Пищевая биологически активная добавка (варианты)

 

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) из морепродуктов, которые могут быть использованы в диетотерапии для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. БАД содержит пищевой рыбий жир и биологически активные вещества (варианты): концентрат каротиноидов, спиртовой экстракт концентрата фосфолипидов, спиртовой экстракт концентрата фосфолипидов с сапонинами, полученными из морских гидробионтов, таких как кукумария, морские ежи и звезды, сельдь и т.п. Изобретение повышает биологическую активность рыбьего жира, расширяет ассортимент лечебно-профилактических продуктов путем использования широкого спектра биологически активных веществ, получаемых из гидробионтов. 3 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевым лечебно-профилактическим продуктам, содержащим рыбий жир и биологически активные вещества из гидробионтов, обладающим противоатеросклеротическим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действиями, и предназначенным для профилактики и/или лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пищевая биологически активная добавка (БАД) может быть использована в диетотерапии.

Известен лечебно-профилактический продукт (заявка РФ 2000103730/13, МПИ 7 А 23 L 1325/Лобова Е. И., Мунин А.А., Орлова Н.В.; Заявл. 14.02.2000; Опубл. 27.01.2002, бюл. 3), содержащая пищевой рыбий жир, биологически активные вещества из ламинарии и витамины.

Предлагаемое нами изобретение позволит расширить ассортимент лечебно-профилактических пищевых добавок из морепродуктов для диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Общеизвестно, что рыбий жир обладает целебными свойствами, обусловленными наличием в нем незаменимых ненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексановой) (Ржавская, 1976; Левачев, 1988), отсутствующих не только в жирах наземных животных, но и в растительных жирах.

Уникальность рыбьего жира обусловлена комплексным содержанием витаминов А, D и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые при поступлении в организм сразу включаются в мембранные структуры клеток и обменные процессы. Увеличение в составе клеточных мембран незаменимых ненасыщенных жирных кислот приводит к глобальным изменениям в организме: к снижению содержания в крови липидов, предотвращению тромбообразования, аритмий, торможению воспалительных процессов, ускорению регенерации тканей и т.д.

Исследования показали, что обогащение рыбьего жира такими биологически активными соединениями, как каротиноиды, фосфолипиды, повышает эффективность применения рыбьего жира.

Биологическое действие каротиноидов обусловлено их способностью к гашению липидных супероксидрадикалов и прерыванию свободнорадикальных процессов, возникающих в результате различных повреждающих факторов окружающей среды (Медико-биологические аспекты. .., 1992; Капитонов, Пименов, 1996; Шашкина, Шашкин, Сергеев, 1999). В живых организмах они действуют как фотопротекторы и антиоксиданты, на молекулярном и клеточном уровне предотвращают трансформации, индуцированные окислителями, генотоксическими веществами, рентгеновским и УФ-излучением.

Фосфолипиды с доминирующим содержанием таких фракций, как фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозит, оказывают благоприятное действие в комплексной терапии и при профилактике многих патогенных состояний, к которым относятся тромбозы, атеросклерозы и гиперлимия (Левачев, 1988; Влияние эссенциальных фосфолипидов ..., 1992).

Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности рыбьего жира за счет получения на его основе пищевой биологически активной добавки путем введения биологически активных веществ, полученных из морских гидробионтов, таких как концентрат каротиноидов, спиртовой экстракт концентрата фосфолипидов, спиртовой экстракт концентрата фосфолипидов с сапонинами, получаемых из таких гидробионтов, как кукумарии, морские ежи, звезды, исландский гребешок, сельдь и другие.

Концентрат каротиноидов (КК) по своим свойствам относится к жирорастворимым соединениям и при смешивании с рыбьим жиром в необходимом для лечебного и профилактического эффекта количестве (установленная суточная доза 6 мг на 60 кг массы тела человека) образует однородную консистенцию.

Сырьем для получения КК могут служить гонады кукумарии.

Концентрат каротиноидов может быть получен по технологиям, разработанным специалистами института (Пат. РФ 2181976, 2112527).

По внешнему виду КК характеризуется как маслянистая масса темно-коричневого цвета с незначительным рыбьим запахом без признаков окисления с содержанием азота не менее 1,5%, кислотным числом - не более 30 мг КОН.

