Оболочка для колбасных изделий с крахмалом или крахмалопродуктами и способ ее приготовления

 

Изобретение относится к оболочкам для колбасных изделий и способу их изготовления. Согласно изобретению, бесшовная, трубчатая оболочка сформована в поверхностном отношении от 1:2 до 1:10 экструзионно-выдувным формованием, изготовлена из термопластичной смеси. Термопластичная смесь включает в себя а) термопластичный крахмал и/или термопластичный крахмалопродукт и b) по меньшей мере, один другой полимер, получаемый поликонденсацией или полиприсоединением и выбранный из группы, состоящей из гомо- или сополимеров со звеньями гидроксикарбоновой кислоты, полиэфируретана (со сложными эфирными блоками), полиэфируретана (с простыми эфирными блоками), поливинилацетата и полиалкиленкарбоната формулы –[chr1–chr2-О-СО-O)n, где R1 и R2 независимо друг от друга обозначают атом водорода или (С1–С4) алкильный остаток, а n – целое число от 10 до 5000, причем весовое соотношение а):b) находится в диапазоне от 90:10 до 10:90. Термопластичная смесь может, наряду с этим, содержать также пластификатор, мягчитель, волокна, наполнители и/или сшивающий агент. Эта оболочка особенно пригодна в качестве искусственной оболочки для колбасных изделий. Она изготовлена в основном из натуральных, растительного происхождения сырьевых материалов, при этом является биологически деструктируемой или, по меньшей мере, компостируемой. 2 с. и 9 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к оболочкам для колбасных изделий из смесей термопластичного крахмала или крахмалопродуктов с биологически расщепляемыми, гидрофильными, смягчающими полимерами, а также подходящими другими наполнителями и, в случае необходимости, сшивающими агентами.

Большинство оболочек для колбасных изделий состоит из натуральной кишки, а также из армированной волокнами регенерированной целлюлозы, коллагена или синтетических полимеров. Хотя целлюлоза и коллаген и имеют природное происхождение, однако приготовление оболочек для колбасных изделий требует больших затрат и наносит вред окружающей среде. Оболочки из другого материала, например, из покрытой белком или акрилатом ткани, имеют, напротив, лишь небольшое значение.

Из известных оболочек весь спектр применений охватывают только оболочки из гидратцеллюлозы. Оболочки из коллагена обладают для многих применений слишком высокой проницаемостью для водяных паров или кислорода. Оболочки из синтетических полимеров непригодны для изготовления колбасы длительного хранения. Хотя они являются недорогими и просты в изготовлении, например, посредством экструдирования, однако в противоположность оболочкам из гидратцеллюлозы и коллагена, они не являются биологически деструктируемыми.

Хотя описанная в ЕР-А 0709030, изготовляемая экструзией термопластичного крахмала оболочка для колбасных изделий и является биологически деструктируемой, однако она все еще обнаруживает недостатки. В частности, она недостаточно устойчива в кипящей воде и становится хрупкой (ломкой) после обработки водой или в результате потери пластификатора (мягчителя).

Поэтому, как и прежде, задача состояла в том, чтобы разработать оболочку для пищевых продуктов, которая может быть изготовлена из натуральных - по возможности растительного происхождения - сырьевых материалов простыми и сохраняющими окружающую среду способами - по возможности по способу экструзии - и при этом является одновременно биологически деструктируемой или, по меньшей мере, компостируемой. Эта оболочка должна быть достаточно проницаемой и применимой практически для всех видов колбасных изделий, в том числе также для изготовления вареных колбасных изделий, а также сырокопченых колбас.

