали, например, тонкостенного нежесткого кольца.

Известно устройство для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали (см. авт.свид. СССР 1113657, кл. G 01 В 5/06), взятое за прототип. Устройство содержит основание с базовой поверхностью и неподвижным измерительным наконечником, стойку, установленную на основания и подпружиненную в направлении оси измерения, размещенное на стойке отсчетное устройство, измерительный стержень которого контактирует с наружной поверхностью измеряемой детали, пару подпружиненных двуплечих измерительных рычагов с измерительными наконечниками для контактирования с внутренней и наружной поверхностями измеряемой детали, при этом рычаги связаны между собой толкателем.

Недостатками прототипа является следующее.

1. Сложность в изготовлении и обслуживании.

2. Возможность контроля только толстостенных деталей.

3. Возможен контроль детали только в двух диаметрально противоположных точках.

Задачей предлагаемого технического решения является создание измерительного устройства для контроля нежестких тонкостенных колец, обеспечивающего объективность контроля и снижение трудозатрат при контроле.

Технический результат - расширение технологических возможностей устройства за счет одновременного многоточечного измерения, повышение эксплуатационных свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали, содержащем основание с закрепленной на нем стойкой, базовую поверхность, отсчетное устройство с измерительным стержнем, пару подпружиненных двуплечих измерительных рычагов с измерительными наконечниками для контактирования с внутренней и наружной поверхностями измеряемой детали, в нижней части стойки установлен подвижный в осевом направлении диск с коническими углублениями, на основании установлен кронштейн с управляющим двуплечим рычагом, взаимодействующим с подвижным диском, в верхней части стойки закреплены неподвижный диск с пазами, равномерно расположенными по окружности, и прижим, на котором расположена базовая поверхность, в каждом пазу неподвижного диска под прижимом установлена пара двуплечих измерительных рычагов с возможностью совместного поворота вокруг общей оси, свободные от измерительных наконечников концы двуплечих рычагов размещены в конических углублениях подвижного диска, при этом один из двуплечих измерительных рычагов в паре установлен с возможностью поворота вокруг оси относительно второго двуплечего измерительного рычага и подпружинен относительно него, каждая пара двуплечих измерительных рычагов снабжена отсчетным устройством, корпус которого жестко связан с неповоротным рычагом, а его измерительный стержень контактирует с поворотным двуплечим измерительным рычагом.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано устройство для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали в двух положениях; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали содержит основание 1 с закрепленными на нем стойкой 2 и кронштейном 3. В кронштейне 3 на оси 4 установлен управляющий двуплечий рычаг 5. На стойке 2 установлен подвижный в осевом направлении диск 6, с которым взаимодействует управляющий рычаг 5. По окружности подвижного диска 6 выполнены конические углубления 7. В верхней части стойки 2 закреплены неподвижный диск 8 с шестью пазами 9, равномерно расположенными по окружности, и прижим 10, на котором расположена базовая поверхность 11. Положение прижима регулируется гайкой 12. В каждом пазу 9 неподвижного диска 8 под прижимом 10 установлена пара двуплечих измерительных рычагов 13 и 14, имеющих возможность совместного поворота в пазу вокруг общей оси 15, при этом двуплечий измерительный рычаг 14 установлен с возможностью поворота вокруг оси 15 относительно двуплечего измерительного рычага 13 и подпружинен относительно него пружиной 16. На одних концах измерительных рычагов 13 и 14 в каждой паре установлены измерительные наконечники 17, а другие концы измерительных рычагов 13 и 14 размещены в конических углублениях 7. Каждая пара двуплечих измерительных рычагов 13 и 14 снабжена отсчетным устройством 18, корпус которого жестко связан с неповоротным рычагом 13, а его измерительный стержень 19 контактирует с поворотным рычагом 14.

Для повышения точности замера измерительные рычаги 13 и 14 выполняют с соотношением плеч не менее 2:1.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении торцы поворотных рычагов 14 каждой пары измерительных рычагов не имеют контакта с конической поверхностью углублений 7 подвижного диска 6, а измерительные наконечники 17 рычагов 13 и 14 имеют точечный контакт по вершине под воздействием возвратной пружины 16. Отсчетное устройство 18 каждой пары установлено с предварительным натягом, большая стрелка индикатора выставлена в "0".

