Устройство для представления информации

 

Устройство для представления информации для повышения эффективности содержит контейнер, выполненный в виде многоразовой блистерной упаковки, содержащей основу и колпак с фланцем, а стойка и основа выполнены в виде единой детали. 1 с. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Заявляемое изобретение относится к используемым в сельском хозяйстве и рекламном деле устройствам для представления информации.

Широко известна блистерная упаковка, см., например, заявку РФ №98102837, опубликованную 10.09.2001. Блистерная упаковка содержит основу и объемную часть (колпак) с фланцем. Предназначенное для хранения изделие размещается под колпаком, который с помощью фланца крепится к основе. Колпак обычно выполнятся прозрачным. Поэтому упакованное изделие можно рассмотреть. Указанная блистерная упаковка может быть использована для хранения семян. Однако она не может быть использована для представления информации о засеянных семенах.

В качестве прототипа нами выбрано устройство для представления информации о посеянных семенах растений (заявка Великобритании 2321445, опубл. 29.07.1998). Устройство содержит контейнер для размещения в нем таблички и стойку. Контейнер снабжен затычкой, на нижней стороне которой крепится зажим для таблички. Закрепленная в зажиме табличка находится внутри контейнера, где не подвергается воздействию внешней среды. Контейнер может быть прозрачным или непрозрачным. Непрозрачный контейнер используется для предохранения размещенной на табличке информации от воздействия солнечных лучей.

Конструкция описанного устройство сложна в изготовлении (не технологична). Устройство содержит три детали - контейнер со стойкой, затычку, табличку. Как следствие - устройства относительно дороги. Для использования устройства на табличке необходимо сделать надпись. При большом количестве посадок это становится трудоемкой операцией. Кроме того, такого рода надписи делаются сокращенными, вследствие чего часть информации пропадает.

При разработке данного изобретения ставилась задача создать устройство для представления информации, пригодное для осуществления следующих функций:

- представлять информацию о посеянных семенах растений либо о химикатах (удобрениях, средствах борьбы с вредителями), которыми обработана почва или растения;

- представлять рекламную информацию;

- служить упаковкой для семян растений или для химикатов.

Технический результат - расширение арсенала технических средств данного назначения.

Заявляемое устройство для представления информации содержит контейнер со стойкой. Контейнер служит для размещения в нем носителя информации и предохранения его от воздействия окружающей среды. Стойка служит для установки устройства на грунте.

От прототипа устройство отличается тем, что контейнер выполнен в виде многоразовой блистерной упаковки, содержащей основу (подложку) и колпак с фланцем. Фланец служит для установки колпака на основе. Контейнер в виде блистерной упаковки предназначен для размещения носителя информации, которым может быть пустой пакетик из под семян, бутылочка из под семян, специально разработанный носитель рекламной информации. Такой контейнер может служить единственной или дополнительной упаковкой для семян. Контейнер может быть использован многократно - то есть колпак устанавливается и снимается с основы без нарушения конструкции устройства.

В частных случаях, в конкретных формах выполнения, при особых условиях использования заявляемое устройство может характеризоваться следующими признаками:

Стойка и основа блистерной упаковки выполнены в виде одной (единой) плоской детали. Указанная деталь представляет фигурную пластину.

На основе блистерной упаковки помещена рекламная информация.

Колпак выполнен прозрачным.

В нижней части контейнера выполнено отверстие. Отверстие служит для отвода конденсата из контейнера.

В контейнере помещена пустая упаковка семян растений, на которой нанесена информация о растении. При этом на упаковке может содержаться рекламная информация.

В контейнере помещены семена растений. При этом семена растений могут находиться в упаковке, содержащей информацию. Упаковка может содержать рекламную информацию.

Стойка выполнена заостренной. Заостренная стойка более удобна для размещения в грунте.

Фланец колпака содержит канавку. Канавка проходит по периметру фланца. Когда контейнер собран, края основы размещены в канавке. Канавка служит для фиксации колпака на основе. При этом фланец колпака может содержать выемку с канавкой по ее краям. В данном варианте исполнения верхняя часть стойки размещена в выемке фланца, а края верхней части стойки размещены в канавке, проходящей по краям выемки. Выемка может иметь максимальную ширину на внешнем крае фланца. При этом на стойке выполнена шейка (сужение), соответствующая по форме выемке. На выемке может быть выполнен паз, соединяющий внутренность контейнера с внешним пространством. Паз служит для отвода конденсата из контейнера. Нижняя стенка контейнера (колпака) имеет наклон к пазу. По наклонной стенке конденсат стекает в паз.

Перечень фигур

Фиг.1 - устройство для представления информации, вид спереди;

Фиг.2 - устройство для представления информации, вид сбоку, продольный разрез;

Фиг.3 - устройство для представления информации, разрез А-А;

Фиг.4 - устройство для представления информации, разрез Б-Б;

Фиг.5 - колпак, вид спереди;

Фиг.6 - фигурная пластина;

Фиг.7 - колпак, вид снизу;

Фиг.8 - колпак, вид сбоку;

Фиг.9 - колпак, вид спереди.

Примеры конкретного выполнения

Устройство для представления информации содержит две детали -фигурную пластмассовую пластину 1 (фиг.1, 2) и прозрачный пластмассовый колпак 2. Устройство в сборе представлено на фиг.1-4. Колпак отдельно представлен на фиг.5.