Суммарное содержание каротиноидов в продукте составляет 243 мг/100 г, среди которых идентифицированы лютеин+зеоксантин - 104 мг, криптоксантин - 6 мг. В примененных условиях ВЭЖХ неидентифицированный каротиноид, составляющий 133 мг, элюируется между пиками лютеина и криптоксантина, и по всей вероятности представляет собой кукумария-астаксантин (Tsuchima et al., 1996). Содержание фосфолипидов колеблется от 7 до 13%, триглицеридов - 49,5-52,4%. Выявлены витамины (мг/100 г): А - 7,2; 7-дегидрохолестерина - 44,1; Е - 150,8. Жирнокислотный состав липидов представлен доминирующим содержанием ПНЖК (54,4%) с наиболее высоким количеством ЭПК (30,2%) (таблица).

Продукт не растворим в воде при различных температурах, хорошо растворим в ацетоне, хлороформе, петролейном эфире, гексане и подогретом до 50 этиловом спирте.

Пищевая биологически активная добавка "Рыбий жир с каротиноидами из морского огурца" (кукумарии) приготавливается следующим образом.

К 99,5 г рыбьего жира добавляют 0,5 г концентрата каротиноидов из кукумарии Баренцева моря и при комнатной температуре перемешивают в течение 20-30 мин до однородной консистенции. Обогащение рыбьего жира КК сопровождается увеличением биологической эффективности продукта за счет увеличения в нем содержания эйкозапентаеновой кислоты на 6,2% (таблица), каротиноидов и витамина Е, содержание которого в КК составляет 150 мг/100 г.

Содержание в продукте таких биологически активных веществ как каротиноиды, ПНЖК, витамины А, Е свидетельствует о целесообразности его применения в качестве биологически активной пищевой добавки.

Исследования клиники общественного питания AMH РФ (Сводный отчет) показали, что обогащение гипокалорийной гипонатриевой диеты БАД "РЖКМО" усиливало гипотензивное действие этого рациона, наиболее выражено в отношении систолического артериального давления.

Включение предлагаемой БАД в диету оказывало положительное влияние на углеводный белковый обмен, функциональное состояние печени и показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови, выявлено иммуномодулирующее действие предлагамой БАД, что выражалось в достоверном увеличении в предлах нормы продукции иммуноглобулинов А и G в среднем на 30% по сравнению с уровнем до начала лечения.

Фосфолипидный концентрат (ФК). Для получения ФК используют гонады морских беспозвоночных и рыб.

ФК может быть получен по технологиям, разработанным сотрудниками института (Пат. РФ 2063242, 2112527, 2162647).

По внешнему виду ФК представляет собой вязкую массу светло-коричневого цвета с незначительным запахом, свойственным рыбе без запаха окисленного жира. Содержание фосфора - не менее 2,8%, азота - 1,3%, кислотным числом - не более 30 мг КОН. Согласно данным фракционного состава, содержание фосфолипидов колеблется от 55 до 70% с преобладанием доли лецитина (таблица). Жирнокислотный состав липидов ФК характеризуется высоким суммарным количеством ПНЖК (56,4%) с доминирующим количеством ДГК (36,7%) и ЭПК (17,1%) (таблица).

По заключению Института питания РАМН фосфолипидный концентрат из гидробионтов сочетает в себе два вещества - лецитин и ПНЖК, лечебное действие которых доказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, иммунодефицитах и др., что делает этот продукт особо привлекательным. Поскольку ФК получен из съедобных рыб и беспозвоночных, является частью этих продуктов и традиционно употребляется в пищу, правомерно отнести ФК к пищевым продуктам. На основании этого разработаны и утверждены ТУ, ТИ на продукт и рекомендации по его использованию в качестве биологически активной добавки (БАД).

Вследствие того, что рыбий жир представляет собой жидкую субстанцию, а ФК - вязкую массу, при обычных условиях эти два вещества не смешиваются и не образуют однородную консистенцию. В то же время известны способы получения БАД на основе рыбьего жира и масляных, спиртовых экстрактов различных растений (Рамбеза, Байдалинова, 1996; Маслова, Сподобина, 2000). Поэтому вполне логично осуществлять обогащение рыбьего жира спиртовым экстрактом ФЛ (Лебская, 2000; Лебская, Шаповалова, 2000).

Исследования растворимости ФК в этиловом спирте по наивысшей степени их извлечения из фосфолипидного концентрата по оптической плотности спиртовых экстрактов выявили следующие зависимости.

Максимум поглощения спиртовых экстрактов ФК отмечен в интервале длин волн 198,25-199,35 нм и соотношении концентрата ФЛ, спирта 1:3 и температуре 20-22oС, минимум - при соотношении 1:10.