Эта задача решается с использованием смеси (Blend) из термопластичного крахмала или термопластичных крахмалопродуктов и одного или нескольких синтетических полимеров. Таким образом, объектом данной заявки является бесшовная трубкообразная оболочка для пищевых продуктов, которая сформована в поверхностном отношении от 1:2 до 1:10 экструзионно-выдувным формованием, изготовленная из термопластичной смеси, отличающаяся тем, что смесь включает в себя а) термопластичный крахмал и/или термопластичный крахмалопродукт и b) по меньшей мере, один другой полимер, получаемый поликонденсацией или полиприсоединением и выбранный из группы, состоящей из гомо- или сополимеров со звеньями гидроксикарбоновой кислоты, полиэфируретана (со сложными эфирными блоками), полиэфируретана (с простыми эфирными блоками), поливинилацетата и полиалкиленкарбоната формулы

-[chr1-chr2-O-CO-O]n,

где R1 и R2 независимо друг от друга обозначают атом водорода или (C14)алкильный остаток, a n - целое число от 10 до 5000, причем весовое соотношение а):b) находится в диапазоне от 90:10 до 10:90.

Предпочтительным термопластичным крахмалопродуктом является сложный эфир крахмала, который подробно описан в DE-A 19515477. Кислотным компонентом в этом сложном эфире является обычно (С210) алкановая кислота, которая предпочтительно является неразветвленной или лишь немного разветвленной. Особенно предпочтительным и недорогим алканоатомом крахмала является ацетат крахмала, в частности, ацетат крахмала со степенью замещения менее 3, конкретно, от 1,5 до 2,4. В отличие от самого крахмала, сложные эфиры крахмала, такие как ацетат крахмала, уже являются термопластичными сами по себе и не должны сначала пластифицироваться. Сложные эфиры крахмала с более длинной алкильной цепью, например, гексаноаты, октаноаты или деканоаты крахмала, обусловливают изменение податливости и вязкости, а также проницаемости оболочек пищевых продуктов. Путем комбинирования различных сложных эфиров крахмала могут быть изготовлены оболочки с совершенно специфическими свойствами. Пригодны также термопластичные крахмалопродукты, которые обнаруживают катионные кватернизованные боковые группы с гидрофобными (С218) алкильными группами, предпочтительно (C2-C12) алкильными группами.

Оказалось, что оболочки для пищевых продуктов, которые состоят только из термопластичных крахмалов и/или термопластичных крахмалопродуктов, еще не обнаруживают желательную степень растяжимости (эластичности), прочности, вязкости, податливости, но прежде всего стабильности в отношении горячей или кипящей воды. Свойства оболочки не удается существенно улучшить даже в том случае, если к термопластичному крахмалу или к термопластичным крахмалопродуктам добавлять еще и различные низкомолекулярные вещества, такие как мягчитель, пластификатор и наполнители. Неожиданно было обнаружено, что существенное улучшение наступает лишь тогда, когда термопластичный крахмал или крахмалопродукт смешивают с другими полимерами, получаемыми поликонденсацией или полиприсоединением, являющимися абсолютно пригодными в качестве упаковок пищевых продуктов.

Получаемый поликонденсацией полимер представляет собой предпочтительно гомо- или сополимер со звеньями гидроксикарбоновой кислоты. Особенно предпочтительными являются полилактид, поли(3-гидроксипропионовая кислота), поли(3-гидроксимасляная кислота), поли(4-гидроксимасляная кислота), поликапролактон, полиэфируретан (со сложными эфирными блоками), полиэфируретан (с простыми эфирными блоками) и полиэфируретан (со сложными и простыми эфирными блоками), полиалкиленкарбонат формулы -[chr1-chr2-O-СО-O]n, где R1 и R2 независимо друг от друга обозначают атом водорода или (C1-C4) алкильный остаток и n равно целому числу от 10 до 5000. Особенно пригодными полиалкиленкарбонатами являются полиэтиленкарбонат (R1=R2=Н) и полипропиленкарбонат, а также их смеси. Полиалкиленкарбонаты описаны, например, в WO 96/35746. Предпочтительным полимером, который можно получить полиприсоединением, является поливинилацетат. Продукты поликонденсации или полиприсоединения могут быть получены синтетически известными способами. Обычно они являются несшитыми или очень незначительно сшитыми. Их средняя молекулярная масса Мw составляет обычно 20000-2000000, предпочтительно 100000-1000000. Предполагается, что эти поликонденсаты образуют тип матрицы, в которой равномерно распределены термопластичный и тем самым деструктированный крахмал или крахмалопродукт.