На фигурной пластмассовой пластине 1 (далее “пластина”) выполнена основа 3 блистерной упаковки и стойка 4. На колпаке 2 выполнен фланец 5 с канавкой 6 (фиг.2, 3). В канавке 6 размещены края основы 3.

На фланце 5 выполнена выемка 7 (фиг.4, 5), по краям которой также проходит канавка 6. В указанной выемке размещена верхняя часть стойки 4. Края стойки 4 также размещены в канавке 6 (фиг.4). Стойка 4 в месте соединения с основой 3 содержит сужение (шейку) 8 (фиг.1). Выемка 6 повторяет форму шейки 8 и поэтому на внешнем крае фланца имеет больший размер, чем на внутреннем.

В выемке 7 фланца 5 выполнен паз 9 (фиг.4, 5), соединяющий внутренний объем колпака с внешним пространством. Нижняя стенка 10 колпака 2 имеет уклон в сторону паза 9.

Обе детали устройства выполнены из поливинилхлорида. Толщина стенки колпака - 400 мкм, толщина пластины - 700 мкм.

В собранном состоянии колпак 2 и основа 3 образуют контейнер. Подобного рода конструкции называются блистерами или блистерной упаковкой.

На плоской поверхности основы, находящейся внутри или снаружи контейнера, размещена рекламная информация.

Для открытия контейнера пользователь пальцами одной руки берет стойку 4, пальцами другой руки - фланец 5 в нижней части и, прилагая незначительное усилие, отделяет колпак 2 от основы 3. При приложении усилия края пластмассовой пластины 1 (края основы и шейки), размещенные в канавке 6, выскакивают из нее.

Пользователь кладет в колпак, например, пустой пакетик из под семян растений, на котором нанесена информация о растении, и закрывает контейнер, размещая края пластины 1 в канавке 6. После чего втыкает стойку в грунт в районе посева.

Использование описанной конструкции обусловливает эргономическую особенность изделия - раздается характерный звук (щелчок), когда происходит фиксация колпака 2 на основе 3, что воспринимается также на ощупь (пальцами пользователя). Раскрытие контейнера сопровождается аналогичным эффектом.

Устройство надежно предохраняет носитель информации от воздействия внешней среды. Конденсат, образующийся внутри контейнера, стекает по наклонной нижней стенке 10 в паз 7.

Описанное устройство является также эффективным рекламоносителем. Во время манипуляций с устройством пользователь обозревает размещенную на основе 3 или на упаковке семян рекламу.

Колпак 2 может быть непрозрачным. Непрозрачный колпак будет лучше предохранять носитель информации от воздействия солнечных лучей. Стойка 4 может быть выполнена без шейки, либо форма шейки может быть иной. Канавка для фиксации колпака на основе может проходить не по всему периметру фланца. В качестве элемента, фиксирующего колпак на подложке, могут использоваться несколько защелок.

Приведенная на фиг.1-5 конструкция, с нашей точки зрения, является лучшей, но не единственно возможной. Упрощенная конструкция устройства представлена на фиг.6-9. Устройство содержит фигурную пластмассовую пластину 11 и прозрачный колпак 12 с фланцем 13. Края фланца загнуты и образуют канавку 14. Фланец проходит только по боковым и верхней части колпака. Боковые элементы фланца 13 образуют направляющие 15, 16 для пластины 11. Позицией 17 обозначено отверстие для отвода конденсата.

В данном варианте исполнения пластина 11 устанавливается в направляющих 15, 16 через нижнюю часть колпака (показано стрелкой на фиг.8, 9).

Формула изобретения

1. Устройство для представления информации, содержащее контейнер со стойкой, отличающееся тем, что контейнер выполнен в виде многоразовой блистерной упаковки, содержащей основу и колпак с фланцем, стойка и основа выполнены в виде единой детали, фланец выполнен для обеспечения возможности его фиксации по краю основы, а в качестве носителя информации служит основа блистерной упаковки и/или упаковка для семян растений.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фланец колпака содержит канавку, в которой размещены края основы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нижней части контейнера выполнено отверстие, предназначенное для отвода конденсата.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что на основе блистерной упаковки и/или на упаковке семян растений помещена рекламная информация.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рекламным конструктивным элементам, предназначенным для фиксации, защиты и демонстрации со всех сторон мелких предметов, преимущественно коллекционных монет

Изобретение относится к сельскохозяйственному и общему машиностроению и найдет применение в международных, национальных и специализированных торговых ярмарках и выставках, а также непосредственно в выставочных комплексах, павильонах, в развернутых экспозициях при рекламе нетрадиционных технологий изготовления и новых рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также при проведении научно-практических и производственных конференций в научно-производственных объединениях, НИИ сельскохозяйственного профиля, конструкторских бюро (ОКБ, СКБ, ОКТБ и др.), опытных станциях, опытно-производственных хозяйствах, машинно-испытательных станциях для демонстрации достижений науки в военно-промышленных комплексах и на машиностроительных предприятиях с применением конверсионных технологий и новых конструкционных материалов, передового производственного опыта и отдельных изобретений, а также в качестве учебных экспонатов макеты и серийно выпускаемые рабочие органы при подготовке фермеров, специалистов и студентов в профтехучилищах, школах, колледжах, высших учебных заведениях различного ранга

Изобретение относится к устройствам для демонстрации товаров в промышленной розничной торговле и на выставках, в частности, для демонстрации оптических прицелов, зрительных труб, биноклей и других оптических приборов

Изобретение относится к устройству и способу демонстрации предмета

Устройство для представления информации, конденсат в контейнере

Наверх