Полиномиальные кривые зависимости концентрации ФК в спирте от соотношения массы фосфолипидного концентрата и объема растворителя при разной продолжительности и температуре настаивания имели по одному максимуму в диапазоне времени настаивания 2,5-3,5 часа (чертеж). Причем с увеличением количества растворителя по отношению к массе исходного концентрата ФЛ возрастала концентрация спирторастворимых фракций, достигая наивысшего значения при соотношении 1:10.

Увеличение температуры настаивания до 44-45oС практически не оказывало влияния на интенсификацию процесса растворения ФЛ в спирте при соотношении концентрата и растворителя 1:5, так как обе кривые зависимости практически совпадали (Poly (1:5) и Poly (1:5 (44oС)) (чертеж).

При соотношении 1:7 температурный фактор играл существенную роль, значительно увеличивая концентрацию спирторастворимых ФЛ с возрастанием температуры настаивания Poly (1:7) и Poly (1:7(44oС)).

Таким образом, из полученных данных можно сделать вывод о целесообразности проведения экстракции в течение 3,5 часов при соотношении концентрат ФЛ: спирт как 1:10 и температуре 20-22oС. Альтернативный вариант может быть осуществлен за счет увеличения температуры до 44-45oС и снижения растворителя до 1:7 по отношению к фосфолипидному концентрату.

Пищевая биологически активная добавка "Рыбий жир с фосфолипидами" (из морского ежа) приготавливается следующим образом.

Для обогащения рыбьего жира ФЛ, последние растворяли в этиловом спирте при соотношении концентрата ФЛ, спирта 1:3 и температуре 20-22oС в течение 2,5-3,5 часов и затем спиртовой экстракт ФЛ растворяли в рыбьем жире при соотношении 1:9.

БАД "Рыбий жир с фосфолипидами" характеризуется более высокой биологической активностью по сравнению с рыбьим жиром за счет увеличения содержания суммарного количества ПНЖК и в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а также дополнительного введения фосфолипидов и его активной фракции фосфатидилхолина.

Клиническая апробация (результаты клинических исследований) показала, что после применения БАД изменяется уровень липидов и липопротеидов (снижается уровень триглициридов, проявляется коррекция уровня липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности.

Полученные данные позволяют рекомендовать рыбий жир с фосфолипидами из морского ежа лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, при гиперлипидемии, профилактике атеросклероза, тромбоза (в том числе тромбоза коронарных сосудов у пациентов с нарушениями реологических свойств крови.

Пищевая биологически активная добавка "Рыбий жир с экстрактом концентрата фосфолипидов с сапонинами из морского огурца" приготавливается следующим образом.

ФГК может быть приготовлен по технологии, разработанной специалистами института (Пат. РФ 2112527, 2181976).

Для обогащения рыбьего жира с ФГК готовили его спирторастворимую форму. Для этих целей в ФГК добавляли 20% воды от его массы, перемешивали и полученную субстанцию растворяли в 96o этаноле при соотношении 1:10. Растворение осуществляли при температуре настаивания 50-55oС в течение 1-1,5 часа. Спиртовой экстракт ФГК растворяли в рыбьем жире при соотношении 0,006:0,994.

БАД "Рыбий жир с экстрактом концентрата фосфолипидов с сапонинами из морского огурца" (кукумарии) характеризуется широким спектром биологической активности: антигрибковую, противоопухолевую, гемолитическую, иммуномодулирующую, цитостатическую, нейротропную и другие активности.

Фосфолипиды входят в состав липидного слоя биологических мембран и выполняют две основные функции барьера, отделяющего содержимое клетки и органелл, и матрикса для погружения в него белковых молекул. Соединения способствуют восстановлению клеточных мембран, нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, активации иммунокомпетентных клеток и стабилизации антиокислительной системы.

В основе биологической активности сапонинов (тритерпеновых гликозидов) лежит образование одиночных ионных каналов и более крупных пор, а также повышение мембранной проницаемости.

Спектр БАВ из гидробинтов шире, чем у растительных компонентов.

В настоящее время завершается клиническая аппробация БАД, в ближайшее время будет получен отчет Института питания АМН РФ. Предварительные результаты подтверждают эффективность использования БАД в диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пример 1.

Для получения БАД "Рыбий жир с каротиноидами из морского огурца" брали 99,3 кг пищевого рыбьего жира, добавляли 0,7 кг концентрата каротиноидов, полученного из кукумарии Баренцева моря. При комнатной температуре компоненты перемешивали в течение 25 минут до однородной консистенции. Полученный продукт капсулировали фасовали в полиэтиленовые пакетики.

Пример 2.

