Безалкогольный напиток "тиаква "кредо"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата черного чая, сухие вещества – сахара, лимонной кислоты, соли поваренной, а также ароматизаторы - “Черника”, “Черная смородина 522”, “Пунш 520”, 1 %-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, воду. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусо-ароматического восприятия с мягким ясно выраженным ароматом свежесрезанных побегов черной смородины с легким миндальным тоном плодов черемухи.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) (1)

Недостатком известного напитка является ординарность его вкусо-ароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата - лимонного.

Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусо-ароматического восприятия с мягким ясно выраженным ароматом свежесрезанных побегов черной смородины с легким миндальным тоном плодов черемухи. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромо-вкусового комплекса веществ.

Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата черного чая в сочетании с ароматизаторами “Черника”, “Черная смородина 522” и “Пунш 520”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

концентрата черного чая 0,200-0,280

сухие вещества:

сахара 8,00-9,80

кислоты пищевой лимонной 0,160-0,200

соли поваренной 0,038-0,042

а также:

ароматизаторы

“Черника” 0,038-0,042

“Черная смородина 522” 0,008-0,012

“Пунш 520” 0,018-0,022

1% спиртовый раствор ванилина 0,023-0,025

двуокись углерода 0,400-0,600

бензоат натрия 0,015-0,017

вода остальное

Напиток готовят следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат черного чая, соль поваренную, ароматизаторы “Черника”, “Черная смородина 522” и “Пунш 520”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1

Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “КРЕДО”” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты:

сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат черного чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Черника” в массе 0,38 кг, ароматизатор “Черная смородина 522” в массе 0,08 кг, ароматизатор “Пунш 520” в массе 0,18 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см напитка:

экстрактивные вещества:

концентрата черного чая 0,200

сухие вещества:

сахара 8,00

кислоты пищевой лимонной 0,160

соли поваренной 0,038

а также:

ароматизаторы

“Черника” 0,038

“Черная смородина 522” 0,008

“Пунш 520” 0,018

1% спиртовый раствор ванилина 0,023

двуокись углерода 0,400

бензоат натрия 0,015

вода остальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат черного чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Черника” в массе 0,40 кг, ароматизатор “Черная смородина 522” в массе 0,10 кг, ароматизатор “Пунш 520” в массе 0,20 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

концентрата черного чая 0,240

сухие вещества:

сахара 8,90

кислоты пищевой лимонной 0,180

соли поваренной 0,040

а также:

ароматизаторы

“Черника” 0,040

“Черная смородина 522” 0,010

“Пунш 520” 0,020

1% спиртовый раствор ванилина 0,024

двуокись углерода 0,500

бензоат натрия 0,016

вода остальное

Пример 3

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат черного чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Черника” в массе 0,42 кг, ароматизатор “Черная смородина 522” в массе 0,12 кг, ароматизатор “Пунш 520” в массе 0,22 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

концентрата черного чая 0,280

сухие вещества:

сахара 9,80

кислоты пищевой лимонной 0,200

соли поваренной 0,042

а также:

ароматизаторы

“Черника” 0,042

“Черная смородина 522” 0,012

“Пунш 520” 0,022

1% спиртовый раствор ванилина 0,025

двуокись углерода 0,600

бензоат натрия 0,017

вода остальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусо-ароматическом восприятии. Сложный вкусо-ароматический эффект ассоциируется с ароматом свежесрезанных побегов черной смородины с легким миндальным тоном плодов черемухи, создаваемым сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Черника”, “Черная смородина 522” и “Пунш 520”, который придает напитку свежесть, пикантность, индивидуальность вкусо-ароматического ощущения, что в целом делает напиток узнаваемым и оставляет послевкусовой эффект наслаждения.

В напитке “ТИАКВА “КРЕДО”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия.

Таким образом, напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно, - насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия.

Источник информации

Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, с.64, РЦ 10-5031536-81-90 “Напиток Гудаури”.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата черного чая в сочетании с ароматизаторами “Черника”, “Черная смородина 522” и “Пунш 520”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

Концентрат черного чая 0,200-0,280

сухие вещества:

Сахар 8,00-9,80

Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200

Соль поваренная 0,038-0,042

ароматизаторы:

“Черника” 0,038-0,042

“Черная смородина 522” 0,008-0,012

“Пунш 520” 0,018-0,022

1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025

Двуокись углерода 0,400-0,600

Бензоат натрия 0,015-0,017

Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении и раздаче газированных напитков и других жидкостей
Сироп // 2229830
Изобретение относится к пищевой промышленности в качестве продукта с высокими вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх