Растительная мука и способ ее получения

 

Изобретение относится к производству растительной муки и может быть использовано в сельском хозяйстве для корма скота, в пищевой промышленности, а также в химической, строительной и некоторых других отраслях в качестве включения в композиционный материал. Мука из стебля лопуха. Способ предусматривает измельчение сухого исходного сырья, в качестве которого используют стебель лопуха. Изобретение позволит расширить ассортимент. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к производству растительной муки и может быть использовано в сельском хозяйстве для корма скота, в пищевой промышленности как пищевая добавка или исходный продукт для кондитерских, макаронных и других подобных изделий, а также в химической, строительной и других отраслях в качестве включения в композиционный материал.

Известна мука, получаемая из зерна злаковых растений /пшеницы, ржи и др./, состоящая из мелких частиц /1/. Эта мука используется в основном в пищевой отрасли, так как ее использование, например, в качестве корма, а тем более в качестве включения в композиционный материал является дорогостоящим, экономически невыгодным или технически неосуществимым. Пшеница, рожь и др. требуют специального ухода и теплого климата. В северных районах получить зрелое зерно на муку невозможно. Процесс получения муки из зерен трудоемок: очистка зерна, кондиционирование, первичное дробление, обогащение полученных крупинок, тонкое измельчение в муку.

Известна травяная мука - измельченная в сечку сухая трава, используемая исключительно как кормовая добавка скоту и непригодная для питания людей или в каком-либо промышленном производстве.

Известна древесная мука /2/, производимая из отходов деревообрабатывающего производства (опилок, стружек), что обуславливает ее относительно низкую стоимость и возможность использования в качестве включения в композиционный материал (фенопласт, линолеум и некоторые другие строительные материалы), а также в качестве шлифующего материала. Недостатком древесной муки является относительно узкая область ее применения. Древесную муку получают сухим механическим размолом древесных опилок, стружек.

Известна мука из растительного сырья на основе лопуха и способ ее получения (Л.Н.Николайчук, М.П.Жигар “Целебные растения”, Харьков, “Прапор”, стр. 114). Растительным сырьем этой муки является корень лопуха. Способ ее получения предусматривает измельчение сухих корней лопуха. Мука обладает ограниченными полезными свойствами (только целебными), что обуславливает узкую область использования этой муки.

Описанная мука является наиболее близким аналогом к заявляемым муке и способу ее получения (прототип).

Задачей изобретения является расширение областей использования муки из растительного сырья на основе лопуха.

Техническим результатом, который достигается в заявляемых муке и способе ее получения по сравнению с наиболее близким аналогом (прототипом), является приобретение мукой из растительного сырья на основе лопуха дополнительных свойств, расширяющих ассортимент продуктов из нее: характерного вкуса и цвета, структуры частиц и других свойств, вытекающих из отличий в строении и функциях стебля с большим количеством жестких волокон, сосудов и пор от структуры и функций корня лопуха.

Как и прототип, заявляемая мука является мукой из растительного сырья на основе лопуха.

В отличие от прототипа растительным сырьем является стебель.

Как и прототип, способ получения муки из растительного сырья на основе лопуха включает измельчение сухого исходного растительного сырья на основе лопуха.

В отличие от прототипа в качестве исходного растительного сырья на основе лопуха используют стебель лопуха.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, относящегося к муке

Мука содержит мелкие частицы стебля лопуха. Мука мягка на ощупь, сыпуча, серого цвета с желтоватым оттенком.

Лопух может быть любого вида: Arctium tomentosum Mill, Arctium Lappa L.

Были изготовлены по известным рецептам для пшеничной и ржаной муки пряники и лепешки из заявляемой муки, которые имели приятный вкус. Эти изделия могли бы быть использованы для питания при сахарном диабете, так как лопух рекомендуется в качестве лечебного средства в терапии сахарного диабета (В.Г.Пашинский. Растения в терапии и профилактике болезней. Издательство Томского университета, 1989, стр. 149), и для диетотерапии как продукты, содержащие много клетчатки и поэтому повышающие выделение холестерина из организма (Г.В. Крылов. Травы жизни и их искатели. Западно-Сибирское книжное изд-во, Новосибирск, 1972).

Был изготовлен конструкционный материал с использованием заявляемой муки вместо традиционной древесной муки, а также произведены изделия из него: облицовочная строительная и мебельная плита, корпуса бытовых приборов и некоторые другие изделия. Этот материал и изделия из него обладают меньшим весом за счет меньшего удельного веса заявляемой муки (около 160 г/дм3 при влажности муки около 8%) по сравнению с удельным весом древесной муки, например сосновой (около 450 г/дм3 при той же влажности). Кроме того, получены изделия, в которых заявляемая мука использована в качестве включения в композиционный материал, например в линолеум, фенопласт, пластмассу, с достижением поверхностного, декоративного эффекта.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, относящегося к способу

Способ получения заявляемой муки включает измельчение сухого стебля лопуха. Измельчение можно производить на любой из известных мельниц: барабанных, молотковых и т.п.

Пример

Партию исходного сырья, включающего сухие стебли лопуха (остаточная влажность не более 8%), закладывают в мельницу, например, молоткового типа и измельчают. После помола мука представляла собой светло-серый порошок с желтоватым оттенком равномерной консистенции, сыпучий.

Для отделения муки тонкого помола от муки более грубого помола ее можно просеять.

Стебли лопуха можно собрать, скосив известными сенокосилками, в то время как для сбора корней требуется более трудоемкий процесс выкапывания.

Таким образом, заявляемая мука из растительного сырья на основе лопуха и способ ее получения позволяют расширить области ее использования за счет приобретения мукой дополнительных свойств в результате того, что растительным сырьем является стебель лопуха.

Список литературы

1. Р.П.Кенгис, П.С.Мархель. Домашнее приготовление тортов. М., Пищепромиздат, 1959, с.17, 18.

2. Политехнический словарь. М., Советская энциклопедия, 1989, стр. 163.

Формула изобретения

1. Мука из растительного сырья на основе лопуха, отличающаяся тем, что сырьем является стебель.

2. Способ получения муки из растительного сырья на основе лопуха, включающий измельчение сухого исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве сырья используют стебель.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.11.2006        БИ: 33/2006



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве макаронных изделий и пельменного теста

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли и общественному питанию

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли и общественному питанию

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства хлеба из целого зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении смесей для изготовления диетических хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухой питательной смеси с повышенной биологической активностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно хлебопекарному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано для приготовления хлеба повышенной пищевой и биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Наверх