Весовое отношение компонентов а):b) составляет предпочтительно 20:80-80:20, особенно предпочтительно 40:60-60:40.

Наряду с компонентами а) и b) термопластичная смесь может содержать еще дополнительные низко- или высокомолекулярные ингредиенты, которые служат, в частности, в качестве пластификаторов или мягчителей, или улучшают совместимость компонентов друг с другом. При помощи дополнительных ингредиентов могут быть, в случае необходимости, дополнительно улучшены гомогенность или текучесть экструдируемой термопластичной смеси. В качестве пластификатора особенно пригодны глицерин, диглицерин, сорбит, полиэтиленгликоль (ПЭГ), триэтиловый эфир лимонной кислоты, триэтиловый эфир ацетиллимонной кислоты, триацетат глицерина, эфир фталевой кислоты (в частности, диметилфталат, диэтилфталат и дибутилфталат), а также сложный моно- и диэфир сорбита. Доля пластификатора (пластификаторов) составляет до 30 мас.%, предпочтительно до 15 мас.%, в расчете на общий вес термопластичной смеси. Мягчители, которые улучшают гомогенность термопластичной смеси, представляют собой, в частности, растительные жиры или масла, синтетические триглицериды, лецитины, этоксилированные жирные спирты или воски. Доля мягчителей составляет до 12 мас.%, предпочтительно 2-6 мас.%, особенно предпочтительно 3-6 мас.%, в расчете на общий вес смеси.

Оболочка, согласно данному изобретению, может быть, наконец, армирована волокнами. Обычно эти волокна являются относительно короткими (в среднем приблизительно 0,1-3 мм, предпочтительно 0,2-1,5 мм). Для того, чтобы оболочка оставалась биологически деструктируемой и тем самым компостируемой, особенно пригодны волокна из хлопкового пуха (линта), древесной целлюлозы, из регенерированной целлюлозы ("восстановленных, гидратцеллюлозных волокон"), из конопли, льна, агавы сизалевой (сизаля-пеньки) или джута. Доля волокон может составлять до 25 мас.%. Предпочтительно, доля волокон составляет до 2-15, в частности, 5-15 мас.%, в расчете на общий вес смеси. Волокна распределяются равномерно в термопластичной смеси или изготовленном из нее экструдируемом расплаве.

Оболочка может еще содержать, вместо волокон или дополнительно, наполнители. В качестве наполнителей применяют, например, карбонат кальция, тальк, каолин или ангидрит (=сульфат кальция). Доля наполнителей может составлять до 12 мас.%, но предпочтительно она составляет 2-8 мас.%, особенно предпочтительно 4-8 мас.%, в расчете на общий вес термопластичной смеси.

Для оболочек с особенно высокой стабильностью по отношению к горячей или кипящей воде оказалось благоприятным добавление к термопластичной смеси еще и сшивающего агента (структурирующего агента). Пригодными сшивающими агентами являются, например, дикарбоновые кислоты, ди- или триизоцианаты (особенно гексаметилендиизоцианат), диальдегиды (особенно глиоксаль), диэпоксиды, диимины или силаны или соответственно силоксаны с винильной группой (группами), например, винилтриметилсилан. Сшивающий агент преимущественно добавляют лишь тогда, когда остальные компоненты смеси уже расплавлены. Доля сшивающего агента (агентов) составляет до 20 мас.%, предпочтительно 0,5-10 мас.%, особенно предпочтительно 1-5 мас.%, в расчете на общий вес термопластичной смеси.

