Способ изготовления электродной системы газоразрядной индикаторной панели

 

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). Технический результат - увеличение процента выхода годных электродных систем ГИП с электродами из материала, включающего серебро и легкоплавкое стекло - обеспечивается за счет того, что отжиг электродов проводят при температуре, составляющей 0,95-1,05 температуры деформации легкоплавкого стекла.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП).

Известен способ изготовления электродной системы ГИП, заключающийся в нанесении на стеклоподложку золотосодержащих электродов, их термообработке [Патент ФРГ №2234679, 21f-85, 1973 г.].

Недостатком этого способа изготовления электродной системы является то, что при его осуществлении для формирования электродов использована золотосодержащая паста. Высокая стоимость золотосодержащей пасты значительно увеличивает затраты на изготовление электродных систем, что приводит к увеличению цены готового изделия и затрудняет его использование в массовом производстве.

Известен способ изготовления электродной системы ГИП, заключающийся в нанесении на стеклоподложку электродов из материала, включающего серебро и легкоплавкое стекло (ЛПС), с последующим их отжигом [Патент Франции №2151907, G 09 F 13/00, H 01 J 17/00, 1973 г.].

Недостатком данного способа является то, что в процессе отжига электродов происходит диффузия ионов серебра в стеклоподложку. Этот эффект затрудняет процесс восстановления электродов, изготовленных с размерами, имеющими отклонения от заданных, что снижает выход годных электродных систем.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ изготовления электродной системы ГИП, заключающийся в нанесении на стеклоподложку электродов из материала, включающего серебро и легкоплавкое стекло, с последующим их отжигом [Патент США №3810686, 316-20, 1974 г. - прототип].

Недостатком данного способа, также как и предыдущего, является диффузия ионов серебра в стеклоподложку в процессе отжига электродов, что делает невозможным процесс восстановления электродов в случае нарушения их формы и размеров в процессе формирования.

Задачей изобретения является создание способа изготовления электродной системы ГИП с электродами из материала, включающего серебро и легкоплавкое стекло, позволяющего повысить процент выхода годных электродных систем за счет исключения диффузии ионов серебра в стеклоподложку в процессе отжига электродов.

Указанный технический эффект достигается тем, что в известном способе изготовления электродной системы ГИП, заключающемся в нанесении на стеклоподложку электродов из материала, включающего серебро и легкоплавкое стекло, с последующим их отжигом, электроды отжигают при температуре (Т), составляющей 0,95-1,05 температуры деформации (Тд.) легкоплавкого стекла.

Отжиг электродов согласно указанной температуре исключает диффузию ионов серебра в стеклоподложку, в результате в стеклоподложке под электродами не образуются токопроводящие участки, повторяющие форму электродов, наличие которых затрудняет, а иногда полностью исключает возможность корректировки зачисткой дорожек электродов в случае появления в процессе изготовления электродов дефектов, таких как заусенцы, уширения, соединительные мостики и т.д.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня был проведен дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как не выявлены технические решения, в которых возможность эффективной корректировки электродов ГИП, выполненных из материала, включающего серебро и ЛПС, обеспечивалась за счет отжига электродов при температуре, составляющей 0,95-1,05 температуры деформации ЛПС.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует требованию “изобретательский уровень”.

Заявленный способ изготовления электродной системы ГИП заключается в следующем.

На стеклоподложке, например из натрийборсиликатного стекла, формируют электроды из токопроводящей пасты, включающей порошки серебра и ЛПС, выбранного из группы стекол, температура деформации которых находится в диапазоне 400-480С. Затем стеклоподложку с электродами отжигают при температуре Т=(0,95-1,05)Тд. Отжиг электродов при температуре, соответствующей заданному диапазону температур, позволяет получить электроды с хорошим сцеплением со стеклоподложкой, при этом отсутствует эффект диффузии ионов серебра в стеклоподложку, затрудняющий восстановление размеров электродов отбракованных систем, дефекты которых получены в процессе изготовления.

Если Т<0,95 Тд, то в этом случае не обеспечивается сцепление материала электродов со стеклоподложкой, в результате чего происходит их отслаивание.

Если Т>1,05 Тд, то наблюдается диффузия ионов серебра в стеклоподложку, затрудняющая корректировку размеров электродов.

Данный способ за счет эффективного процесса восстановления размеров электродов путем их зачистки в отбракованных системах позволяет повысить процент выхода годных электродных систем с 8 до 80.

Пример конкретного выполнения

Для изготовления электродной системы ГИП, электроды которой имеют ширину 0,08 мм, толщину 0,007 мм и шаг расположения 0,5 мм, на стеклоподложку размером 300400 мм через трафарет наносят токопроводящую пасту, включающую, вес.%:

порошок серебра 70

порошок ЛПС (С82-3) 7,5

органическое связующее 22,5

Температура деформации ЛПС С82-3 составляет 425С. После нанесения токопроводящей пасты проводят термообработку при температуре 420С. Затем после контроля качества электродной системы, стеклоподложки с электродами, имеющими дефекты: уширения, заусенцы, соединительные мостики и т.д., передают на доработку, в процессе которой проводят зачистку и ретушь электродов с последующим их отжигом.

В изготовленных согласно данному способу электродах эффективно производится устранение дефектов, в результате чего процент выхода годных электродных систем увеличен в 10 раз.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет создать способ изготовления электродных систем ГИП, обеспечивающий высокий процент выхода годных электродных систем.

Формула изобретения

Способ изготовления электродной системы газоразрядной индикаторной панели, заключающийся в нанесении на стеклоподложку электродов из материала, включающего серебро и легкоплавкое стекло, с последующим их отжигом, отличающийся тем, что электроды отжигают при температуре, составляющей 0,951,05 температуры деформации легкоплавкого стекла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к областям техники, в которых используется трафаретная печать, например, при изготовлении электродов и диэлектрических барьеров газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано при изготовлении газоразрядных индикаторных панелей постоянного и переменного тока

Изобретение относится к вакуумной технологии и может быть использовано в производстве твердотельных, вакуумных и газоразрядных приборов, а также для накачки газоразрядных лазеров

Изобретение относится к вакуумной технологии и может быть использовано в производстве твердотельных, вакуумных и газоразрядных приборов, а также для накачки газоразрядных лазеров

Изобретение относится к области передачи оптического изображения с помощью оптических световодов и может быть использовано при изготовлении специальных фоконов с квадратными сечениями составляющих его световодов и, преимущественно, при изготовлении бесшовных составных матричных экранов больших размеров для получения высококачественного изображения

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для производства средств отображения информации, в частности тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)
Изобретение относится к областям техники, в которых используется трафаретная печать, например, при изготовлении электродов и диэлектрических барьеров газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области наноэлектроники, а более конкретно к способам получения нанотрубок

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области получения высокоэффективных пленок для полевых эмиттеров электронов, которые могут быть использованы для создания плоских дисплеев, в электронных микроскопах, СВЧ-электронике, источниках света и ряде других приложений

Изобретение относится к технологии изготовления микроканальных пластин с повышенными коэффициентом усиления, отношением сигнал/шум, разрешающей способностью и может быть использовано в производстве МКП

Изобретение относится к приборам тлеющего заряда с холодным катодом, в частности к газоразрядным индикаторным панелям постоянного тока и методам их изготовления

Изобретение относится к электротехнике и электронной технике, в частности к изготовлению микроканальной пластины, и может быть использовано при изготовлении волоконно-оптических пластин

Изобретение относится к области электротехники и к электронной технике, в частности к изготовлению микроканальной пластины, и может быть использовано при изготовлении волоконно-оптических пластин
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей

Наверх