Для получения БАД "Рыбий жир с фосфолипидами" брали 98,0 кг пищевого рыбьего жира. ФЛ, полученные из морского ежа (гонад), предварительно растворяли в этиловом спирте при соотношении концентрата ФЛ и спирта 1:3 и температуре 20oС в течение 3 часов. Спиртовой экстракт ФЛ растворяли в рыбьем жире при соотношении 1:9. Полученный продукт капсулировали и фасовали в полиэтиленовые пакетики.

Пример 3.

Для получения БАД "Рыбий жир экстрактом концентрата фосфолипидов с сапонинами из морского огурца" брали 98,0 кг пищевого рыбьего жира. Приготавливали спирторастворимую форму ФГК.

Для этого к ФГК, полученного из кукумарии, добавляли 20% воды от его массы, перемешивали и полученную субстанцию растворяли в 96o этаноле при соотношении при соотношении 1:10. Растворение осуществляли при температуре настаивания 55oС в течение 1,5 часов. Спиртовой экстракт растворяли в рыбьем жире при соотношении 0,006:99,994.

Полученный продукт капсулировали и фасовали в полиэтиленовые пакетики.

Данные клинической аппробации клиники лечебного питания Института питания АМН РФ подтверждают высокую эффективность применения предлагаемых БАД в диетотерапии.

Изобретение позволяет не только повысить биологическую активность рыбьего жира, но также расширить ассортимент лечебно-профилактических продуктов путем использования широкого спектра биологически активных веществ, получаемых из гидробионтов.

Литература 1. Влияние эссенциальных фосфолипидов на интенсивность липопероксидации в миокарде при экспериментальной постгипоксической реоксигенации./Гуревич В. С. , Елисеев В.В., Шатилина Л.В., Крылова И.Б.//Вопросы медицинской химии. - 1992. - Т. 38. - 2.- С. 55-57.

2. Капитонов А. Б., Пименов А.М. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма. //Успехи современной биологии. - 1996. - Т. 116. - Вып. 2. - С. 179-193.

3. Левачев М.М. Жиры рыб в диетотерапии гиперлипопротеидемий и гипертонии.//Медицина и здравоохранение. Серия: Терапия. - М., 1988. - 85 с.

4. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. - М.: Пищевая промышленность. - 1976. - 470 с.

Формула изобретения

1. Пищевая биологически активная добавка, содержащая пищевой рыбий жир и биологически активные вещества, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ используют концентрат каротиноидов из кукумарии при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Рыбий жир 99,30-99,50

Концентрат каротиноидов из кукумарии 0,50-0,70

2. Пищевая биологически активная добавка, содержащая пищевой рыбий жир и биологически активные вещества, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ используют экстракт концентрата фосфолипидов из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Рыбий жир 95,00-98,00

Экстракт концентрата фосфолипидов из морских гидробионтов 2,00-5,00

3. Пищевая биологически активная добавка, содержащая пищевой рыбий жир и биологически активные вещества, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ используют экстракт концентрата фосфолипидов с сапонинами из морского огурца, морских звезд при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Рыбий жир 98,00-99,99

Экстракт концентрата фосфолипидов с сапонинами из морского огурца, звезд 2,00-0,006

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается биологически активных веществ для косметических и лекарственных средств, а именно к производству биологически активных веществ из медицинских пиявок
Изобретение относится к созданию лекарственных средств растительного происхождения

Изобретение относится к созданию лекарственного препарата, обладающего антиоксидантным, противоопухолевым, адаптогенным и иммуномодулирующим действиями
Изобретение относится к медицине и косметологии

Изобретение относится к области фармацевтики (фармакогнозии) и может быть использовано для ликвидации йододефицита

Изобретение относится к области медицины, в частности к фитотерапии, и может использоваться для лечения цирроза печения, сопровождающегося асцитом

Изобретение относится к созданию лекарственных средств в виде травяного сбора, который может применяться для лечения хронического пиелонефрита

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения лекарственного препарата из печени рыб

Изобретение относится к медицине и касается способа получения активных веществ, а именно пептидов КНСС из сырья животного происхождения, обладающих антиандрогенной и антиэстрогенной активностью

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции с противовоспалительным и антиаллергическим действием, включающей бетаметазона дипропионат, гидрофобный компонент - комбинацию вазелина, твердого парафина и вазелинового масла, антиоксидант, воду, пропиленгликоль, трилон Б, эмульгатор и эфир п-оксибензойной кислоты

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, в частности к комбинации L-дофа и рилузола или какой-либо из его фармацевтически приемлемых солей и использованию этой комбинации для лечения дискинезии при болезни Паркинсона

Изобретение относится к области косметических средств, в частности к средствам для ухода за кожей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных продуктов, в частности рыборастительных сосисок
Наверх