Приготовление пригодного для термопластичной обработки крахмала известно и описано в WO 90/05161 и 90/10019. При пластификации спиральная структура нативного крахмала повышается. Крахмал находится после этого в аморфном состоянии. Пластификация проводится обычно путем нагревания и подачи механической энергии, например, посредством более длительной термической обработки в месильной машине или в одно- или двухшнековом экструдере. Для того, чтобы крахмал плавился при температуре ниже его точки разложения, необходимы добавки, такие как вода, 1,3-бутандиол, глицерин, диглицерин, N,N-диметилмочевина, сорбит или цитрат. При пластификации с водой добавляют приблизительно 20-25 мас.% воды, предпочтительно приблизительно 17 мас.% воды, в расчете на вес нативного крахмала. При этом поддерживается температура приблизительно 100-130°С. При пластификации с глицерином благоприятными оказались доля 0,5-20 мас.%, предпочтительно 8-16 мас.%, опять в расчете на вес нативного крахмала, и температура 150-170C. Посредством этой обработки доля кристаллического крахмала снижается до 5 мас.% или еще ниже.

Эту термопластичную смесь можно готовить в обычных установках, например, в двухшнековой месильной машине, из названных компонентов. Для образования гомогенного термопластичного расплава из этой смеси оказалась благоприятной температура от 90 до 200°С, предпочтительно от 120 до 180°С. Расплав можно экструдировать, после охлаждения измельчать и оставлять с целью созревания смеси в виде гранулята или с тем же успехом также сразу же перерабатывать в оболочку для пищевых продуктов. Затем изготовленная из описанного расплава трубка выдувается воздухом по способу выдувного формования и при этом растягивается вдоль и поперек в поверхностном соотношении от 1:2 до 1:10, предпочтительно 1:3-1:5. Лишь путем растягивания трубки получают оптимальные прочность, удлинение, поддержание калибра и усадку. Насколько сильно выражено каждое из этих свойств, зависит прежде всего от состава термопластичной смеси. Таким образом, оболочки для пищевых продуктов могут быть приспособлены путем целенаправленного выбора компонентов термопластичных смесей и типа дополнительной обработки к различным требованиям. В случае необходимости изготовляемые выдувным формованием оболочки могут также частично термофиксироваться.

В следующей стадии способа трубчатые оболочки могут быть препарированы (предварительно обработаны) внутри и/или снаружи, чтобы сделать их еще лучше приспособленными для различных применений в качестве оболочки для колбасных изделий. Для этого может быть использовано большинство из жидких препарационных композиций (препаратов), которые являются также обычными для облагораживания тидратцеллюлозных оболочек, в соответствующей подходящей концентрации. Так, особенно благоприятным является нанесение на внутреннюю поверхность оболочки, предназначаемой для сырокопченой колбасы, белка (предпочтительно казеина, желатина, белка сои или белка пшеницы). Белок при этом связывается с альдегидом на поверхности оболочки. Путем применения смол или путем добавления разделительных средств для белка/альдегида может регулироваться способность отделения оболочки колбасного изделия. Сцепление оболочки с колбасной начинкой может быть уменьшено известными рецептурами до сильного отделяющего действия (что, например, необходимо в случае тюрингенской кровяной колбасы).

Пригодные наружные препарационные композиции также уже известны для целлюлозных оболочек. Путем обработки наружной поверхности оболочки таким препаратом можно регулировать, в частности, плеснестойкость, шероховатость поверхности и пригодность к печати.

Оболочка для пищевых продуктов данного изобретения может по своим свойствам так широко варьироваться, что она соответствует целлюлозной или также синтетической оболочке. Ее можно готовить при помощи простых и не обременяющих окружающую среду способов. Ее хорошие свойства набухания и усадки обеспечивают то, что она в любое время плотно прилегает к колбасной начинке и что также при медленном высушивании не образуются складки. Посредством выбора компонентов можно регулировать проницаемость оболочки для воды, водяных паров и кислорода. Удивительным образом, оболочка проницаема даже для дыма, так что она может быть хорошо приспособлена также и для копченых сортов колбас (например, салями). Применяемый для изготовления оболочки крахмал относится, кроме того, к особенно благоприятным сырьевым материалам растительного происхождения.