Далее управляющим рычагом 5 плавно приподнимают подвижный диск 6, при этом торцы всех шести неповоротных рычагов 13 взаимодействуют с конической поверхностью углублений 7 и поворачивают рычаги 13 вместе с рычагами 14 вокруг общей оси 15 в пазах 9 до контакта горцев рычагов 14 с конической поверхностью углублений 7.

При дальнейшем подъеме диска 6 концы рычагов 13 и 14 в углублениях 7 сходятся, а концы рычагов 13 и 14 с измерительными наконечниками 17 расходятся.

Измеряемая деталь 20 устанавливается на базовую поверхность 11.

Затем управляющим рычагом 5 плавно опускают подвижный диск 6, освобождая концы рычагов 13 и 14 от контакта с коническими поверхностями углублений 7, и под воздействием возвратной пружины 16 эти концы рычагов 13 и 14 расходятся, а другие концы рычагов 13 и 14 с измерительными наконечниками 17 сходятся, охватывая измеряемую деталь 20.

Измерительный стержень 19 отсчетного устройства 18 отслеживает перемещения поворотного рычага 14. Происходит замер толщины стенки в одном сечении одновременно в шести точках. Снимают показания со всех отсчетных устройств 18.

Для снятия измеряемой детали 20 управляющим рычагом 5 снова поднимают диск 6 до полного освобождения измерительными наконечниками 17 измеряемой детали 20.

Формула изобретения

Устройство для измерения толщины и разнотолщинности полой цилиндрической детали, содержащее основание с закрепленной на нем стойкой, базовую поверхность, отсчетное устройство с измерительным стержнем, пару подпружиненных двуплечих измерительных рычагов с измерительными наконечниками для контактирования с внутренней и наружной поверхностями измеряемой детали, отличающееся тем, что в нижней части стойки установлен подвижный в осевом направлении диск с коническими углублениями, на основании установлен кронштейн с управляющим двуплечим рычагом, взаимодействующим с подвижным диском, в верхней части стойки закреплены неподвижный диск с пазами, равномерно расположенными по окружности, и прижим, на котором расположена базовая поверхность, в каждом пазу неподвижного диска под прижимом установлена пара двуплечих измерительных рычагов с возможностью совместного поворота вокруг общей оси, свободные от измерительных наконечников концы двуплечих рычагов размещены в конических углублениях подвижного диска, при этом один из двуплечих измерительных рычагов в паре установлен с возможностью поворота вокруг оси относительно второго двуплечего измерительного рычага и подпружинен относительно него, каждая пара двуплечих измерительных рычагов снабжена отсчетным устройством, корпус которого жестко связан с неповоротным двуплечим измерительным рычагом, а его измерительный стержень контактирует с поворотным двуплечим измерительным рычагом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для непрерывного измерения толщины металлической полосы

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля толщины стенок сосудов и труб при диагностике оборудования тепловых электростанций

Изобретение относится к способу измерения толщины слоя пастообразного или тестообразного помола на движущейся поверхности и к устройству для измерения толщины слоя для реализации этого способа

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для оперативного контроля толщины находящихся во взвешенном состоянии жидкостных слоев, покрывающих в виде сплошной пленки или в форме отдельных пятен водную либо иную поверхность

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения толщины отдельных элементов транспортного потока преимущественно печатных изделий с частичным наложением одних на другие

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в черной металлургии для измерения толщины полосы листов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения толщины цилиндрических деталей

Изобретение относится к горному делу, строительству, геологии и может быть использовано для измерения линейных смещений трещин непосредственно в натурных условиях

Изобретение относится к области геодезии, а именно к устройствам для проведения наблюдений за послойными деформациями в твердотельном массиве

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к контрольно-измерительной технике по регулировке углов установки управляемых колес транспортного средства, и может быть использовано на автосборочных и авторемонтных заводах для регулировки углов установки как передних, так и задних колес автомобиля
Изобретение относится к производству кумулятивных боеприпасов и предназначено для определения пластической деформации металла кумулятивных облицовок

Изобретение относится к станкостроению, сборке и эксплуатации станков

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к нанотехнологическому оборудованию, а более конкретно к устройствам, обеспечивающим измерение в режиме непрерывного сканирования в условиях низких температур

Изобретение относится к машино- и приборостроению

Изобретение относится к машино- и приборостроению

Изобретение относится к измерительным приборам

Изобретение относится к измерительной технике

Наверх