Оболочка согласно данному изобретению может быть, наконец, окружена также сеткой, предпочтительно с крупными отверстиями, которая придает готовому продукту особенно приятный вид. Она состоит из известной для наложения на колбасы сетки в виде трубки, которая подходит к окружности трубки-носителя. Крахмал должен составлять по меньшей мере ... мм, чтобы сеть отчетливо выделялась. Применяют самые различные формы ячеек сетки: треугольные, шестиугольные, квадратные, ромбовидные, круглые или овальные. Сами отверстия образуются из отдельных или переплетенных друг с другом нитей и состоят обычно из текстильных нитей, предпочтительно из материала, который подобен трубке-носителю. В противоположность известной из DE-A-3907951 сетке не требуется никакой клей, так как оболочка согласно данному изобретению прилегает к сетчатой структуре и таким образом обеспечивает желаемое сцепление.

В нижеследующих примерах проценты следует понимать как мас.%, если нет иных указаний.

Пример 1:

а) Приготовление термопластичного крахмала

100 кг картофельного крахмала при пониженном давлении сушили до содержания воды менее 0,3% в вакууме и расплавляли и хорошо перемешивали с 50 кг глицерина (99%-ного) в месильной машине при 160-190°С. Для повышения спиральной структуры крахмала расплав выдерживали в течение приблизительно 2 ч при 170°С. Затем расплав экструдировали и гранулировали. При последующем хранении гранулят оставался крахмалом в аморфном и, следовательно, термопластичном состоянии.

b) Приготовление неармированной бесшовной оболочки для пищевых продуктов:

75 кг описанного в а) гранулята (50 кг крахмала + 25 кг глицерина) смешивали с 50 кг поликапролактона, 3 кг подсолнечного масла и 3 кг гексаметилендиизоцианата. Равномерно смешанные друг с другом компоненты расплавляли в экструдере при 150°С. Затем этот расплав экструдировали через кольцевое формующее отверстие. Диаметр кольцевого формующего отверстия выбирали таким образом, что после выдувного формования в поверхностном соотношении 1:10 получали трубку с диаметром 60 мм (= калибру 60) и толщиной стенки 80 мкм.

Трубки находятся постоянно в воде, но набухают в ней и снова дают усадку при высушивании. Они могут надеваться на загрузочное приспособление в форме перевязанных с одной стороны отрезков или в насаженной форме в виде так называемых "гусениц". Они пригодны, в частности, в качестве оболочек для колбас длительного хранения (т.е. для сырокопченой колбасы с особенно высокой степенью созревания).

В обводненном состоянии достигалось давление разрывания от 25 до 35 кПа. Статическое растяжение при 15 кПа внутреннего давления находилось при 68-76 мм. Оболочки заполняли фаршем салями. Прилипание к фаршу было небольшим (способность к отделению оболочки после 2 недель: "1" по реологической шкале от 1 до 6, причем "1" обозначает "очень легко очищаемую" и "6" обозначает "слишком сильное слипание, оболочку невозможно снять без разрывов").

Поэтому для повышения слипания с фаршем наносили внутреннюю препарационную композицию белок-(казеин)/глиоксаль, которая является общепринятой для трубок из гидратцеллюлозы.

Пример 2:

Готовили смесь из 50 кг ацетата крахмала со степенью замещения 2,2 и молярной массой 580 г/моль, которую смешивали с 50 кг полиэтиленкарбоната с молекулярной массой w, 500000 и соединяли с 15 кг триэтилового эфира лимонной кислоты. Эту смесь смешивали с 8 кг термопластичного крахмала, 5 кг 1,2;5,6-диэпоксигексана (гексаметилендиэпоксида) и 5 кг этоксилированного октадеканола (стеарилового спирта), в среднем с 12 этиленоксидными единицами.

Эту смесь расплавляли в двухшнековом экструдере при 150-170°С, хорошо промешивали и затем экструдировали через кольцевое формующее отверстие, размеры которого выбирали таким образом, что после выдувного формования в поверхностном соотношении 1:8 получали трубку калибра 70 с толщиной стенки 90 мкм.

Полученная таким образом трубка была устойчивой к кипячению; она набухала в воде и снова давала усадку при высушивании.

В обводненном состоянии достигалось давление разрывания от 38 до 42 кПа. Статическое растяжение при 15 кПа внутреннего давления находилось при 76-80 мм.

Завязанные или собранные с одной стороны сегменты были пригодны для изготовления колбасы длительного хранения или вареной колбасы. Очищаемость от оболочки была хорошей у обоих сортов вареной колбасы (оценка: 2).

Пример 3 (Приготовление армированной волокнами оболочки):

Смесь из 50 кг ацетата крахмала, 15 кг триэтилового эфира лимонной кислоты и 50 кг полиэтиленкарбоната смешивали с 10 кг волокон льна длиной от 0,2 до 1,5 мм однородно в расплаве. При 160-180°С расплав экструдировали через кольцевое формующее отверстие и формовали экструзионно-раздувным формованием (поверхностное соотношение 1:6), так что получали трубку калибра 60. Обводненные трубки достигали давления разрывания от 60 до 65 кПа, и статическое растяжение при 21 кПа внутреннего давления находилось при 65-70 мм.

Эти оболочки были применимы для вареной колбасы и для колбасы длительного хранения. Они достигали калибра наполнения 66-68 мм и их можно было легко очистить от оболочки.

Пример 4:

Смесь полимеров, такую как описанная в примере 1, в расплаве смешивали однородно с 12% хлопковым пухом (линтом), экструдировали и формовали экструзионно-выдувным формованием через кольцевое формующее отверстие, так что при растяжении в длину и поперек в поверхностном соотношении 1:10 получали трубку калибра 50.

В обводненном состоянии достигались давление разрывания от 60 до 68 кПа и статическое растяжение при 21 кПа внутреннего давления при 56-62 мм.

Калибр наполнения находился в случае вареной колбасы или колбасы длительного хранения в диапазоне 57-62 мм. Очищаемость от оболочки была хорошей.

Формула изобретения

1. Бесшовная трубкообразная оболочка для пищевых продуктов, которая сформована в поверхностном отношении от 1:2 до 1:10 экструзионно-выдувным формованием, изготовленная из термопластичной смеси, отличающаяся тем, что смесь включает в себя а) термопластичный крахмал и/или термопластичный крахмалопродукт и b) по меньшей мере, один другой полимер, получаемый поликонденсацией или полиприсоединением и выбранный из группы, состоящей из гомо- или сополимеров со звеньями гидроксикарбоновой кислоты, полиэфируретана (со сложными эфирными блоками), полиэфируретана (с простыми эфирными блоками), поливинилацетата и полиалкиленкарбоната формулы –[chr1–chr2-О-СО-O)n, где R1 и R2 независимо друг от друга обозначают атом водорода или (С1–С4) алкильный остаток, а n – целое число от 10 до 5000, причем весовое соотношение а):b) находится в диапазоне от 90:10 до 10:90.

2. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что термопластичный крахмалопродукт представляет собой сложный эфир крахмала, предпочтительно алканоат крахмала, особенно предпочтительно ацетат крахмала.

3. Оболочка для пищевых продуктов по п.1 или 2, отличающаяся тем, что получаемый поликонденсацией полимер представляет собой предпочтительно гомополимер со звеньями гидроксикарбоновой кислоты, предпочтительно полилактид, поли-(3-гидроксипропионовую кислоту), поли-(3-гидроксимасляную кислоту), поли-(4-гидроксимасляную кислоту), поликапролактон.

4. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что весовое отношение а):b) находится в диапазоне от 20:80 до 80:20, предпочтительно в диапазоне от 40:60 до 60:40.

5. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что термопластичная смесь содержит, по меньшей мере, один пластификатор, предпочтительно глицерин, диглицерин, сорбит, полиэтиленгликоль, триэтиловый эфир лимонной кислоты, триэтиловый эфир ацетиллимонной кислоты, триацетат глицерина, эфир фталевой кислоты или сложный моно- или диэфир сорбита, причем доля пластификатора (пластификаторов) составляет до 30 мас.%, предпочтительно до 15 мас.%, в расчете на общий вес термопластичной смеси.

6. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что термопластичная смесь содержит, по меньшей мере, один мягчитель, предпочтительно растительный жир или растительное масло, синтетический триглицерид, лецитин, этоксилированный жирный спирт или воск, причем доля мягчителя (мягчителей) составляет до 12 мас.%, предпочтительно 2-6 мас.%, особенно предпочтительно 3-6 мас.% в расчете на общий вес термопластичной смеси.

7. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-6, отличающаяся тем, что термопластичная смесь смешана с волокнами, предпочтительно волокнами из хлопкового пуха (линта), древесной целлюлозы, из регенерированной целлюлозы (гидратцеллюлозы), из конопли, сизаля или джута, причем доля волокон составляет до 25 мас.%, предпочтительно 2-15, особенно предпочтительно 5-15 мас.% в расчете на общий вес смеси.

8. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-7, отличающаяся тем, что термопластичная смесь содержит наполнители, предпочтительно карбонат кальция, тальк, каолин или ангидрит, причем доля наполнителей составляет до 12 мас.%, предпочтительно 2-8 мас.%, особенно предпочтительно 4-8 мас.% в расчете на общий вес смеси.

9. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-8, отличающаяся тем, что термопластичная смесь содержит, по меньшей мере, один сшивающий агент, предпочтительно дикарбоновую кислоту, ди- или триизоцианат, диальдегид, диэпоксид, диимин, или силан, или силоксан с винильной группой (группами), причем доля сшивающего агента (агентов) составляет до 20 мас.%, предпочтительно 0,5-10 мас.%, особенно предпочтительно 1-5 мас.% в расчете на общий вес смеси.

10. Оболочка для пищевых продуктов по одному из пп.1-9, отличающаяся тем, что она снабжена внутренней и/или наружной препарационной композицией.

11. Способ приготовления оболочки для пищевых продуктов по одному из пп.1-9, отличающийся тем, что термопластичную смесь экструдируют кольцевым формующим отверстием и формуют экструзионно-раздувным формованием в поверхностном соотношении от 1:2 до 1:10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к съедобному формовочному изделию в виде плоской или рукавной пленки на основе пластифицируемых биополимеров, продуктов их расщепления или производных и/или синтетических полимеров из натуральных мономеров, т.е

Изобретение относится к пленке, которая может использоваться в качестве оболочки для пищевых продуктов
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству колбасы сырокопченой
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сырокопченой колбасы
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов для животных
Изобретение относится к полимерному составу для экструзии нерастворимой в воде пищевой упаковочной пленки, способной пропускать пары воды и коптильные вещества дыма
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно мясной и молочной
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству многослойных пленочных упаковочных материалов на полиамидной основе для длительного хранения различных пищевых продуктов и может быть использовано для обычной или вакуумной упаковки как скоропортящихся продуктов типа свежего мяса, мясных полуфабрикатов, вареных колбас, колбасных сыров, а также нарезок из этих продуктов, так и для сыпучих продуктов типа различных круп и макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для производства искусственной белковой оболочки, а более конкретно, касается конструкции формующей головки, являющейся составной частью формующей машины

Изобретение относится к гофрированной трубке из рукавной оболочки для пищевых продуктов на основе целлюлозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к целлюлозным оболочкам для пищевых продуктов и, более конкретно, к пигментированным трубчатым целлюлозным оболочкам, и к способу их изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению съедобных коллагеновых укупорочных мембран, предназначенных для защиты пищевых продуктов, таких как окорока, и т.п
Наверх